Глоссарий



Новости переводов

19 июня, 2025

Перевод деловой переписки - требования к текстам

16 июня, 2025

Как работает онлайн синонимайзер и чем он отличается от ручного рерайта редактором

04 июня, 2025

Перевод на официальных встречах в Австрии: особенности делового этикета

03 июня, 2025

Тонкости перевода и верстки многоязычных технических публикаций

02 июня, 2025

Популярные языки в переводах за май 2025

02 июня, 2025

WIKIPEDIA FOR BUSINESS: Профессиональное создание и защита статей в Википедии на русском и английском языках – инвестиция в репутацию и привлечение клиентов.

27 мая, 2025

Как найти ошибки в машинном переводе



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Противоположность

Русско-латинский словарь
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Contrarium [ii, n], латинский

Diversitas [atis, f], латинский

Полюс, русский
  1. Полюс , два полюса

  2. (лат . polus, от греч. polos, букв. - ось), 1) предел, граница, крайняя точка чего-либо. 2) что-либо, диаметрально противоположное другому.

  3. (1) способ обозначения ориентации кристаллографической плоскости стереографическим изображением их нормалей. например, северный полюс определяет экваториальную плоскость. (2) две области постоянного магнита или электромагнита, где сходятся линии индукции.


Контраст, русский
  1. Разница между самой светлой и самой темной областями изображения.

  2. Контраст , противоположный

  3. Резко выраженная противоположность.

  4. , отношение разности яркостей объекта и фона к их сумме. пороговый контраст - минимальный контраст, воспринимаемый глазом.

  5. (франц . contraste), резко выраженная противоположность.

  6. В архитектуре - средство архитектурной композиции, заключающееся в сочетании элементов архитектурной формы, резко различающихся по внешним характеристикам

  7. 1) контраст объекта съемки представляет собой отношение яркостей самой светлой и самой темной частей объекта 2) контраст фотографического изображения — тональная характеристика изображения, характеризующая различие в светлоте его наиболее ярких и наиболее темных участков 3) контраст освещения — величина характеризующая различие яркостей различных участков объекта

  8. Расположение противоположных элементов (светлый против темного, грубый против гладкого и т. д.) в произведении для создания визуального интереса.


Антипод, русский

Антитеза, русский
    (от греч . antithesis - противоположение), стилистическая фигура, сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов ("я царь, - я раб, - я червь, - я бог!", г. державин).


Полярность, русский
  1. (от греч. polos – небесный свод над полюсами) – противоречивое отношение, развитие сущности в двух противоположных, но тем не менее взаимно обусловливающих и взаимно дополняющих друг друга направлениях; также первонапряжение. мысль о полярности мирового бытия и всего происходящего в мире в яркой форме представлена у гёте, романтиков и особенно у шеллинга.

  2. , в биологии - ориентация в пространстве морфологических процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. напр., у семенных растений полярность проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа - листовая почка и корень.




Несовместимость, русский

Контрадикция, русский
    (от лат. contra против и dictio – высказывание) – противоречие; см. также contradictio. контрадикторный(отлат. contradictio – противоречие) – противоречивый, противоположный. два понятия контрадикторны, когда одно из них (не-а) является отрицанием другого (а) (см. противоречие, контрарный).


Противоречие, русский
  1. Противоречие , ответ

  2. – 1) положение, при котором одно высказывание исключает др. высказывание (суждение, мнение), несовместимое с ним; 2) в логике наличие (в рассуждении, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; в более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов. закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных (см. контрадикция) суждения не могут быть одновременно истинными и если одно из их истинно, то другое обязательно ложно. или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.

  3. , в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

  4. Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого.


Контрарный, русский
    (от лат. contrarius) понятия, противоположные друг другу не формально (см. контрадиция), а по содержанию, т.е. в определенной вещественной области, напр., белое и зеленое (как цвета) контрарны между собой, белое и небелое (формально) контрадикторны; или, говоря более строго, контрарны полярные по отношению друг к другу, противоположные конечные члены одного ряда, напр. белое и черное.


Contrarium [ii, n], латинский

Пропорциональность, русский
  1. , простейший вид функциональной зависимости (см. функция). различают прямую пропорциональность. (y =kx) и обратную пропорциональность (y=k/x). напр., путь s, пройденный при равномерном движении со скоростью v, пропорционален времени t, т. е. s =vt ; величина основания y прямоугольника с заданной площадью a обратно пропорциональна высоте x, т. е. y =a/x.

  2. Соразмерность, правильное соотношение частей