Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Бифуркация рек

    , разделение реки на 2 ветви, которые в дальнейшем не сливаются и образуют самостоятельные устья. бифуркация рек возможна при нечетко выраженных водоразделах.




Бифуркация, русский
  1. (от лат . bifurcus - раздвоенный), в биологии- раздвоение, вилообразное разделение, напр. трахеи на 2 главных бронха.

  2. , в педагогике - см. в ст. фуркация.

  3. , приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. основы теории бифуркации заложены а. пуанкаре и а. м. ляпуновым в нач. 20 в., затем эта теория была развита а. а. андроновым и учениками. знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование реальных систем (физических, химических, биологических и др.), в частности предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.


Бифуркация трахеи, русский

Река, русский

Река (большая), русский

Река (небольшая), русский

Река святого лаврентия (канада), русский

Река; рр., русский

Рекалесценция, русский
    (1) увеличение температуры, которое имеет место при переохлаждении из-за того, что количество тепла, выделяющееся в результате превращения (скрытое тепло кристаллизации) больше отводимого. (2) явление, связанное с превращением гамма-железа в альфа-железо при охлаждении или переохлаждении железа или стали, которое проявляется в осветлении металлической поверхности вследствие увеличения температуры, вызванного выделением скрытой теплоты превращения. антоним: decalescence — декалесценция.


Рекамье, русский
    Разновидность кушетки с изголовьем s-образной формы.


Рекапитуляция, русский
  1. Понятие, используемое в биологии для обозначения повторения в индивидуальном развитии признаков, свойственных более ранней стадии развития эволюционного, – краткого, сжатого во времени повторения в онтогенезе признаков филогенетических (исторических) форм

  2. Понятие, используемое в биологии для обозначения повторения в индивидуальном развитии признаков, свойственных более ранней стадии развития эволюционного, – краткого, сжатого во времени повторения в онтогенезе признаков филогенетических (исторических) форм (-> филогенез; закон биогенетический.

  3. (от лат . recapitulatio - повторение), в биологии - повторение признаков далеких предков в индивидуальном развитии современных организмов (напр., закладка у зародышей наземных позвоночных жаберных щелей, характерных для их рыбообразных предков). см. также биогенетический закон.


Реквием, русский
  1. Реквием моцарта. реквием верди. немецкий реквием брамса. военный реквием бриттена. каждый, наверное, не раз слышал эти слова, но не задумывался над тем, что же они означают. по-латыни requiem aeternam вечный покой. эти слова начало католической заупокойно

  2. (по начальному слову лат . текста "requiem aeternam dona eis, domine" - "вечный покой даруй им, господи"), заупокойная месса. на традиционный латинский текст реквиема писали музыку многие композиторы (в. а. моцарт, г. берлиоз, ф. лист, дж. верди); с 17 в. реквиемы создаются и на немецкие тексты из лютеранской библии (г. щютц, и. брамс), в 20 в. - на неканонические тексты (б. бриттен, д. б. кабалевский).


Реквизит, русский
    (от лат . requisitum - необходимое), вещи (подлинные и бутафорские), необходимые актерам по ходу действия спектакля.


Реквизит;, русский

Реквизиты, русский
  1. Реквизиты , обстановка

  2. Установленные законом или обычаями обязательные признаки для отдельных видов документов. такими документа-ми, например, являются коносамент, вексель, чек. р. коносамента предусмот-рены ст. 124 кодекса торгового мореплавания союза сср. р. чека являются: на

  3. , в праве - данные, которые должны содержаться в акте или ином документе (напр., чеке, векселе) для признания его действительным (напр., название документа, сумма, подлежащая оплате, наименование плательщика).


Реквизиты (от лат. гедитыт, русский
    Требуемое, необходимое)


Реквизиты для входа, русский

Реквизиты документов, русский
    Обязательные данные, предусмотренные законом


Реквизиционер, русский

Реквизиция, русский
  1. Изъятие у собственника его имущества с выплатой его стоимости в порядке и на условиях, установленных законодательством в интересах общества и по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятел

  2. 1) в гражданском праве одно из оснований прекращения права собственности. согласно ст. 242 гк рф в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества. оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. в случае прекращения обстоятельств, в связи с которыми произведена р., он вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.

  3. (от лат . requisitio - требование), принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.

  4. Изъятие у собственника его имущества с выплатой его стоимости в порядке и на условиях, установленных законодательством в интересах общества и по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер.


Реквизиция (от лат. reguisitio, русский
    Требование)


Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Дальнейшем, русский
    Коротким позвоночником при длинных конечностях, чрезмерным кифозом и лордозом


Водораздел, русский
  1. Граница между смежными бассейнами (водосборами).

  2. Граница между смежными водосборами.

  3. , граница на поверхности земли, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам. водораздел подземных вод - условная линия, разделяющая потоки подземных вод, движущихся в разных направлениях.

  4. Линия разграничения водо

  5. Граница между смежными


Бихар, русский
    , штат в индии, преимущественно на равнине ганга. 174 тыс. км2. население 86,3 млн. человек (1991). адм. ц. - патна.


Бифуркация, русский
  1. (от лат . bifurcus - раздвоенный), в биологии- раздвоение, вилообразное разделение, напр. трахеи на 2 главных бронха.

  2. , в педагогике - см. в ст. фуркация.

  3. , приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. основы теории бифуркации заложены а. пуанкаре и а. м. ляпуновым в нач. 20 в., затем эта теория была развита а. а. андроновым и учениками. знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование реальных систем (физических, химических, биологических и др.), в частности предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.