Глоссарий



Новости переводов

18 апреля, 2025

Как заслужить негативную оценку за качественный перевод? Опыт нашего бюро

16 апреля, 2025

Шаблон экспортной декларации КНР на сайте бюро переводов: удобный инструмент для бизнеса

16 апреля, 2025

Сокращение рынка переводов: трансформация или кризис?

16 апреля, 2025

Персонализированная поэзия

16 апреля, 2025

Дизайн макета - идеи, разработка, критика

15 апреля, 2025

Предложение профессиональных услуг по расшифровке

15 апреля, 2025

Как составляется глоссарий терминов для перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Поведенческий аспект

    Часть структуры журналистской этики, связанная с технологической стадией творческого процесса (сбором и обработкой фактического материала).




Аспект, русский
  1. , в ботанике - внешний облик растительного сообщества, обусловленный видовым составом растений и временем года. аспекты называют обычно по преобладающим растениям.

  2. , в лингвистике - то же, что глагольный вид.

  3. (от лат . aspectus - вид), точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.

  4. (от лат. aspectus – вид) – взгляд, точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.

  5. Угол зрения, под которым рассматривается объект (предмет) исследования.

  6. Точка зрения, с которой рассматривается предмет, явление, понятие, перспектива. [108]. 14 аспирант (от лат. aspirans «cтремящийся к чему-либо») – лицо, обучающееся в аспирантуре и готовящееся к защите диссер- тации на соискание учёной степени кандидата наук.


Аспект;, русский

Аспектный перевод, русский
    Перевод лишь части текста в соответствии с каким-либо заданным признаком отбора (аспектом).


Поведенческая генетика,, русский
    Также психогенетика – изучение влияния генетических свойств организма на поведение, а также взаимодействия генетических и средовых факторов в той мере, в какой они воздействуют на поведение человека, т.е. исследование широкоизвестного противоречия: что более влияет – природа или воспитание. исследование взаимосвязей поведения и генетических предпосылок, или наследственности, было начато англ, ученым фрэнсисом гальтоном, который, изучая семьи своих выдающихся современников, пришел к выводу, как и его родственник чарлз дарвин, что интеллектуальные способности передаются по наследству. гальтон первым начал генетические исследования близнецов и ввел в употребление многие статистические методы, используемые по сей день. также первым он пришел к выводу, что приобретенные поведенческие проявления не могут наследоваться. в 1937 амер. психогенетики горацио ньюмен, фрэнк фриман и карл хольцингер изучали однояйцевых близнецов, воспитывавшихся в разных семьях, для определения воздействия окружения на интеллектуальное развитие. они пришли к выводу, что в целом генетические предпосылки играли большую роль в развитии интеллекта, чем влияние среды. однако в 1980 др. амер. генетик, роберт пломин, заключил, что наследственные различия определяют вариации коэффициента интеллекта примерно на 50 %.


Поведенческая психология, русский
    – см. бихевиоризм.


Поведенческая эпидемия, русский
    Эпидемия, связанная с силой внушения или определяемыми культурой поведенческими паттернами (в противоположность внедрению микроорганизмов или физическим воздействиям). примеры включают танцевальные мании в средние века, случаи массовых обмороков или судорог («истерические эпидемии»), панику толпы, приливы моды и энтузиазма. природа передаваемого поведения зависит не только от персональных контактов двух людей, но и от группового принуждения (курение, употребление алкоголя или наркотиков). поведенческие эпидемии иногда трудно отличить от вспышек органических заболеваний, например, при отравлении окружающей среды токсическими веществами.


Поведенческие отходы, русский

Поведенческий, русский

Поведенческий таргетинг, русский
    Сбор данных о действиях пользователей в сети, предназначенный для формирования «портретов» ца и ее отдельных представителей. читайте по ссылке подробное определение,


Поведенческий фактор риска, русский

Поведенческое интервью, русский

Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Пары взаимоотношений, русский
    Классификация второго порядка, характерная для журналистской этики, обусловленная наличием типичных, постоянно повторяющихся рабочих ситуаций, требующих от журналиста соблюдения конкретных моральных предписаний.