Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Коллективное предприятие

Глоссарий по финансам
    Предприятие, товарищество, акционерное общество, кооператив, хозяйственная ассоциация, объединение, функционирующие на основе коллективной собственности. отличительная черта к.п. - наличие не одного, как на частном предприятии, а нескольких (многих) собственников, связанных общим характером производства, правами по владению, использованию и распоряжению объектами коллективной собственности, использованием полученной продукции, распределением доходов.




Коллективная безопасность, русский
  1. Одна из категорий международного права, предполагающая осуществление системы совместных мер государствами и (или) международными организациями с целью:предупредить возникновение угрозы миру и безопасности: пресечь случаи нарушения таковых;

  2. , сотрудничество государств по поддержанию международного мира и подавлению актов агрессии. термин "коллективная безопасность" вошел в практику международных отношений с 1922 в рамках лиги наций. после 2-й мировой войны принцип коллективной безопасности нашел свое юридическое закрепление и признание в уставе оон, др. международных договорах и документах (в хельсинкском заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в европе 1975 и др.). см. также международная безопасность.

  3. Система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопасности, установленная уставом оон и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне.


Коллективная валюта, русский
    Валюта, используемая для международных расчетов в рамках межгосударственных экономических организаций (например, экю - в рамках еэс).


Коллективная доза излучения, русский
    Сумма индивидуальных доз излучения различных категорий облучаемых лиц за определенный промежуток времени. измеряется в человеко-зивертах (чел-зв).


Коллективная оборона, русский

Коллективная собственность, русский
    Имущество, принадлежащее одновременно нескольким лицам, с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определенных долей (совместная собственность). владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливаются судом, арбитражем или третейским судом по иску любого из собственников.


Коллективно, русский
    Коллективно , вместе


Коллективного пользования; с множественным доступом, русский

Коллективное бессознательное, русский
    – термин, введенный психиатром карлом ютом для обозначения одной из форм бессознательного (части психики, содержащей воспоминания и импульсы, не осознаваемые индивидом), общей для человечества в целом и являющейся продуктом наследуемых структур мозга. коллективное бессознательное отлично от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывающейся на опыте конкретного человека. согласно юнгу, коллективное бессознательное содержит архетипы, или общечеловеческие первообразы и идеи.


Коллективное взаимодействие, русский
    , взаимодействие, охватывающее большое число частиц физической системы и проявляющееся в их согласованном движении. примеры коллективного взаимодействия - взаимодействие между фононами твердого тела или спиновыми волнами в ферромагнетике.


Коллективное управление имущественными правами, русский
    Такая система реализации имущественных авторских и смежных прав, при которой созданные правообладателями организации действуют в пределах полученных полномочий от имени правообладателей в тех случаях, когда практическое осуществление прав в индивидуальном порядке затруднено.


Коллективной основе, русский
    Произведения, права на которые получены данными организациями по договорам авторов и иностранных правообладателей. «ретрансляция» – одновременная передача в эфир (по кабелю) передачи одной организации вещания другой организацией вещания.


Коллективность, русский
    Чукoралун


Коллективные меры, русский
  1. Дипломатические и иные,предпринимаемые совместно государствами или международными организациями действия в целях поддержания или восстановления мира и коллективной безопасности.

  2. Действия невооруженного или вооруженного характера, совершаемые двумя или более государствами или региональными и универсальными организациями, уполномоченными на поддержание и восстановление международного мира и безопасности.


Коллективные переговоры, русский
    Основная форма взаимодействия работников (трудового коллектива) и работодателей в целях выработки и принятия коллективного договора либо разрешения коллективного трудового спора (закон рф от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "о коллективных договорах и соглашениях").


Коллективный, русский

Коллективный (групповой) доступ, русский

Коллективный анархизм, русский
    Третье направление анархизма (после теорий м. штирнераи п. прудона), разработанное м. а. бакуниным; социальный идеал виделся в обществе, основанном на «свободной федерации» крестьянских и рабочих ассоциаций, в которых процесс производства и распределения


Коллективный договор, русский
  1. Нормативный акт, регулирующий трудовые. социальнно-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии. в учреждении, организации (ст. 7 кзот).

  2. Договор между собственником предприятия или его представителями профсоюзной организацией, действующей на предприятии. договор регламентирует вопросы оплаты труда, от пусков, режима труда и отдыха и т.д.

  3. По законодательству рф правовой акт,регулирующий правовые, социально-экономические и профессиональные отношения между

  4. , правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации. в россии порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется законом 1992 "о коллективных договорах и соглашениях".

  5. Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


Коллективный доступ с временным разделением каналов, русский

Коллективный доступ с кодовым разделением каналов, русский

Предприятие, русский
  1. Предприятие, дело, затея, начинание, выдумка, афера.

