Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Национально-государственная автономия

Юридический глоссарий
    Разновидность территориальной автономии, один из способов решения национального вопроса в многонациональном государстве. означает предоставление отдельной части(частям)унитарного государства, населенной преимущественно представителями какого-либо национального меньшинства, широкой степени самостоятельности и определенных атрибутов государственности,таких, как наличие собственной системы органов государственной власти, формируемых независимо от центра, собственных конституционных актов,собственной,установленной центром законодательной компетенции, собственного официального языка, гражданства, а также собственных государственных символов (герб, флаг. гимн и т.д.). субъект h.-r.a. - государственное образование, объем его правомочий по сути дела не уступает объему правомочий субъекта федерации. пример н.-г.а. - статус республики крым в составе украины, каракалпакской республики в составе узбекистана.




Автономизация, русский
    Термин, возникший в связи с образова-нием ссср и постановкой вопроса о включении независимых со-ветских республик в состав рсфср на правах автономии. пред-ложению и.в. сталина в.и. ленин противопоставлял план обра-зования ссср как федерации.


Автономии уважение, русский
    В этике принцип уважения человеческого достоинства и права индивидуума на самоопределение. в эпидемиологической науке и практике этот принцип лежит в основе концепции информированного согласия. этот принцип может вступать в конфликт с необходимостью защиты населения от установленных факторов риска, например, риска, связанного с заразными заболеваниями, с необходимостью доступа к личным сведениям, связанным с состояния здоровья, которые идентифицируют индивидуума. cм. также конфиденциальность; приватность.


Автономия, русский
  1. Национально-государственное образование, входящее в состав государства с правом на самоуправление. решает вопросы своего региона в рамках конституции.

  2. (от греч. autos - сам, nomos - закон) - самоуправление, форма организации управления территориями предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

  3. Асъюралoм, асшoрлун

  4. Внутреннее самостоятельное управление политико-национального образования в рамках единого государства, закрепленное в общегосударственной конституции.

  5. (греч. autonomia - самоуправление, букв.: самозаконие,от autos - сам и nomos - закон) - право самостоятельно решать вопросы,.отнесенные к ведению кого-либо.

  6. (от авто ... и греч. nomos - закон), в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. противоположность автономии - гетерономия.

  7. (от греч. autos – сам и nomos – закон) – собственная закономерность; так, говорят об автономии органической жизни по отношению к неорганической, мышления по отношению к бытию, об этической автономии, этическом самоопределении на основе собственного разума и собственной силы в соответствии с собственной природой. кант считал это самоопределение единственно сообразующимся с достоинством морально зрелого человека. противоположность – гетерономия.


Автономия (церковная), русский

Автономия ,, русский
    1) в конституцинном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией. 2) самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия.


Автономия воли, русский
    В традици-онном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношен


Автономия личности, русский
    Обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Предоставление, русский

Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Преимущественно, русский
    Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Компетенции, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Национальное представительство, русский
    Конституционно-правовой принцип, в соответствии с которым лицо, избранное депутатом общенационального законодательного (представительного)органа.представляет в нем не избирателей конкретного избирательного округа или территории, а всю нацию. н.п. предполагает наличие у депутата свободного мандата, т.е. отсутствие юридической ооязанности депутата выполнять наказы (волю) своих избирателей. н.п. означает также, что утрата территории, от которой был избран конкретный депутат, не прекращает его полномочий.


Наследственное право, русский
  1. Институт гражданского права, представляющий совокупность правовых норм, регулирующих порядок и формы перехода (наследования) имущественных прав и обязанностей (наследства) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). н.п. - один из древнейших гражданско-правовых институтов. основные категории н.п. были разработаны юристами древнего рима и впоследствии вошли в законодательство и теорию гражданского права европейских, а затем и других государств.

  2. , совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с переходом имущества умершего к другим лицам (см. наследование).