Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Почвоведения и фотосинтеза институт (ипфс) ан ссср

Общая лексика
    , создан в 1982 из института агрохимии и почвоведения ан ссср и института фотосинтеза ан ссср; входит в научный центр биологических исследований ран в пущино московской обл. комплексные исследования круговорота веществ в природе, механизма фотосинтеза, физических и химических явлений в почвах.




Исследований, русский

Исследования, русский

Фотосинтез, русский
  1. Процесс образования в зеленом растении органических веществ из неорганических с участием световой энергии, аккумулируемой хлорофиллом (зеленым пигментом клетки).

  2. (от фото ... и синтез), превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии солнца в энергию химических связей органических веществ. происходит с участием поглощающих свет пигментов (хлорофилл и др.). суммарное выражение уравнений фотосинтеза:фотосинтез - единственный биологический процесс, который идет с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы (кроме хемосинтезирующих). ежегодно в результате фотосинтеза на земле образуется ок. 150 млрд. т органического вещества, усваивается 300 млрд. т со2 и выделяется ок. 200 млрд. т свободного о2. благодаря фотосинтетической деятельности первых зеленых организмов в первичной атмосфере земли появился кислород, возник озоновый экран, создались условия для биологической эволюции.

  3. Образование клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органических веществ (глюкозы) из co2 и h 2o при участии энергии света. при этом выделяется кислород как побочный продукт.


Круговорот, русский

Почвообразовательный процесс, русский
    , зарождение и эволюция почвы под влиянием факторов почвообразования (материнская порода, климат, растительный и животный мир, рельеф, геологический возраст территории, хозяйственная деятельность человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв (напр., подзолистые, черноземы).


Почвоведение, русский
  1. , наука о почве; изучает ее происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в т. ч. плодородие), географическое распространение и рациональное использование. изучение почв началось в кон. 18 в. к сер. 19 в. появилось агрогеологическое направление почвоведения, рассматривающее почву как геологическое образование. генетическое почвоведение, установившее понятие о почве как о естественноисторическом теле, обладающем свойствами живой и неживой природы, создано в россии в кон. 19 в. в. в. докучаевым. агрономическое направление почвоведения (взаимоотношение почвы и растительности, почвенное плодородие) развил п. а. костычев, географическое (сравнительный анализ почвенного профиля в связи с почвообразованием) - н. м. сибирцев, к. д. глинка и др. основы коллоидной химии почв разработал в нач. 20 в. к. к. гедройц. позднее появилось биогеохимическое направление почвоведения, изучающее роль живых организмов в жизни почвы; выделились разделы почвоведения: физическая химия, физика, минералогия, микробиология почв и др.

  2. Наука о почве, ее строении, составе, свойствах и географическом распространении, закономерностях ее происхождения, развития, функционирования и роли в природе и обществе, путях и методах ее мелиорации, охраны и рационального использования в хозяйственной деятельности человека. почвообразовательный процесс (почвообразование) – процесс образования почв, их развития, функционирования и эволюции под воздействием факторов почвообразования; совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, формирующих самостоятельное биокосное тело в поверхностном слое земной коры – почву. почвообразующая (материнская) порода – горная порода, на которой формируется почва в результате жизнедеятельности поселившихся на ней организмов. это рыхлая кора выветривания, образующаяся в поверхностном слое литосферы в результате экзогенных (внешних) процессов. почвообразующие породы делятся по происхождению, строению, составу и свойствам. по происхождению все почвообразующие породы бывают четвертичными (молодые осадочные породы) и дочетвертичными, или коренными (древние осадочные породы, элювий магматических и метаморфических пород). на территории россии наиболее распространенными являются следующие четвертичные породы: элювий, делювий, пролювий, аллювий, озерные ленточные отложения, ледниковые моренные отложения, флювиогляциальные, покровные суглинки и глины, лессы и лессовидные породы, эоловые пески, морские отложения. роль почвообразующей породы состоит в том, что она является материальной основой почвы и передает ей свой гранулометрический, минералогический и химический составы, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса. см. факторы почвообразования. пролювиальные породы (пролювий) – формируются в горных условиях временными водными и селевыми потоками значительной силы, плохо отсортированные с включением грубых обломков. см. почвообразующая (материнская) порода. профильно-генетический метод изучения почв – см. методы почвоведения.