Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Почки

Общая лексика
    , парные органы, образующие и выделяющие мочу у позвоночных животных и человека. основная структурно-функциональная единица почки - нефрон (в обеих почках человека ок. 2 млн.), в котором происходит фильтрация плазмы крови и образование мочи. выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсические соединения. регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды организма. воспаление почек - нефрит.


Munuaiset, финский



Фильтрация, русский
  1. Течение воды через ненасыщенную пористую среду, например в почве, под действием силы тяжести.

  2. , движение жидкости или газа сквозь пористую среду, напр. просачивание воды сквозь грунт основания плотины. в промышленности фильтрацию часто называют фильтрованием.

  3. Движение воды, а также других жидкостей и газов через пористые породы. движение воды в них происходит, главным образом, под действием гравитационных сил, т.е. на- пора, возникающего при наличии разностей уровней воды в разных точках горизонта подземных вод, разности пьезометрических уровней в разных точках напорного водоносного горизонта и при действии внешней нагрузки на податливые водоносные породы, в порах которых возникает поро- вое давление. важно отметить, что при фильтрации, в отличие от инфильтрации, движение воды происходит в породе, все поры которой почти полностью заполнены водой, в то время как ин- фильтрация - это движение воды в ненасыщенных водой породах. фирн - скопление крупнозернистого снега и кристаллов льда, образовавшихся из снега, часто с ледяными прослоями, сложенными такими же ледяными зернами и кристаллами льда. образует- ся при частом колебании температур. 70

  4. Способность жидкостей и газов перемещаться в пористых средах за счет перепада давлений, капиллярных сил и силы тяжести.

  5. Самопроизвольное или преднамеренное прохождение жидкости или газа через пористую среду, которое может сопровождаться отделением взвешенных частиц, задерживаемых пористой средой.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Соединения, русский
  1. (в строительных конструкциях) , служат для скрепления между собой элементов строительной конструкции в целях образования узлов, увеличения размеров конструкции или изменения условий ее работы. основные виды соединений - сварные, заклепочные, болтовые, клеевые; осуществляются как при изготовлении конструкций (заводские соединения), так и при их сборке на строительной площадке (монтажные соединения).

  2. , см. комбинаторика.

  3. См. химические соединения.


Постоянство, русский
    Постоянство , верность, упрямство


Воспаление, русский
  1. (лат. inflammare, pp.

  2. , сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов: физических, химических (напр., ожог), биологических (внедрение микроорганизмов). основные общие признаки воспаления - повышение температуры тела и изменение состава крови; местные - краснота, боль, жар, припухлость, нарушение функции.

  3. Защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного


Почкование, русский
    , тип бесполого размножения, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек). почкование характерно для многих грибов, печеночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, мшанки, крыложаберные, оболочники). в ряде случаев почкование приводит к образованию колоний.


Починок, русский
  1. , город (с 1926) в российской федерации, смоленская обл. железнодорожная станция. 10,8 тыс. жителей (1993). комбикормовый завод; производство стройматериалов.

  2. , в россии название возникающего сельского поселения.