Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Voluntas

Русско-латинский словарь


    Услужливый, русский
      Услужливый , вежливый


    Страсть, русский
    1. Страсть , горячность, любовь, очень , пылать страстью

    2. Сильное, стойкое чувство влечения к какому-то объекту, движущая сила различных дел, как великих, так и низменных.

    3. Сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями и приводящее к сосредоточению всех устремлений и сил на предмете страсти.

    4. Вирби

    5. — сильное, стойкое чувство влечения к какому-то объекту, движущая сила различных дел, как великих, так и низменных.

    6. – сильно выраженное чувство, крайнее увлечение, превратившееся в прочную симпатию, подчиняющее все мысли, чувства и желания человека, поставившее их себе на службу и, следовательно, делающее – как и аффект, только в более сильной степени и более продолжительно – человека несвободным. оценка страсти должна сообразовываться с тем, направлена ли она на более низкую или более высокую ценность. гегель называет страсть субъективной стороной энергии, воления и деятельности; он утверждает, что ничто великое не свершилось без страсти и не `может свершиться без нее.


    Умышленно, русский
      Умышленно, предумышленно, заведомо, зазнамо, нарочно, нарочито, (пред)намеренно, злонамеренно, злостно, демонстративно, специально, тенденциозно, по закону, на заказ, с предвзятой целью, по предварительному умыслу; как назло. прот. случайно.


    Значение, русский
    1. Значение, смысл, разум; вес, важность, авторитет, достоинство, сила, ценность. настоящий, переносный, прямой, собственный, строгий, фигуральный, буквальный, широкий смысл слова. "эта девушка -- артистка в полном смысле слова". тург. разум закона

    2. Обобщенная форма отражения субъектом общественно-исторического опыта, приобретенного в ходе деятельности совместной и общения; существует в виде понятий, опредмеченных в схемах действия, ролях социальных, нормах и ценностях. посредством системы значений с

    3. Обобщенная форма отражения субъектом общественно-исторического опыта, приобретенного в ходе деятельности совместной и общения; существует в виде понятий, опредмеченных в схемах действия, ролях социальных, нормах и ценностях. посредством системы значений сознанию субъекта предстает образ мира, других людей и самого себя. индивидуальная система значений, выступая в виде интериоризованных эталонов (-> интериоризация), обусловливает познавательные процессы (восприятие, мышление, память и пр.) и акты поведения социального. ее посредством производится управление процессами индивидуальной деятельности субъекта. носителями значений, наряду со структурами языка естественного, выступают такие знаковые системы, как схемы, карты, формулы и чертежи, системы символических образов, «языки» искусства, и пр. значение раскрывается как содержание знаков, образов, действий в их устойчивом для индивидов данной культуры социально-нормированном смысле. представление знания в социально-нормированной форме ведет к его осознанию. выражая в значении индивидуальный опыт (восприятия, мышления, эмоционального переживания и пр.) с целью общения, субъект тем самым осознает его. значение в единстве со смыслом личностным и чувственной тканью образует структуру индивидуального сознания. индивидуальная система значений развивается в ходе онтогенеза. выделяются генетически ранние формы значения, предшествующие самой развитой его форме – понятию; в них обобщение реализуется, например, на основе сходства эмоционального тона объектов (-> эмоция); к ним относятся также «житейские понятия» – обобщения индивидуального опыта, не входящие в системные связи с другими понятиями. обобщения, используемые в формах значения у ребенка, могут не совпадать с общепринятыми. однако для социального взаимодействия, общения и взаимопонимания необходимо совпадение формирующихся индивидуальных значений с социально-принятыми формами. в функциональном плане значение слова выступает как единство обобщения и общения, интеллектуальной и коммуникативной функций субъекта. значение – сложное, иерархически организованное образование, состоящее из более дробных компонент, иногда называемых семами, семантическими признаками, атомами смысла и пр. их выделение и выяснение отношений между ними – смысловой, семантический анализ значения – задача психосемантики экспериментальной.

    4. – важность, значительность, роль предмета, явления, действия в человеческой деятельности. по сартру, «посредник между присутствующей вещью, которая является носителем значения, и отсутствующим объектом, на который указывает значение» («baudelaire», 1947). каждое сказанное слово дает возможность судить о том, что имеет в виду говорящий, т.е. что означает данное слово (при учете всех обстоятельств). учением о значении является семантика.

    5. , 1) важность, значительность, роль предмета, явления, действия в человеческой деятельности. 2) содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т. п.) некоторого языка. значения языковых выражений изучаются в языкознании, логике и семиотике. 3) значение физической величины - оценка этой величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц, напр. 3 кг - значение массы некоторого тела и т. п. 4) значение в информатике, см. имя в информатике.


