Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гений

  1. Разновидность свободных духов наравне с демонами и наблюдателями. могут воплощаться в нашем мире. особенностью проявления г. в физическом мире является крайней консерватизм, стремление навести идеальный порядок.

  2. Гений , способность, ум , злой гений, непризнанный гений

  3. (лат . genius, от gens - род), в римской мифологии божество, дух-покровитель рода, семьи, гражданской общины. первоначально олицетворял мужское начало, жизненную силу. рассматривался также как самостоятельное божество, которое рождалось вместе с человеком и определяло его жизненный путь.

  4. (лат. genius) – высшая степень творческой одаренности, которая проявляется как оригинальная способность понимания (интуиция), соединения различных элементов (фантазия), творческого формирования и изображения, а также человек, обладающий этой одаренностью. в нем. поэзии и философии 18 в., включая романтику, гений – это выдающийся, исключительный человек. кант называет гениального человека «любимцем природы», а «гений» – это врожденное душевное свойство, благодаря которому природа предписывает правила не только науке, но и (изящным) искусствам («критика способности суждения», § 46 – 49). гёте, присоединяясь к гаманну, гердеру, а также к культу гения в период «бури и натиска», еще более четко определяет гения как высшее формосозидающее дарование; подобно ему, шиллер рассматривает его как творческую наивность. ницше также считал творческую детскость осн. качеством гения. в новое время предпринималась попытка поставить «гений» в один ряд с сумасшествием (моро де тур, ломброзо и др.); уже платон говорит о «божественном безумии» поэтов. действительно, многие гениальные люди впадали в безумие (тассо, свифт, ленау, шуман, галлер, ницше); действительно, у гения иногда возникает внезапная жажда творчества, сходная с определенными оригинальными и идейно высокопроизводительными фазами, граничащими с областью легкой психопатологии (легкими фазовыми колебаниями гипомании – стадией, предшествующей шизофрении, для которой характерны видения и т. п.). но если охарактеризовать жизнь гения, отличающуюся от жизни др. людей, как «извращение» , то это не обязательно должно быть болезненное, неправильное, произвольное исключение, а с социологической точки зрения это в то же время творчески формирующая вершина человеческого существования, устанавливающая правила и созидающая законы. современная психиатрия не развила дальше теорий ломброзо («гениальность и помешательство»).


Genius, ii, m, латинский

Ingenium, ii, n (vir summo ingenio), латинский

Daemon, onis, m, латинский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability




Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Проявления, русский

Консерватизм, русский
  1. Сохранять) политическая философия, ориентированная на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемых ценностей, отрицание революционных изменений, недоверие к народным движениям; умонастроение, присущее как достаточно широким общественным групп

  2. Идеологическая концепция, выдвигающая в качестве основных требований сохранение морального порядка и естественно-правовых устоев, любой политической системы, независимо от ее характера, содержания и целей правления, сложившегося порядка вещей, резкое непр

  3. (франц . conservatism от лат. conservo - охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. в ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, огранич-ного развития. в условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого. впервые термин "консерватизм" употреблен ф. шатобрианом; обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода французской революции кон. 18 в. (э. берк, ж. де местер, л. бональд). в период утверждения капитализма консерватизм на западе противостоял либерализму и социализму.

  4. Приверженность сформировавшимся ценностям, нормам, правилам поведения


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Непризнанный, русский

Покровитель, русский
    Покровитель, защитник, заступник, благодетель, благожелатель, доброжелатель, опекун, попечитель, меценат, патрон, протектор. ср. благодетель и защитник. , благодетель, защитник


Первоначально, русский

Соединения, русский
  1. (в строительных конструкциях) , служат для скрепления между собой элементов строительной конструкции в целях образования узлов, увеличения размеров конструкции или изменения условий ее работы. основные виды соединений - сварные, заклепочные, болтовые, клеевые; осуществляются как при изготовлении конструкций (заводские соединения), так и при их сборке на строительной площадке (монтажные соединения).

  2. , см. комбинаторика.

  3. См. химические соединения.


Формирования, русский

Изображения, русский

Обладающий, русский

Выдающийся, русский
    Выдающийся , главный, замечательный, лучший , играть выдающуюся роль


Исключительный, русский
    Исключительный , беспримерный, необыкновенный, особенный


Способности, русский
  1. Индивидуально-психологические возможности личности в различных видах деятельности, базирующиеся на природных психофизиологических особенностях индивида — его задатках.

  2. , индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.


Lumen, латинский
    (лат.) — свет. lumen naturale и lumen supranaturale — см. метафизика света.


Сперма, русский
  1. Вырабатывается мужскими половыми железами, содержит сперматозоиды

  2. (от греч . sperma - семя), вырабатывается мужскими половыми железами; состоит из сперматозоидов, жидкости придатка семенника и секрета придаточных половых желез.