  2. Самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. п. имеет право заниматься любой хозяйственной деятельно

  3. Имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 гк рф). в упомянутой статье понятие п. используется в значении объекта прав, и его следует отличать от унитарного предприятия как коммерческой организации (ст. 113-115 гкрф). такая двойственность термина "п." объясняется тем,что по советской традиции под п. понимался не объект, а субъект права (юридическое лицо производственной сферы). о живучести именно таких представлений о п. говорит употребление в правовых актах термина "п." в значении субъекта (например, "малые предприятия"). в русской дореволюционной литературе понятие "п." употреблялось и в третьем значении - предпринимательская деятельность.

  4. Самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности для производства продукции, выполнения работ и

  5. , самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке. является, как правило, юридическим лицом - товариществом, акционерным обществом и т. п. гк российской федерации предусматривает образование унитарных предприятий (только государственных и муниципальных) - коммерческих организаций, не наделенных правом собственности на имущество, закрепленное за ними его собственником. имущество принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

  6. Хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.


Товарищество, русский
  1. Товарищество , общество

  2. 1. объединение нескольких лиц для совместной деятельности: 2. см. товарищество, хозяйственное; 3. см. товарищество. про-стое;4.см. товарищество, торговое.

  3. Товарищество, синдикат, пул - общество, созданное на

  4. Добровольное объединение двух и более лиц, которые соединяют свои имущественные средства и личными усилиями способствуют получению прибыли или достижения иной общеполезной задачи. т. бывают коммерческими (полное т.; коммандитное т.) и некоммерческими (например, тсж) организациями.


Кооператив, русский
  1. Объединение лиц с целью совместного про-изводства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров или услуг, строительства и эксплуатации жилых домов и т.п.

  2. Объединение лиц на равнопаевой основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг, строительства и эксплуатации жилых домов и т.д. кооператив является юридическим лицом и функционирует на началах самофинансиро

  3. Объединение граждан, а также в случаях, допускаемых законом, юридических лиц. на основе членства и имущественных взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих.членов. понятие "к." в рф соответствует определению. содержащемуся в декларации о кооперативной идентичности, принятой на юбилейном конгрессе международного кооперативного альянса (мка), посвященном его столетию (манчестер, великобритания. 1995 г.). согласно этому определению к. - самостоятельная организация людей (имеются в виду отдельные граждане и их группы - юридические лица), добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общественно-экономических. социальных и культурных потребностей с помощью демократически управляемого и находящегося в совместном владении.предприятия.


Хозяйственная, русский

Ассоциация, русский
  1. Погруженность в переживание, при воспроизведении которого человек видит события своими собственными глазами, воспринимая его всеми органами чувств.

  2. Ассоциация , общество, связь

  3. (от лат. associatio - соединение) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. ассоциация представляет наиболее "мягкую&

  4. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации –

  5. Добровольное объединение юридических, физических лиц.

  6. См. объединения юридических лиц.

  7. , в психологии - связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. термин введен дж. локком (1698).

  8. , союз, объединение.

  9. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации – рефлекс условный. п различных направлениях психологии ассоцианистской было предложено выделять ассоциации по типу их образования. так выделились ассоциации:

  10. Добровольное объединение (союз) предприятий, организаций

  11. (от лат. associatio соединение) – общественное объединение. в психологии – связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (ассоциация идей). учение об ассоциациях делает попытку вскрыть причины этих связей. аристотель считал причинами связей сходство и различие. позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений, пока, наконец, не остановились только на временной. связующими средствами называют: третье опосредствующее представление, чувство, гештальткачество, цель, значение, имя, сконцентрированное внимание и т. п. во всех случаях предполагалось, что с помощью ассоциации можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. целостная психология) как ошибочное. место теории ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

  12. Связь между двумя информационными единицами в базе знаний, устанавливаемая на основе некоторой меры близости, определяемой на множестве информационных единиц, хранимых в этой базе.

  13. 1) объединение лиц или учреждений, осуществляющих деятельность одного рода; 2) связь между отдельными психическими представлениями, при которой одно представление вызывает другое.

  14. Связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам другое. астазия-абазия


Объединение, русский
  1. Объединение , соединение

  2. 1. соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу; 2. название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений.

  3. Логическая операция, позволяющая из исходных классов образовывать новый класс


Производства, русский

Собственник, русский
  1. Физическое или юридическое лицо, имеющее на законном основании право собственности.

  2. Собственник , владелец, хозяин


Корпоративное предприятие, русский
    Предприятия (фирмы), существующие как независимые юридические субъекты, собственность которых разделена на паи. корпоративная форма предпринимательской деятельности является преобладающей и соответствует современным тенденциям создания крупных объединений, развития международной торговли. основные преимущества - ограниченная ответственность и высокая способность привлечения дополнительного капитала.


Коммерческое предприятие, русский
    Предприятие, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих предприятий в форме ассоциаций и союзов.