    Решение, русский
    1. Решение , приговор

    2. В психологии – формирование мыслительных операций, снижающих исходную неопределенность ситуации проблемной. в процессе решения выделяются стадии поиска, принятия и реализации.

    3. Ruling

    4. Таможни)

    5. Процесс выполнения действий или мыслительных операций, направленный на достижение цели, заданной в рамках проблемной ситуации задачи.

    6. 1) нахождение ответа на какой-то вопрос (применительно к задаче, проблеме). 2) волевой акт, выражаю- щий осознанное намерение действовать определенным образом, выбор пути достижения какой-то цели. 150 [122]. род – основная надвидовая таксономическая категория, объединяющая филогенетически наиболее близкие друг другу (близкородственные) виды. [10]. с


    Разрешение, русский
      Разрешение , дозволение, согласие


    Позволение, русский
      Позволение , дозволение , давать позволение


    Настроение, русский
    1. Настроение, дух, расположение духа, самочувствие. быть в веселом настроении (расположении) духа. быть не в духе. быть в ударе. на него стих нашел. быть не по себе, не в своей тарелке. // "как увижу ее, я и сам не свой". лерм. ср. направление. ,

    2. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязк

    3. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, позволяющей считать настроение отдельным показателем темперамента. в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия конкретных событий, а на их значение для субъекта в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий. сформированные настроения, в свою очередь, способны влиять на эмоциональные реакции в связи с происходящими событиями, соответственно меняя направление мыслей, восприятие (-> перцепция социальная) и поведение.

    4. – состояние чувств человека, которое весьма изменчиво и в значительной степени зависит от состояния здоровья. дисгармоничное нарушение этого состояния воспринимается как плохое настроение. наличие того или иного настроения оказывает огромное влияние на поведение, деятельность и внешний вид человека. по хайдеггеру, настроение (он говорит состояние) является действительным глубочайшим выражением общечеловеческого способа бытия. одним из самых значительных настроений является страх, ибо благодаря ему обнаруживается ничто и (опосредованно) бытие человеческого существования. настроение интимно проникает и определяет все отдельные частные переживания и поступки личности.

    5. , целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний. сфера настроения неоднородна, простираясь от нерасчлененно переживаемого общего жизненного "тонуса" человека ("приподнятое" или "подавленное" настроение) до таких отчетливо выраженных форм, как, напр., скука, печаль, страх, отчаяние или, напротив, радость, надежда, увлеченность.

    6. Преобладающее эмоциональное состояние (тревожное, веселое, грустное и др.), оказывающее влияние

    7. Длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение.


    Охота, русский
    1. Процесс поиска, выслеживания птиц или других небольших диких животных с целью умерщвления. зачастую охота с пневматическим оружием - спортивное мероприятие.

    2. Охота, ловля, лов, ловитва, облава, травля. , желание, стараться , с охотой

    3. , добыча диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и др. продукции, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т. п. различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную (парфорсную), с ловчими птицами (соколиную); в зависимости от целей - промысловую, любительскую. во многих странах регулируется законодательством и контролируется государственными органами.


    Намерение, русский
    1. Цель, желаемый результат.

    2. Намерение, мысль, замысел, умысел, план, предположение, проект (ирон.: прожект), расчет. добрыми намерениями ад вымощен. согласно с видами правительства. план мой не удался. без задних мыслей. ср. желание, козни, цель, ожидание. , замысел, мысль, цель , в

    3. Сознательное стремление завершить действие соответственно намеченной программе, направленной на достижение предполагаемого результата. мотивационная основа деятельности, связанная с сознательным выбором определенной цели. особое функциональное образование

    4. Сознательное стремление завершить действие соответственно намеченной программе, направленной на достижение предполагаемого результата. мотивационная основа деятельности, связанная с сознательным выбором определенной цели. особое функциональное образование психики, возникающее в итоге акта целеполагания и предполагающее выбор соответственных средств, коими человек собирается достичь поставленной цели.


    Упрямство, русский
    1. Упрямство, упорство, настойчивость, стойкость, своенравие, постоянство, выдержка, сила воли, железная воля.

    2. Особенность поведения, в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. поведение, характерн

    3. Особенность поведения, в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. поведение, характерное активным отвержением индивидом требований других людей, обращенных к нему. при этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения.


    Приказание, русский
      Приказание , приказ




    Voluntarius, ii, m, латинский

    Voluntas [atis, f] (mutua, латинский