Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пролегомены

Глоссарий по философии
  1. (греч.) – предварительные замечания, предварительные сообщения, введение в науку. «пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки» канта являются введением к его «критике чистого разума».

  2. (греч . prolegomena - предисловие, введение), предварительные рассуждения, введение в изучение.




Prolegomena, латинский

Предисловие, русский
  1. Предисловие , начало , без предисловий

  2. Составная часть аппарата издания в виде статьи, поясняющей цели и особенности содержания и построения произведения, анализирующей главные его проблемы. предисловие помещают в начале издания.


Пролетарии, русский
  1. (лат. proletarii) – в древнем риме класс граждан, по бедности не способных платить налогов и освобожденных от военной службы; служил обществу только тем, что производил потомство (proles). co времени маркса так называют неимущих рабочих; пролетарское сознание имеет грубо материалистическое, утилитаристское содержание, защищает коллективизм и отрицает ценность личности.

  2. (лат . proletarii, от proles - потомство, т. е. неимущий, имеющий только потомство), в др. риме по реформе царя сервия туллия - низший неимущий слой граждан; с 1 в. деклассированные слои общества.


Прокл, русский
  1. (род. 410, константинополь – ум. 485, афины) – древнегреч. философ, глава неоплатоновской школы, «великий схоласт» античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к богу) и уже отличал интеллектуальное (априори) от интеллигибельного (трансцендентного). он населил промежуточное между богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. его этика требует углубления в первоединое. осн. произв. прокла – «теологическое учение об элементах» – сыграло значительную роль в эпоху средневековья. кроме того, он написал многочисленные комментарии к диалогам платона и к евклиду, в предисловиях к которым описывается деятельность платоновских академий.

  2. (412-485) , древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. основное сочинение - "начала теологии".