Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Регулятор неосознаваемый

Глоссарий по психологии
  1. Неосознаваемые регуляторы выполнения деятельности – операциональные установки и стереотипы автоматизированного поведения, обеспечивающие направленный и устойчивый характер ее протекания. лежат в основе регуляции автоматизированных и непроизвольных действи

  2. Неосознаваемые регуляторы выполнения деятельности – операциональные установки и стереотипы автоматизированного поведения, обеспечивающие направленный и устойчивый характер ее протекания. лежат в основе регуляции автоматизированных и непроизвольных действий (например, процесса решения задач) и обусловливаются образами неосознанно предвосхищаемых событий и способов действия, опирающимися на прошлый опыт поведения в сходных ситуациях. могут осознаваться, если на пути привычного автоматизированного поведения встречается неожиданное препятствие. представление о психофизиологических механизмах неосознаваемого автоматизированного поведения разработано н. а. бернштейном в концепции уровней построения движения (-> физиология активности).




Неосознаваемый, русский

Регулятор, русский
  1. Устройство или механизм (также в переносном смысле), посредством коего поддерживается постоянным, изменяется, направляется в желаемом направлении некая величина, положение или процесс.

  2. Прибор для контроля подачи газа при сварке или резке.

  3. Прибор или аппарат, который понижает высокое давление из баллона до давления окружающей среды. современные регуляторы имеют две ступени (редуктор и легочный аппарат). жизненно важное оборудование для дайвера. практикующим дайверам рекомендуется приобрести собственный регулятор вместо пользования арендными


Регулятор xx, русский

Регулятор yoke, русский

Регулятор автоматический, русский
    , устройство (или комплекс устройств) в системе автоматического регулирования, которое вырабатывает воздействия на объект в соответствии с требуемым законом регулирования. в промышленности, энергетике, на транспорте используют автоматические регуляторы давления, температуры, электрического напряжения, скорости и др.


Регулятор балансировочного устройства, русский

Регулятор блока токоподводов, русский

Регулятор генератора, русский

Регулятор давления, русский
    Предназначается для регулирования (стабилизации) давления после себя. широко применяется при газлифтной эксплуатации скважин с целью выравнивания пульсаций.


Регулятор давления в испарителе, русский

Регулятор давления выхлопа, русский

Регулятор давления наддува, русский

Регулятор движения сетки, русский

Регулятор двухконтурной системы alb, русский

Регулятор линейности, русский

Регулятор напряжения, русский

Регулятор оборотов двигателя, русский

Регулятор плотности печати, русский

Регулятор подсветки, русский

Регулятор положения луча (в элт), русский

Деятельности, русский

Направленный, русский

Устойчивый, русский
    Устойчивый , надежный, солидный


Препятствие, русский
  1. Земная (водная) поверхность и расположенные на ней объекты.

  2. Препятствие, преграда, препона, помеха, загвоздка, задержка, закавыка, заковырка, заколупка, закорючка, запятая, зацепа (зацепка), крючок, узда; тормоз, мытарства, балласт; камень преткновения, рогатка, барьер; баррикада; обструкционизм. тут есть закорючк

  3. Предмет, мешающий игроку выполнить удар, который не должен находится на поле по замыслу архитектора. в соответствии с правилами игрок имеет право убрать мешающее ему препятствие или перенести мяч в другую точку.

  4. В каждом препятствии выделяются два аспекта:


Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Физиология, русский
  1. Наука, изучающая: жизнедеятельность организмов; процессы, протекающие в их системах, органах, тканях, клетках и их структурных элементах; регуляцию функций. раскрывает законы функционирования организма как целого в его единстве и взаимодействии со средой,

  2. Наука, изучающая: жизнедеятельность организмов; процессы, протекающие в их системах, органах, тканях, клетках и их структурных элементах; регуляцию функций. раскрывает законы функционирования организма как целого в его единстве и взаимодействии со средой, в его приспособлении к изменчивым условиям среды, в его развитии.

  3. (от греч. physis природа и logos – учение) – наука, занимающаяся исследованием жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей при помощи физических и химических методов. различают, с одной стороны, физиологию человека, животных, растений, а с др. – физиологию нервов, мышц, обмена веществ, труда. патологическая физиология – физиология болезненно видоизмененных органов.

  4. (от греч . physis - природа и ...логия), наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. физиология изучает механизмы различных функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. решая принципиально общие задачи, физиологиия животных и человека и физиология растений имеют различия, обусловленные строением и функциями их объектов. так, для физиологии животных и человека одна из основных задач - изучение регулирующей и интегрирующей роли нервной системы в организме. в решении этой проблемы участвовали крупнейшие физиологи (и. м. сеченов, н. е. введенский, и. п. павлов, а. а. ухтомский, г. гельмгольц, к. бернар, ч. шеррингтон и др.). для физиологии растений, выделившейся из ботаники в 19 в., традиционно изучение минерального (корневого) и воздушного (фотосинтез) питания, цветения, плодоношения и др. она служит теоретической основой растениеводства и агрономии. основоположники отечественной физиологии растений - а. с. фаминцын и к. а. тимирязев. физиология связана с анатомией, цитологией, эмбриологией, биохимией и др. биологическими науками.


Редукционизм физиологический, русский
  1. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический

  2. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический процесс может быть описан и тем более объяснен, исчерпан соответственным физиологическим процессом. так, стоит попытаться представить, как можно объяснить чисто физиологически, например, социальные цели, руководящие человеком. недоступным физиологическому описанию и объяснению оказывается все, выходящее за пределы данного организма, все, требующее от психологии причинного, объяснения.


Регрессия поведения, русский
  1. Форма защиты психологической, один из универсальных механизмов защитных, обусловливающий специфическую форму ухода от действительности – временный переход, возврат на более раннюю стадию развития, к более примитивным формам поведения или мышления, на прим

  2. Разновидность психологической зашиты путем возвращения к более ранним и менее сложным типам поведения, уход от трудностей реальной жизни.

  3. Форма защиты психологической, один из универсальных механизмов защитных, обусловливающий специфическую форму ухода от действительности – временный переход, возврат на более раннюю стадию развития, к более примитивным формам поведения или мышления, на примитивный уровень развития психического – как бы отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя особенно защищенным. возвращении к ранним, связанным с детством типам поведения; переход на предшествующие уровни развития психического и актуализация успешных тогда способов реагирования.