Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мономотапа

Общая лексика
    , государственное образование народов банту (нач. 2 тыс. - кон. 17 в. н. э.) в междуречье замбези и лимпопо. хозяйство: земледелие, садоводство, металлургия железа, торговля, керамическое производство.




Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Междуречье, русский
  1. , см. месопотамская низменность.

  2. , территория, расположенная между двумя или несколькими реками и включающая водораздельное пространство с прилегающими склонами долин.


Земледелие, русский
    , 1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев. 2) раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия.


Садоводство, русский
    , отрасль растениеводства; выращивание плодовых культур (см. плодоводство), декоративных (декоративное садоводство), в т. ч. комнатных (комнатное садоводство) растений.


Металлургия, русский
  1. (от греч . metallurgeo - добываю руду, обрабатываю металлы), область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающие процессы получения металлов из руд или др. материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. различают пирометаллургию и гидрометаллургию. металлургические процессы применяются также для производства неметаллических материалов, в т. ч. полупроводников. металлургия - одна из важнейших отраслей промышленности. см. черная металлургия, цветная металлургия.

  2. Наука о промышленном получении металлов из природного сырья; также называется соответствующая отрасль про-мышленности.

  3. Наука о металлах и сплавах. металлургия процессов имеет отношение к извлечению металлов из их руд и их очистке. физическая металлургия работает с физическими и механическими свойствами металлов в соответствии с их соединением, обработкой и условиями внешней среды. механические характеристики изучают реакции металлов на приложенные силы.

  4. Отрасль индустрии, объединяющая предприятия по выплавке металла из руды и лома, обработке металлов и сплавов с изменением их структуры, выпуску металлоизделий разного назначения, научные объединения, занимающиеся металловедением и разработкой инновационных способов обработки руды и металлов. отрасль имеет большое значение в хозяйстве страны.


Керамическое, русский

Производство, русский
  1. Производство , действие

  2. Регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). п. предполагает использование факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а та

  3. Production

  4. Выпуск товаров и услуг.

  5. Процесс создания какоголибо продукта.


Мононить, русский
    , одиночное химическое волокно непрерывной длины и сравнительно большого диаметра (0,03-1,0 мм). применяется в производстве щеток, фильтров, сеток, рыболовных сетей, конвейерных лент и др.


Монометаллизм, русский
    , денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. наибольшее распространение получили серебряные и золотые монеты (см. золотой стандарт).