Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ситуация проблемная

Глоссарий по психологии
  1. Возникающее при выполнении практического или теоретического задания осознание того, что ранее усвоенных знаний недостаточно, и появление субъективной потребности в новых знаниях, реализуемой в целенаправленной активности познавательной. одно из центральны

  2. Возникающее при выполнении практического или теоретического задания осознание того, что ранее усвоенных знаний недостаточно, и появление субъективной потребности в новых знаниях, реализуемой в целенаправленной активности познавательной. одно из центральных понятий обучения проблемного.




Проблемная недвижимость, русский

Проблемная область;, русский

Проблемная ситуация, русский
  1. Противоречивое соотношение обстоятельств, не имеющее однозначного решения.

  2. Это предварительная постановка изобретательской задачи. описание проблемной ситуации обычно содержит ответы на следующие вопросы: в чем состоит главная цель решения задачи; что мешает достижению цели; что нужно для устранения затруднения, мешающего фактора; что даст решение задачи для человека и общества; какова ее актуальность. проблемная ситуация представляет собой начальную составную часть в постановке изобретательской задачи.

  3. Сформулированное противоречие, сутью которого является невозможность его разрешения на основе имеющихся знаний и необходимость его разрешения путем проведения исследований, направленных на

  4. Осознание существования проблемы, возникающее при выполнении практического или теоретического действия, задания, того, что ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно, и возникновение субъектив- 136 ной потребности в новых знаниях, реализующейся в целена- правленной познавательной активности. [70].


Проблемно- ориентирани системи за програмиране, болгарский
    Проблемно- ориентированные системы программирования (рпо- темы программирования, в которых в качестве входного языка используется проблемно-ориентированный язык программирования)


Проблемно- ориентированное программное обеспечение, русский

Проблемно-ориентиран език, болгарский
    Проблемно-ориентированный язык (язык программирования, приспособленный для описания процесса решения определенного класса задач и включающий в себя набор специфичных для данного класса задач изобразительных средств)


Проблемно-ориентированная микросхема, русский

Проблемно-ориентированные, русский

Проблемный, русский
    Термин, используемый в отношении задолженности или кредитов, по которым должник не внес по меньшей мере три очередных платежа.


Проблемный, русский
    Термин, используемый в отношении задолженности или кредитов, по которым должник не внес по меньшей мере три очередных платежа.


Проблемный шар, русский
    Шар, который трудно или невозможно забить в лузу, не переместив его в другую позицию


Ситуационная информация, русский
    Информация, поступающая от экстралингвистических факторов, способствующих акту речи.


Ситуационная речь, русский

Ситуационное значение, русский

Ситуационное интервью, русский

Ситуационное клише, русский
    Стереотипное выражение, обязательное для данной ситуации. например: «говорит москва!», «добро пожаловать!». ситуационные клише требуют отдельного решения на перевод, т. е. могут рассматриваться как единицы перевода независимо от исходного текста, в состав которого они входят.


Ситуационное управление, русский
    Оперативное управление, заключающееся в принятии управленческих решений по мере возникновения проблем в соответствии со складывающейся ситуацией.


Ситуационный анализ, русский
  1. Этап процесса планирования маркетинга, на котором осуществляется ревизия как внешней среды маркетинга (с акцентом на анализ социально-правовых, рыночных и конкурентных факторов), так и внутренней деятельности организации. цель ситуационного анализа - выявление маркетинговых проблем и тех возможностей, которые ожидают организацию в ее будущей деятельности. результаты ситуационного анализа часто суммируются в разделе плана маркетинга под названием swot-анализа (strength - сильные стороны, weakness - слабые стороны, opportunities - возможности, threats - опасности), или "опасности и возможности". на основе полученных в ходе ситуационного анализа прогнозных оценок в последующих разделах плана маркетинга устанавливаются цели и разрабатываются стратегии маркетинговой деятельности.

  2. Один из этапов планирования маркетинговой деятельности. представляет собой тщательный анализ внутренней и общей маркетинговой среды фирмы, в результате которого определяются ее сильные и слабые стороны, опасности и дополнительные возможности, ожидающие фи

  3. Изучение ситуации, которая может требовать улучшения. такой анализ начинается с определения проблемы и оценки или измерения ее масштабов, сложности, причин и воздействия на общество, затем следует оценка взаимодействий между системой и тем, что ее окружает, а также оценка качества работы. система сигнализации об исключительных случаях 211


Ситуационный план, русский

Ситуационный подход, русский
    Исходная предпосылка, что на организационное поведение влияет большое количество взаимозависимых факторов. считается, что заранее неизвестно, как поведет себя человек, и это зависит одновременно от множества различных переменных.


Ситуация, русский
  1. Совокупность компонентов реальной действительности, существующих в момент речевого действия или описываемых в высказывании. различают речевую ситуацию и предметную ситуацию.

  2. Ситуация , положение

  3. Совокупность идеальных или материальных объектов и связей между ними, описываемых в содержании высказывания.

  4. Система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. здесь внешнее положение по отношению к субъекту означает: воспринимаемую в пространственном отношении – внеположенность ему; во временном отношении – предшествован

  5. Система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. здесь внешнее положение по отношению к субъекту означает: воспринимаемую в пространственном отношении – внеположенность ему; во временном отношении – предшествование действию субъекта; в функциональном отношении – независимость от него соответственных условий в момент действия.

  6. (в этике) – придающие индивиду ценность «одноактность и неповторимость всех жизненных положений, открывающихся переживанию и деятельности. разнообразие этих положений и создает всю полноту человеческой жизни. чем более дифференцированным и индивидуализированным является чувство ценности индивида, находящегося в определенной ситуации, тем более интимным и существенным является его соучастие во множестве ее ценностей. ситуации суть поле деятельности человека и даже содержательный базис всей его этической жизни вообще. их разнообразие и образует всю полноту содержания его существования. многогранность интересов, перекрещивающихся в ситуациях, является ключом к его чувству ценности. каждая человеческая ситуация есть часть этического бытия. совокупность ситуаций составляет содержание этической действительности» (n. hartmann. ethik, 1935). «вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена... человек должен действовать в ситуации, но как именно, она ему не указывает, и в этом и состоит его свобода... ситуация есть принуждение к решению, свобода же состоит в самом решении» (n. hartmann. zur grundlegung der ontologie, 1941); ср. пограничные ситуации, среда, самоопределение, самосознание.

  7. (от средневекового лат . situatio - положение), сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение.

  8. Совокупность множества уникальных и неповторимых событий, а также стечение обстоятельств и положений.


Недостаточно, русский
    Недостаточно , мало


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Ситуация развития социальная, русский
  1. Специфическая для каждого возрастного периода система отношений субъекта в действительности социальной, отраженная в его переживаниях и реализуемая им в деятельности совместной с другими людьми. понятие введено л. с. выготским как единица анализа динамики

  2. Специфическая для каждого возрастного периода система отношений субъекта в действительности социальной, отраженная в его переживаниях и реализуемая им в деятельности совместной с другими людьми. понятие введено л. с. выготским как единица анализа динамики развития ребенка – совокупности законов, определяющих появление и изменения структуры личности ребенка на каждом возрастном этапе. это понятие было направлено на преодоление представлений о среде как факторе, механически определяющем развитие личности. представления о ситуации развития социальной в изучении детства позволяют органично вписать онтогенез личности ребенка в социально-исторический контекст.


Ситуация пограничная, русский
    Ситуации существования индивидуального (бытия личного), в коих самосознание личности обостряется и человек непроизвольно познает себя.