Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гербарт

  1. (хербарт) (herbart) иоганн фридрих (1776-1841) , немецкий философ, психолог и педагог, основатель школы в немецкой педагогике 19 в. представитель плюрализма: в основе мира - множество неизменных "реалов". попытался построить психологию как систематическую науку, основанную на метафизике, опыте и математике. выдвинул концепцию 4 ступеней (принципов) обучения (ясность, ассоциация, система, метод). основоположник т. н. формальной эстетики (источник прекрасного - симметрия, пропорции, ритм и т. п.).

  2. (herbart) иоганн фридрих (род. 4 мая 1776, ольденбург – ум. 14 авг. 1841, гёттинген) – нем. философ; с 1805 – профессор в гёттингене, с 1808 – в кенигсберге, с 1831 – снова в гёттингене. согласно гербарту, философия – это обработка понятий. логика стремится к отчетливости (ясности) понятий, метафизика – к их упорядочению, эстетика в широком смысле слова, содержащая в себе также этику, – к дополнению понятий определениями ценности. для метафизики гербарта характерно то, что он предполагает существование множества простых реальных сущностей (подобных лейбницевским монадам), каждой из которых соответствует простое само себя сохраняющее качество. душа – это простая реальная сущность, место которой в мозгу; статика и механика представлений как форма (ритм) самосохранения души достаточны для объяснения психических явлений, т. к. для их разъяснения нет надобности прибегать к т. н. душевным способностям: «закономерность душевной жизни совершенно тождественна закономерности звездного неба». психология гербарта в области абстрактного мышления является чистым интеллектуализмом, в области чувств и воли она менее интеллектуалистична. источником эстетических и этических идей, согласно гербарту, являются непроизвольные суждения вкуса, источником этических идей – в частности, суждения вкуса в применении к волевым отношениям. нормами нравственной жизни как отдельного человека, так и всего общества служат практические идеи: 1) внутренней свободы, 2) совершенства, 3) благосклонности, 4) права, 5) возмездия или справедливости. в государстве эти идеи становятся идеями правового общества, системы заработной платы, системы управления, системы культуры и воодушевленного общества. на этике гербарта основана его педагогика, вокруг которой в 19 в. была создана, вопреки намерениям гербарта, особая школа педагогического формализма. осн. произв.: «allgemeine pдdagogik», 1806 (рус. пер. «главнейшие педагогические соч.», 1906); «hauptpunkte der metaphysik», 1806; «allgemeine praktische philosophie», 1808; «lehrbuch zur einleitung in die philosophie», 1813; «lehrbuch zur psychologie», 1816 (рус. пер. «психология», 1895); «psychologie als wissenschaft», 2 bde., 1824-1825; 4allgemeine metaphysik», 2 bde., 18281829.




Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Ассоциация, русский
  1. Погруженность в переживание, при воспроизведении которого человек видит события своими собственными глазами, воспринимая его всеми органами чувств.

  2. Ассоциация , общество, связь

  3. (от лат. associatio - соединение) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. ассоциация представляет наиболее "мягкую&

  4. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации –

  5. Добровольное объединение юридических, физических лиц.

  6. См. объединения юридических лиц.

  7. , в психологии - связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. термин введен дж. локком (1698).

  8. , союз, объединение.

  9. 1. связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. противоположное понятие – диссоциация. психофизиологическая основа ассоциации – рефлекс условный. п различных направлениях психологии ассоцианистской было предложено выделять ассоциации по типу их образования. так выделились ассоциации:

  10. Добровольное объединение (союз) предприятий, организаций

  11. (от лат. associatio соединение) – общественное объединение. в психологии – связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (ассоциация идей). учение об ассоциациях делает попытку вскрыть причины этих связей. аристотель считал причинами связей сходство и различие. позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений, пока, наконец, не остановились только на временной. связующими средствами называют: третье опосредствующее представление, чувство, гештальткачество, цель, значение, имя, сконцентрированное внимание и т. п. во всех случаях предполагалось, что с помощью ассоциации можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. целостная психология) как ошибочное. место теории ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

  12. Связь между двумя информационными единицами в базе знаний, устанавливаемая на основе некоторой меры близости, определяемой на множестве информационных единиц, хранимых в этой базе.

  13. 1) объединение лиц или учреждений, осуществляющих деятельность одного рода; 2) связь между отдельными психическими представлениями, при которой одно представление вызывает другое.

  14. Связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам другое. астазия-абазия


Ольденбург, русский
  1. , город в германии, земля н. саксония. 145 тыс. жителей (1992). машиностроение, пищевая, текстильная промышленность.

  2. (oldenburg) , с 12 в. графство в сев. германии (в 1667-1773 владение датских королей), с 1777 герцогство, в 1815-1918 великое герцогство (главный город - ольденбург), в 1918-45 земля германии, с 1946 округ в земле н. саксония.

  3. (oldenburg) клас (р . 1928), американский художник. по происхождению швед. один из ведущих представителей поп-арта. прославился своими ассамбляжами и отдельными объектами, воспроизводящими обыденные предметы, различные продукты питания, блюда и т. п. (гамбургеры, пирожные) в виде скульптур (в т. ч. "мягких скульптур" из особых синтетических материалов). позднее пришел к созданию своеобразных "антимонументов" (палочка губной помады, бейсбольная бита и т. д., увеличенные в гигантском масштабе и установленные в городской среде в виде "памятников обществу потребления").


Метафизика, русский
  1. В философском плане рассуждения о «духовных первоначалах» бытия, о боге, душе, власти, законе, о предметах, недоступных чувственному опыту; метод мышления, рассматривающий явления действительности не в их развитии и взаимосвязи, а в состоянии покоя (проти

  2. Философское учение о предельных, сверхопытных принципах и началах бытия, знания и культуры.

  3. В нлп система понятий о времени и пространстве как категориях особым образом выраженных в языке, определенной национальной ментальности для каждого языка (и национального мировосприятия) выделяют свою особую м напр, индейцы латинской америки и предс

  4. (от греч . meta ta physika - после физики),1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. термин восходит к названию, данному андроником родосским (1 в. до н. э.) сочинению аристотеля об умопостигаемых началах бытия. в современной философии термин "метафизика" часто употребляется как синоним философии.2) противоположный диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития.

  5. Изначально учение о картине бытия, стоящее на недоступных опыту принципах


Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Гербера, русский
    , род многолетних трав семейства сложноцветных. ок. 70 видов, в африке и азии. сорта с цветками различной окраски, напоминающие крупноцветную ромашку, используют в промышленном цветоводстве.


Герань, русский
    , род многолетних, реже однолетних трав семейства гераниевых. ок. 400 видов, главным образом в умеренном поясе северного полушария. многие виды культивируют как декоративные и эфирномасличные растения. иногда геранями называют растения из рода пеларгония.