Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Новообразования семенников

Ветеринарный словарь. Глоссарий медицинских терминов.
    (гр. neos новый + plasma образование чего-нибудь, лат. testis яичко, семенник). доброкачественные н. с. и их придатков встречаются


Neoplasmata testicu-lorum, английский



Новообразование, русский
  1. Неоплазма

  2. (инновация) , в лингвистике - новое явление в языке, преимущественно в области морфологии, возникшее в данном языке в более позднюю эпоху его развития.


Новообразование гидратное, русский
    Продукты процесса гидратации


Новообразование минералов, русский

Новообразование цемента, русский
    На корне зуба)


Новообразования в полости носа, русский
    (см. выше, лат. in в, на, cavum полость, nasus hoc) и на носовой раковине встречаются в виде папиллом, миксофибром, остеом, актиноми-ком, ботриомиком, карцином, сарком, фибро-сарком.


Новообразования кожи, русский
    Доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей.


Новообразования на половом члене и препуции, русский
    (лат. neoplasma, atis новообразование, in на, penis половой член, et и, praeputium складка кожи, покрывающая головку полового члена). у лошадей встречаются саркомы, меланомы, антисаркомы, карциномы; у кр. рог. скота и собак — папилломы, фибромы и реже зло


Новообразования почвы, русский
    Скопления веществ различной формы и химического состава, которые образуются и откладываются в горизонтах почвы в результате почвообразовательных процессов. различают новообразования химического и биологического происхождения. по форме химические новообразования разделяют на следующие группы: выцветы и налеты – химические вещества, которые выступают на поверхность почвы или на стенке разреза в виде тончайшей пленочки (например, растворимые соли); корочки, примазки, потеки – вещества, которые, выступая на поверхности почвы или по стенкам трещин, образуют слой небольшой толщины; прожилки и трубочки – вещества, заполняющие ходы червей или корней, поры и трещины почвы; конкреции и стяжения – скопления различных веществ более или менее округлой формы; прослойки – вещества, накапливающиеся в больших количествах, пропитывая отдельные слои почвы. по составу химические новообразования подразделяют на следующие группы: скопления легкорастворимых солей (nacl, cacl2, mgcl2, na2so4 и др.), гипса (caso4), карбоната кальция (caco3), окислов и гидратов окислов железа, марганца и фосфорной кислоты, кремнекислоты, органических веществ. новообразования биологического происхождения делят на следующие группы: червороины (червоточины) – извилистые ходы и канальцы червей; капролиты – зернистые клубочки экскрементов червей, представляющие собой комочки земли, прошедшие через пищеварительный аппарат червей и пропитанные их выделениями; кротовины – пустые или заполненные ходы роющих животных (кротов, сусликов, сурков и др.); корневины – полости, образующиеся после перегнивания крупных корней растений; дендриты – «узоры» от перегнивания мелких корешков на поверхности структурных отдельностей. перечисленные новообразования дают возможность судить о генезисе и плодородии почв. о


Семенник, русский
  1. , мужская половая железа (обычно парная) у животных и человека, в которой образуются половые клетки - сперматозоиды и половые гормоны. у человека семенник обычно называют яичками.

  2. Мужская половая железа; с. у человека является яичко


Семенники, русский
    , в сельском хозяйстве - растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той же целью.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Neoplasmata testicu-lorum, английский

Neoplasma, английский