Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дигби

Глоссарий по философии
  1. (digby) кенелм (род. 1603 ум. 1665) – англ, философ. пытался соединить метафизику аристотеля с механистическими воззрениями на природу декарта и с его критикой познания; однако возражал против понимания декартом душевного и против сопоставления им субстанции и пространства. осн. произв.: «demonstratio immortalitatis animae rationalis», 1664.

  2. (digby) эверард (род. ок. 1550 – ум. 1592) – англ, философ. в логике старался объединить аристотелевское учение с неоплатонизмом, находился под сильным влиянием рейхлина, что нашло отражение в мистико-каббалистических элементах его мышления. осн. произв.: «theoria analytica...», 1579; «de duplici methodolibri duo...», 1580.




Объединить, русский

Неоплатонизм, русский
  1. – последняя форма греч. философии, выступавшая во многих и различных видах в период от сер. 3 в. до сер. 6 в.; возникла вследствие смешения учения платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и др. учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христ. мистикой и религией. легендарным первосоздателем неоплатонизма является аммоний саккас, подлинный же его основатель – плотин; наиболее значительными философами неоплатонизма были также ямвлих, порфирий и прокл. осн. учения: мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от «единого и всеобщего» к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма; см. греческая философия.

  2. , направление античной философии 3-6 вв., систематизировавшее учение платона в соединении с идеями аристотеля, неопифагореизма и др. в центре неоплатонизма - учение о сверхсущем едином и иерархическом строении бытия, разработанное плотином и завершенное проклом. основные школы: гимская (3 в., плотин, порфирий), сирийская (4 в., ямвлих), пергамская (4 в., император юлиан), афинская (5-6 вв., прокл), александрийская (5 - нач. 7 вв.). латинские неоплатоники - марий викторин, марциан капелла, боэций. оказал широкое влияние на европейскую и восточную философию.


Дидро, русский
    (diderod) дени (род. 6 окт. 1713, лангр – ум. 30 июля 1784, париж) франц. писатель и философ; основатель и один из издателей «энциклопедии». дидро прошел путь от теистической веры в откровение до материализма и пантеизма, видящего божество в законах природы и во всем истинном, прекрасном и добром – понятия, обозначающие, в сущности, одно и то же. атомы являются носителями ощущений, из которых возникает мышление. из соприкосновений этих атомов возникает единое сознание человечества и вселенной. осн. произв.: «pensees philosophiques», 1746; «pensees sur г interpretation de la nature», 1753; «le neveu de remeau», 1762; «essai sur la peinture», 1770.


Дивергентный, русский
    (от лат. divergium точка разделения) – расходящийся в разные стороны.