Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Свобода воли

Глоссарий по философии
  1. – см. воля, свобода.

  2. , категория, обозначающая философско-этическую проблему - самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях, т. е. вопрос об обусловленности человеческой воли, в решении которого выявились две основные позиции: детерминизм и индетерминизм. см. свобода.




Вол, русский
    , кастрированный самец крупного рогатого скота. используется как мясное и рабочее животное.


Вол., русский

Волан, русский
  1. (франц . volant), 1) мяч с оперением для игры в бадминтон. 2) отделка для женского платья, блузки, юбки, род оборки.

  2. Волан [скопление пузырьков газа вокруг первоначального одиночного пузырька в жидкости в поле стоячей волны]


Воларе эйрлайнс, русский

Волатильность, русский
  1. Изменчивость

  2. Показатель, характеризующий неустойчивость, изменчивость. применительно к ипотечным кредитам волатильность, как правило, измеряет отклонения от планового погашения задолженности.

  3. Характеристика тенденций изменения неких показателей со временем.


Волатильность (volatility), английский
    Изменение движений цен с течением времени на торгуемые финансовые активы (включая криптовалюты).


Волга, русский
    (древнее - ра , в средние века - итиль), река в европейской части российской федерации, крупнейшая в европе. 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. км2. начало на валдайской возв., впадает в каспийское м., образуя дельту (площадь 19 тыс. км2). средний расход воды у г. волгоград 724 м3/с, в устье - 7710 м3/с. волга принимает ок. 200 притоков, наиболее крупные - кама и ока. в связи с сооружением каскада гэс с водохранилищами сток волги сильно зарегулирован. крупнейшие гэс - волжская (куйбышевская), волжская (волгоградская), чебоксарская. регулярное судоходство от ржева (3256 км). волга соединяется с балтийским м. волго-балтийским водным путем, с белым м. - северо-двинской водной системой и беломорско-балтийским каналом, с азовским и черным морями - волго-донским судоходным каналом, с москвой - каналом им. москвы. на волге - крупные города тверь, ярославль, н. новгород, казань, ульяновск, самара, саратов, волгоград, астрахань. в бас. волги заповедники: волжско-камский, жигулевский, астраханский; природный национальный парк самарская лука. в результате антропогенных воздействий резко ухудшилась экологическая обстановка; ведется поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов волги.


Волго, русский
    , озеро, крупнейшее в системе верхневолжских озер на валдайской возв. 61 км2.


Волго-балтийский водный путь, русский
    (б . мариинская водная система), в российской федерации. соединяет волгу с балтийским м., а через беломорско-балтийский канал с белым м. проходит через рыбинское вдхр. до г. череповец, р. шексна, белозерский канал, р. ковжа, мариинский канал, р. вытегра, онежский канал, р. свирь, ладожское оз. и р. нева. мариинская водная система сооружена в нач. 19 в.; с 1964, после коренной реконструкции, - волго-балтийский водный путь. длина ок. 1100 км, глубина не менее 4 м. суда до 5000 т.


Волго-уральская нефтегазоносная провинция, русский
  1. , на востоке ограничена уралом, на юге - прикаспийской впадиной, на севере - тиманским кряжем, на западе - сысольским, котельническим, токмовским сводами и воронежским массивом. общая площадь 700 тыс. км2. открыто св. 900 нефтяных и 50 газовых месторождений. промышленные залежи приурочены к отложениям девона, карбона и перми. главные месторождения: ромашкинское, оренбургское, туймазинское, шкаповское, арланское и др.

  2. Расположена на востоке европейской части россии. открытие в 1929 первого нефтяного месторождения в районе пос. верхнечусовские городки и ишимбаевского месторождения в 1932 стимулировали проведение поисково-разведочных работ по всей провинции. в тектоническом отношении она занимает восточную часть русской плиты и краевую систему восточно-европейской платформы; ее ограничениями на севере и востоке являются складчатые сооружения тимана и урала, на юге


Волгоград, русский
    (до 1925 царицын , до 1961 сталинград), город-герой в российской федерации, центр волгоградской обл. порт на волге. начальный пункт волго-донского судоходного канала. железнодорожный узел. 1005 тыс. жителей (1992). машиностроение (по: "волгоградский тракторный завод", "баррикады" и др.) и металлообработка, черная (завод "красный октябрь" и др.) и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. близ волгограда - волжская (волгоградская) гэс. 7 вузов (в т. ч. 3 университета), 5 театров. музеи (памятник-ансамбль "героям сталинградской битвы" на мамаевом кургане, музей обороны, краеведческий, изобразительных искусств и др.). основан в 1589, с 1615 на современном месте. в годы великой отечественной войны почти полностью разрушен, восстановлен по генплану (1945).


