Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Декабристы

    , русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. главным образом офицеры, участники отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. первые организации в 1816-21 - "союз спасения", "союз благоденствия", с 1821 - южное общество (в 1825 в него влилось общество соединенных славян) и северное общество. планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики ("русская правда" п. и. пестеля, южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством ("конституция" н. м. муравьева, северное общество). с усилением республиканского крыла в северном обществе (1823-24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий. междуцарствие после смерти императора александра i вызвало преждевременные вооруженные выступления: восстание 14 декабря 1825 на сенатской пл. в санкт-петербурге и восстание черниговского полка на украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). после разгрома движения к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в санкт-петербурге повешены п. и. пестель, с. и. муравьев-апостол, к. ф. рылеев, м. п. бестужев-рюмин и п. г. каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. репрессиям подверглись также св. 3 тыс. солдат и матросов. в 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы. материалы следствия опубликованы в сборнике "восстание декабристов" (т. 1-18, 1925-86), многие декабристы (н. в. басаргин, с. г. волконский, и. и. горбачевский, а. е. розен, с. п. трубецкой, и. д. якушкин и др.) - авторы мемуаров.




Установление, русский
    , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Междуцарствие, русский

Александра, русский
    I земля , юго-западная часть антарктического п-ова в антарктиде. соединяется с материком шельфовым ледником георга vi. длина 400 км, ширина 200 км. над ледниковым покровом горы (до 2987 м). открыта российской экспедицией ф. ф. беллинсгаузена и м. п. лазарева в 1821.


Декагидронафталин, русский
    , то же, что декалин.


Декабристки, русский
    , жены и невесты осужденных на каторгу декабристов, добровольно последовавшие за ними в забайкалье. как жены ссыльнокаторжных, лишались гражданских прав и дворянских привилегий. первыми в нач. 1827 в нерчинские рудники приехали е. и. трубецкая, м. н. волконская, а. г. муравьева. в кон. 1827-31 - а. и. давыдова, а. в. ентальцева, е. п. нарышкина, а. в. розен, н. д. фонвизина, м. к. юшневская, а также п. гебль (п. е. анненкова) и к. ле-дантю (к. п. ивашева). подвиг декабристок воспел н. а. некрасов в поэме "русские женщины".