Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Эгоизм

  1. Эгоизм, самолюбие, себялюбие, своекорыстие.

  2. Ориентация ценностная субъекта, характерная преобладанием в жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и групп социальных. проявлениям эгоизма присуще отношение к другому человеку как объекту и с

  3. (франц . egoisme, от лат. ego - я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. противоположность эгоизму - альтруизм.

  4. Ориентация ценностная субъекта, характерная преобладанием в жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и групп социальных. проявлениям эгоизма присуще отношение к другому человеку как объекту и средству достижения своекорыстных целей. развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняются серьезными дефектами воспитания. если тактика семейного воспитания объективно направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм ребенка, то у него может сформироваться стойкая ориентация ценностная, при коей учитываются лишь его собственные интересы, потребности, переживания и пр. в зрелом возрасте подобная концентрация на собственном я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или к группе социальной может привести к отчуждению – переживанию одиночества во враждебном мире. во многих психологических и этико-психологических концепциях, принятых на западе, эгоизм необоснованно рассматривается как врожденное свойство человека, благодаря коему обеспечивается защита его жизнедеятельности. в обыденном словоупотреблении эгоизм выступает как противоположность альтруизму. разведение на противоположные полюсы эгоизма и альтруизма отражает изначальное противопоставление я и они. исторически прогрессивная тенденция связана со снятием антагонизма я и они объединяющим началом мы: то, что делается человеком для других, в равной мере полезно и ему и другим, поскольку это полезно для общества, коему он принадлежит. итак, если иметь в виду социально-психологические закономерности поведения личности в коллективе, то альтернатива эгоизм-альтруизм оказывается мнимой. подлинная альтернатива – противопоставление и эгоизму, и альтруизму такого поведения, когда субъект действенно относится к другим, как к самому себе, и к себе, как ко всем другим в коллективе (-> идентификация коллективная).

  5. (от лат. ego – я) – себялюбие; поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном я, собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам др. людей. эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения; с точки зрения этики необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей. эгоизм становится недопустимым с этической точки зрения, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других. см. также альтруизм, любовь к ближнему, гоббс, смит, штирнер.

  6. (от ego — “я”) — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным.


Egoist, английский

Egoism, английский

Cupiditas [atis, f] sui, латинский

Nimius sui amor [oris, m], латинский

Egoismus [i, m], латинский

Гордость, русский
    Гордость, горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие. сбить (сшибить) спесь с кого. &qu


Корыстолюбие, русский
    Корыстолюбие, корысть, алчность, жадность, своекорыстие, любостяжание, сребролюбие. прот. бескорыстие. ср. желание.


Обидчивость, русский
    Обидчивость, себялюбие, спесь, амбиция, гонор. "ведь уж чего! погибаешь... так ведь нет же, туда же с амбицией, дескать, честь моя страждет". дост. "каждый здесь мужик дворянский гонор мой... безбожно возмущал". некр. ср. достоинство,


Самолюбие, русский
    Самолюбие, гонор. , гордость, эгоизм


Самоуважение, русский

Себялюбие, русский
    Себялюбие , обидчивость, эгоизм


Эгоцентризм, русский
  1. Неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей его опыту информации. корни эгоцентризма лежат в непониман

  2. (от лат . ego - я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я".

  3. Неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей его опыту информации. корни эгоцентризма лежат в непонимании субъектом того, что возможно существование других, противоположных точек зрения, в наличии у него имплицитной уверенности в том, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. преодоление эгоцентризма ведется на базе последовательного развития способности к децентрации. ярче всего эгоцентризм проявляется в раннем детском возрасте и в основном преодолевается к 12-ти – 14-ти годам; тенденция к его некоторому усилению отмечается и в старости. в конкретных исследованиях рассматриваются различные виды эгоцентризма:

  4. (от ego “я”, “центр круга”) — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. восприятие своей точки зрения как единственной существующей. термин введён в психологию жаном пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.


Эгоцентричность, русский



Своекорыстие, русский
    Своекорыстие , корыстолюбие, эгоизм


Ориентация, русский
  1. (франц . orientation, букв. - направление на восток, от лат. oriens - восток),..1) определение своего местоположения на местности...2) умение разобраться в окружающей обстановке, осведомленность в чем-либо...3) направленность деятельности, определяемая интересами кого-либо, чего-либо (напр., ориентация на массового читателя).

  2. , обобщение понятия направления на прямой на геометрические фигуры более общей структуры. напр., ориентация замкнутой кривой - указание направления на ней (по часовой стрелке или против).

  3. Размещение в пространстве осей решетки кристалла относительно выбранной плоскости сравнения или системы координат. см. также preferred orientation — привилегированную ориентацию.

  4. Направленность действий


Безотносительно, русский

Предпочтение, русский
    Предпочтение , важность, достоинство, отличие , оказывать предпочтение, отдавать предпочтение


Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Превращение, русский
    Превращение , перемена


Направленность, русский

Закрепление, русский
  1. Полное ограничение линейного

  2. Закрепление элемента или его части от линейных или угловых перемещений или деформаций от кручения или депланации сечения, которое повышает устойчивость аналогично жесткой опоре

  3. Удаление химическим способом галогенида серебра из эмульсии после проявления.


Самооценка, русский
  1. Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, – ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. относясь к ядру личности, она – важный регулятор поведения. от нее зависят взаимоотношения человека с окр

  2. Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, – ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. относясь к ядру личности, она – важный регулятор поведения. от нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. в качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида.

  3. , оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди др. людей; один из важнейших регуляторов поведения личности.

  4. Оценка собственной личности, ее значения, достоинств, недостатков, а также совершенных поступков; у

  5. Оценка субъектом своих личностных особенностей и поступков.


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Egoistic, английский

Egoist, английский