Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пекос

Общая лексика
    (pecos) , река на юго-западе сша, левый приток р. рио-гранде. 1215 км, площадь бассейна 101 тыс. км2. средний расход воды в устье 8 м3/с, максимальный иногда превышает 3000 м3/с. сток расходуется на орошение. водохранилище. на пекосе - г. карлсбад.


Pecos, английский
    P. пекос (сша)




Максимальный, русский
    Наибольший в ряду других


Водохранилище, русский
  1. Искусственный водоем, используемый для накопления, регулирования и контроля водных ресурсов.

  2. Искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке для хранения воды и регулирования стока.

  3. , искусственный водоем значительной вместимости, образованный обычно в долине реки водоподпорными сооружениями для регулирования ее стока и дальнейшего использования в народном хозяйстве. водохранилища могут исключать озера, режим уровней которых искусственно изменяется и регулируется гидротехническими сооружениями. наиболее отрицательные последствия создания водохранилищ: затопление, заболачивание, подтопление земель и др.

  4. Вдхр.

  5. Искусственный водоём, образованный, как правило, водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока

  6. Искусственный водоем, созданный для накопления воды, регулирования речного стока, а также других задач. их строительство и существование может существенно нарушить режим подземных вод, обусловливать активные экзогенные процессы.


Пектиновые вещества, русский
    (от греч . pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.


Пеколс, русский
    (пикулюс) , в прусской мифологии бог подземного царства, повелитель мертвых.