Волгоградская область, русский
    , в российской федерации, 113,9 тыс. км2. население 2643 тыс. человек (1992), городское 76%. 19 городов, 32 поселка городского типа (1989). центр - волгоград. река волга делит область на возвышенное правобережье (высота до 358 м) и низменное заволжье. средние температуры января от -8 до -12 °с, июля 23 °с. осадков ок. 350 мм в год. главные реки - волга и дон. добыча газа и нефти; нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение (тракторы, суда, подшипники, промышленное оборудование и др.), черная и цветная металлургия; стройматериалов, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. волжская (волгоградская) гэс. посевы пшеницы и других зерновых, подсолнечника, горчицы. бахчеводство (арбузы), овощеводство. плодоводство. орошаемое земледелие. мясо-молочное скотоводство, овцеводство. судоходство по волге, дону, волго-донскому каналу.


Волгоградский университет, русский
    , основан в 1980. готовит специалистов по физико-математическим наукам, филологии, истории. в 1991 св. 3 тыс. студентов.


Волгоградское водохранилище, русский
    , на р. волга. образовано плотиной волжской (волгоградской) гэс. заполнено в 1958-1961. площадь 3117 км2, объем 31,5 км3, длина 540 км, наибольшая ширина 17 км. судоходство. используется для водоснабжения и орошения. рыболовство. порты: саратов, камышин.


Волгодонск, русский
    , город (с 1956) в российской федерации, ростовская обл., порт на цимлянском вдхр. железнодорожная станция. 182 тыс. жителей (1992). по атомного энергетического машиностроения "атоммаш"; химическая, пищевая промышленность. краеведческий музей.


Волдырная проба, русский

Волдырь, русский
  1. Волдырь , опухоль

  2. Первичный морфологический элемент кожной сыпи в виде внезапно возникающего, слегка


Волевой, русский

Волей, русский

Волей божией помре, русский
    Волей божией помре , умирать


Волей неволей, русский

Детерминизм, русский
  1. Закономерная, необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.

  2. Концепция, согласно коей действия людей детерминируются – определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. в психологии – закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. включает

  3. — закономерная, необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.

  4. Концепция, согласно коей действия людей детерминируются – определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. в психологии – закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. включает причинность как совокупности обстоятельств, предшествующих во времени следствию и вызывающих его; однако объяснительным принципом причинности не исчерпывается, поскольку существуют и другие формы детерминизма:

  5. (от лат . determino - определяю), философское учение закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений; противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности.

  6. (от лат. determine определяю) – учение о первоначальной определяемости всех происходящих ъ мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны бога (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или только явлений природы (космологический детерминизм), или специально человеческой воли (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места (см. атеизм). детерминизм может перейти в фатализм. противоположность – индетерминизм. между детерминизмом и индетерминизмом имеются также переходы, напр. в учениях лютера, цвингли и канта: так, если учение детерминизма распространяется на эмпирическую (естественную) природу человека, то его моральная сторона становится объектом разновидности индетерминизма.

  7. Всеобщая причинная обусловленность и причинная взаимосвязь всех явлений


Индетерминизм, русский
  1. (от лат. in – не и determinare – определять) – учение о том, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана; см. детерминизм, соотношение неопределенностей.

  2. (от лат . in- - приставка, означающая отрицание, и детерминизм), философское учение, отрицающее объективность причинной связи природных и социальных явлений (или причинное объяснение в науке). рассматривает волю как самостоятельную автономную силу.


Свобода трансцендентальная, русский
    – по канту, условие самоопределения воли своим собственным законом, благодаря чему начинается новый каузальный род в мире явлений. трансцендентальная свобода делает возможной практическую свободу, а именно независимость воли от принуждения со стороны чувственных побуждений.


Сверхчувственное, русский
    – то, что не дано нам в чувственном созерцании.