Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дикеарх из мессены

Глоссарий по философии
    (ок. 320 до р. x.) – древнегреч. философ, ученик аристотеля (перипететик). практику в жизни ставил выше теории, в душе усматривал гармонию тела, отрицал бессмертие души; в своем соч. «tripolitikos» учил, что лучшей формой государственного устройства является, по образцу спарты, гармоничное сочетание трех образов правления: аристократического, монархического и демократического.




Бессмертие, русский
    – существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. в древних религиях душу «заставляли» переселяться (индуизм, орфики; см. метемпсихоза; палингенез) или существовать в виде тени в гадесе (греч. народная религия) или в шеоле, т.е. царстве теней, в аду – иудаизм). как философское понятие бессмертие впервые появилось у платона, цицерона и др. имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а следовательно, и конца. «когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и бессмертна» (платон, федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (декарт, лейбниц); 3) теологическое: `цель, с которой бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души; 5) специфически христианское: исходит из воскресения христа и обещания вечной жизни после смерти (см. смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. потусторонность). подобным образом рассуждал кант, выдвигая бессмертие как практический постулат. против веры в личное бессмертие выступали эпикур, лукреций, спиноза, юм, гегель, шопенгауэр, маркс.


Устройства, русский

Динамизм, русский
  1. – взгляд на мир и природу, согласно которому вся действительность выступает как игра сил или движений (или же возникает из них). физический динамизм рассматривает материю как форму проявления силы или энергии; биологический – как формообразующую силу, господствующую над материей. см. энергетизм, натурфилософия. динамический – силовой, по происхождению относящийся к движению; соответствующий динамизму, напр. динамическое мировоззрение.

  2. Способ существования системы в ее развитии, движении.


Дизъюнктивные суждения, русский
    (лат. disjunctio – разобщение) – сложные суждения из объединения двух высказываний с помощью союза «или». напр., суждения типа: а есть или в, или с. дизъюнктивное умозаключение имеет следующую форму: а есть или в, или с; а есть в (или а не есть в); следовательно, а не есть с (или: следовательно, а есть с).