Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аверроэс

Глоссарий терминов общей лексики
  1. , см. ибн рушд.

  2. (лат. от ибн рушд, мухаммед) (род. 1126, кордова – ум. 12 дек. 1198, марокко) – ведущий араб, философ на западе, влиятельный представитель аристотелизма, пытался связать учение аристотеля с ислам. теологией; существует только один активный разум – божественный разум, который актуализирует потенциальный интеллект (см. аверроизм). аверроэсу принадлежит также и учение о вечности сотворенного мира, монопсихизм (существует только одна, общая для всех людей разумная душа, эманация божества, которая является вечной, в то время как индивидуальные души смертны); материя, согласно аверроэсу, – это принцип индивидуации. наконец, у него имеется учение о двойственности истины, которое поставило под угрозу в первую очередь понятие бога, поскольку появилась возможность решения вопроса в пользу пантеизма.




Влиятельный, русский
    Влиятельный, авторитетный, веский, властный, действующий, внушительный; туз. сильные мира сего. сделаться влиятельным, получить значение, выйти (вылезть, выползти, выскочить) в люди. ср. важный, властный и сильный. , веский, властный, сильный


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Божественный, русский
    Божественный, священный, святой, набожный. ср. священный, благочестивый. , благочестивый, красивый, отличный, священный


Потенциальный, русский
  1. Потенциальный , тайный

  2. Гипотетический, скрытый, возможный, вероятный.


Монопсихизм, русский
    (от греч. monos единственный и psyche – душа) – учение о том, что отдельные души рождаются и умирают не сами по себе, а лишь под воздействием извне, в особенности в результате обусловленных материальными, физическими причинами превращений единой душевной субстанции. монопсихизм защищали араб. (см. аверроэс) и иудейские мыслители эпохи средневековья; позднее он проник и в западную философию.


Двойственности, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Аристотелизм, русский
  1. , философские течения и школы, находившиеся под влиянием учения аристотеля. об аристотелизме в античности см. перипатетическая школа. в средние века, часто в сочетании с неоплатонизмом, получил распространение в греческой патристике (иоанн дамаскин) и византийской философии, в арабской (кинди, фараби и особенно ибн рушд) и еврейской (м. маймонид) философии; с кон. 12 в. аристотелизм оттесняет в зап. европе платонизм и в 13 в. становится философской основой схоластики (альберт великий, фома аквинский и томизм, аверроизм); в 14-16 вв. определяет философию падуанской школы. схоластический аристотелизм, господствовавший в западноевропейских университетах вплоть до 17-18 вв., подвергался резкой критике начиная с эпохи возрождения.

  2. – философское направление, исходящее из философии аристотеля (см. аристотель, перипатетики). в послеклассическую эпоху особенно сильное влияние аристотелизм оказал на араб. (аверроэс) и евр. (маймонид) философию; начиная с 18 в. он владел умами философов запада; распространению аристотелизма содействовали альберт великий и фома аквинский, конечно, внесшие в него – что было обусловлено влиянием христианства – существенные изменения. аристотелизм стал философской основой современной католич. неосхоластики. в эпоху возрождения попавшие в италию визант. ученые внесли в аристотелизм живую струю, противопоставив гуманизм схоластике; в германии схоластика как католич. (суарес), так и протестант. (меланхтон) толка основывалась на аристотелизме. см. также неотомизм.


Авестский язык, русский
    (авестийский) , литературный язык, на котором написана "авеста". относится к индоевропейской семье языков (иранская группа). мертвый язык. используется в богослужении у приверженцев зороастризма.


Аверроизм, русский
  1. , направление в западноевропейской философии 13-16 вв., развивавшее идеи ибн рушда (аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда следовало отрицание их бе

  2. – философско-теологическое направление эпохи христ. средневековья и возрождения, восходящее к воззрениям араб, философа 12 в. аверроэса. представители аверроизма, выступая с критикой церковного учения, использовали, в частности, ту его часть, в которой утверждается, что представления религии являются лишь аллегорически выраженными чистыми (философскими) истинами. главными выразителями идей аверроизма в средние века были сигер брабантский и иоанн жандунский, в период возрождения – александр ахиллини, августин ниф, андреас цезальпин, яков забарелла. в 13 в. аверроизму противостояли традиционное августинианство и христ. аристотелизм (альберт великий, фома аквинский).