Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Петра великого залив

Общая лексика
    , в японском м., у берегов азии (приморский кр. российской федерации). длина 80 км, ширина на юге ок. 200 км. заливы: амурский, уссурийский, посьета, стрелок, восток, находка. порты - владивосток и находка. в 1978 в петра великого заливе организован морской заповедник дальневосточный.




Приморский, русский

Владивосток, русский

Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Петра деляна восстание, русский
    , в 1040-1041, антивизантийское. охватило историческую область македонию, часть современной сербии, албании и другие районы. руководил выдававший себя за внука царя самуила петр делян (оделян), провозглашенный восставшими царем. подавлено византийскими войсками.


Петра, русский
  1. , город (кон. 2-го тыс. до н. э. - 15 в. н. э.) в юж. иордании; во 2 в. до н. э. - 1 в. н. э. столица набатейского царства. пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.

  2. I остров , в море беллинсгаузена, в 400 км от антарктиды. ок. 250 км2. вулканический массив высотой до 1753 м. покрыт льдом. открыт в 1821 русской экспедицией ф. ф. беллинсгаузена и м. п. лазарева.