Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интроекция

Глоссарий по психологии
  1. Полное включение индивидом в свой мир внутренний – психику – воспринимаемых им образов, взглядов, мотивов и установок других людей, когда он уже не различает собственные и несобственные представления. согласно з. фрейду, интроекция – одна из основ идентиф

  2. Полное включение индивидом в свой мир внутренний – психику – воспринимаемых им образов, взглядов, мотивов и установок других людей, когда он уже не различает собственные и несобственные представления. согласно з. фрейду, интроекция – одна из основ идентификации, психический механизм, играющий значительную роль в формировании сверх-я.

  3. (от лат. intro внутрь и iacere – бросать) – одушевление, наделение чувством («вчувствование»); по авенариусу, человек вкладывает в себя и своих собратьев представления об окружающих элементах как внутренние состояния, благодаря чему и происходит ошибочный раскол единства эмпирического мира на «внутренний» и «внешний», на «объект» и «субъект». таким же образом возникают, согласно авенариусу, и др. представления: душа, бессмертие, дух (см.: р. авенариус, критика чистого опыта. спб, 1908).

  4. (от лат . intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу), в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.




Внутренний, русский
    Внутренний , домашний, естественный, туземный


Представления, русский

Психический, русский
    – душевный, духовный. противоположность – физический, телесный.


Одушевление, русский

Вчувствование, русский
  1. – способность переноситься в мир представлений др. человека, обусловливающая возможность его понимания. в плане психологическом – проекция собственных душевных состояний на воспринимаемое извне. теория вчувствования утверждает, что гештальткачества являются не свойствами воспринимаемых образов, но лишь чувствами наблюдателя, которые он вкладывает в вещи. в плане эстетическом вчувствование – это способность переносить наши собственные мысли, чувства, желания, поскольку они возбуждаются объектами природы или искусства, на сами эти объекты, как будто это является собственной внутренней жизнью последних (см. идентификация, одухотворение, сущность). теория вчувствования, начиная с гердера и особенно с фр. т. фишера, играет значительную роль в эстетике. т. липпс различает простое, или практическое, и эстетическое вчувствование.

  2. Метод психопатологического исследования, основанный на непосредственном понимании и


Бессмертие, русский
    – существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. в древних религиях душу «заставляли» переселяться (индуизм, орфики; см. метемпсихоза; палингенез) или существовать в виде тени в гадесе (греч. народная религия) или в шеоле, т.е. царстве теней, в аду – иудаизм). как философское понятие бессмертие впервые появилось у платона, цицерона и др. имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а следовательно, и конца. «когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и бессмертна» (платон, федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (декарт, лейбниц); 3) теологическое: `цель, с которой бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души; 5) специфически христианское: исходит из воскресения христа и обещания вечной жизни после смерти (см. смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. потусторонность). подобным образом рассуждал кант, выдвигая бессмертие как практический постулат. против веры в личное бессмертие выступали эпикур, лукреций, спиноза, юм, гегель, шопенгауэр, маркс.


Интроспекция аналитическая, русский
    Метод интроспективный, разработанный в школе э. титченера. характерен стремлением к полному расчленению чувственного образа на составные элементы, не редуцируемые к параметрам раздражителя.


Интроверсия, русский
  1. 1. обращенность сознания к самому себе, поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к окружающему. одна из базовых черт личностных. противоположное понятие – экстраверсия. 2. согласно з. фрейду – постоянное и

  2. 1. обращенность сознания к самому себе, поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к окружающему. одна из базовых черт личностных. противоположное понятие – экстраверсия. 2. согласно з. фрейду – постоянное и необходимое условие всякого заболевания психоневрозом; у него термин применяется в нескольких различных значениях: