Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Наследственное право

Юридический глоссарий
  1. Институт гражданского права, представляющий совокупность правовых норм, регулирующих порядок и формы перехода (наследования) имущественных прав и обязанностей (наследства) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). н.п. - один из древнейших гражданско-правовых институтов. основные категории н.п. были разработаны юристами древнего рима и впоследствии вошли в законодательство и теорию гражданского права европейских, а затем и других государств.

  2. , совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с переходом имущества умершего к другим лицам (см. наследование).




Наследственная болезнь, русский

Наследственная информация, русский

Наследственно, русский
    Семейная эктомезодермальная) - наследственная болезнь, проявляющаяся образованием резко


Наследственное имущество, русский
    Перемещаемые через таможенную границу рф


Наследственное нарушение кальциево, русский
    Фосфорного обмена, проявляющееся в детском возрасте отставанием в


Наследственное право, нормы права, регулирующие правопреемство, русский

Наследственность, русский
  1. – передача прямым потомкам родительских свойств. осуществляется благодаря непрерывности зародышевой плазмы: в то время как из одной части ее образуется тело нового индивида, др. часть продолжает свое существование в зародышевых клетках (яйцеклетках и сперматозоидах) этого индивида; в новом поколении этот процесс происходит вновь, в результате чего опять образуется новое тело, и, т. д. в теле «развиваются» «задатки» зародышевой плазмы и через нее передаются от поколения к поколению (см. ген, изменчивость). совокупность этих задатков и представляет собой то, что наследуется. ламаркизм (см. ланарк) делает упор на влияние среды на наследственность при длительных одинаково направленных воздействиях (см. неоламаркизм). вопрос о том, наследуются ли приобретенные индивидом свойства, все еще является спорным. учение о наследовании (наследственности) берет свое начало с опытов грегора менделя (18221884), осуществленных еще в 60-х годах прошлого столетия, но объясненных только около 1900 (корренс, чермак, де фриз).

  2. , свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц наследственности - генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. вместе с изменчивостью наследственности обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.

  3. Свойство материала, выражающееся в том, что равновесное состояние при заданной нагрузке зависит не только от этой нагрузки, но и от эпюры нагружения.

  4. Свойство живой материи передавать потомству признаки и особенности развития родителей;

  5. Свойство материала, выражающееся в том, что равновесное состояние при заданной нагрузке зависит от этой нагрузки и от истории нагружения


Наследственность полигенная, русский

Наследственность структуры металлов, русский
    , восстановление формы и кристаллографической ориентации каких-либо элементов структуры металлов после прямого (при охлаждении) и обратного (при нагревании) полиморфного превращения. с наследственностью структуры металлов связан "эффект памяти".


Наследственные болезни, русский

Наследственные заболевания, русский
    , обусловлены мутациями, преимущественно хромосомными или генными, соответственно чему условно выделяют хромосомные и собственно наследственные (генные) болезни. к последним относятся, напр., гемофилия, дальтонизм, многие пороки развития, "молекулярные болезни".


Наследственный, русский
    Наследственный, потомственный, родовой, семейный, преемственный. , естественный


Наследственный недостаток   , русский

Наследственный рак соединительной ткани волос, русский

Прав код, болгарский
    Прямо- код (код для представления чисел, в котором знак и абсолютное значение числа кодируются независимо)


Прав., русский
    Правый


Прав. онтарио (канада), русский

Права, русский
    Охраняемая законом возможность что-либо делать; возможность поступать каким-либо образом.


Права аудиторов, русский
    Совокупность прав аудиторов и аудиторских фирм, включающая право: самостоятельно определять формы и методы проверки, исходя из требований нормативных актов, условий договоров с субъектом или содержания поручения государственных органов; проверять в полном


Права в объекте;, русский

Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Впоследствии, русский
    Впоследствии , после


Законодательство, русский
  1. 1) в широком смысле внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее формальное закрепление в виде общеобязательных правил;весь комплекс издаваемых уполномоченными право-творческими органами нормативных актов,

  2. Внешняя форма выражения объективного права. как

  3. Законы, принятые законодательным органом.


Наследование, русский
  1. Отношение между классами, при котором класс использует структуру или поведение другого (одиночное н.) или других (множественное н.) классов. н. вводит иерархию «общее/частное», в которой подкласс наследует от одного или нескольких более общих суперклассов. подклассы обычно дополняют или переопределяют унаследованную структуру и поведение.

  2. Переход прав и обязанностей умершего (наследователя) к

  3. , переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. наследование по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. см. также обязательная доля.

  4. Свойство, используемое в базах данных и знаний и заключающееся в том, что если две информационные единицы соединены между собой отношениями типа "род-вид" или "класс-элемент", то информация, общая для всех видов, входящих в род, или для всех элементов, входящих в класс, содержится в информационной единице более высокого уровня и при необходимости наследуется единицей более низкого уровня. н. позволяет ликвидировать дублирование в хранении информации в базах данных и знаний.

  5. Переход имущественных прав и обязательств умершего (наследодателя) к его наследникам. существует наследование по закону (родственники умершего призываются к наследству по очередям) и по завещанию. н. оформляется путем получения свидетельства о праве на наследство, выдаваемое нотариусом по месту жительства наследодателя.


Национально-государственная автономия, русский
    Разновидность территориальной автономии, один из способов решения национального вопроса в многонациональном государстве. означает предоставление отдельной части(частям)унитарного государства, населенной преимущественно представителями какого-либо национального меньшинства, широкой степени самостоятельности и определенных атрибутов государственности,таких, как наличие собственной системы органов государственной власти, формируемых независимо от центра, собственных конституционных актов,собственной,установленной центром законодательной компетенции, собственного официального языка, гражданства, а также собственных государственных символов (герб, флаг. гимн и т.д.). субъект h.-r.a. - государственное образование, объем его правомочий по сути дела не уступает объему правомочий субъекта федерации. пример н.-г.а. - статус республики крым в составе украины, каракалпакской республики в составе узбекистана.


Насильственные исчезновения-, русский
    Новое в международном уголовном праве преступление международного характера. его появление связано с тем, что в странах с нестабильной политической обстановкой, высоким уровнем преступности или участвующих в вооруженном конфликте большое количество людей пропадает без вести. таковыми считаются лица в случаях, если в течение установленного гражданским законодательством срока в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания. к числу насильственно исчезнувших относятся не только погибшие, но и тайно плененные комба-танты, угнанные на принудительные работы, в рабство и т.п.