Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Океанические базальты

Англо-русский словарь по геологии


    Oceanicspi, английский



    Базальт, русский
    1. Базальт - темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. базальт хорошо полируется. базальт используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения ули

    2. Темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. базальт хорошо полируется. базальт используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, мощения улиц, при произво

    3. Темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. хорошо полируется. используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения улиц, при производстве литых

    4. , темная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. полнокристаллические базальты - долериты, со стекловатой структурой - гиалобазальты и тахилиты. базальты занимают огромные площади дна океанов и обширные (тыс. км2) территории материков (траппы). прочность на сжатие до 400 мпа, плотность 2520-2970 кг/м3. используется в каменно-литейной промышленности; ценный строительный, облицовочный, электроизоляционный и кислотоупорный материал.

    5. Темная вулканическая порода полиминерального состава. формы залегания - потоки, покровы. при остывании базальтовые лавы образуют столбчатые отдельности.

    6. Эффузивная кайнотипная горная порода темно-серого, иногда зеленоватого цвета. состоит из основного плагиоклаза и авгита, реже оливина. текстура массивная, иногда пористая. предел прочности на сжатие 300-500 мпа. залегает в виде потоков, покровов. используется в ка- честве дорожного, строительного, кислотоупорного и облицовочного материала. монолитные и невыветрелые базальты входят в группу твердых, скальных пород.

    7. Темная вулканическая порода, являющаяся эффузивным эквивалентом габбро, состоящая гл. обр. из основного плагиоклаза, авгита и часто оливина. обычно присутствует магнетит или ильменит. порода состоит из плотной и очень мелкозернистой массы с афанитовой структурой, иногда содержит в основной массе порфировые выделения авгита, оливина, основного плагиоклаза. нередко порода обладает пористой текстурой и в некоторых случаях

    8. Это магматическая горная порода. ее добывают карьерным способом на месторождениях. по распространению порода занимает лидирующую позицию среди других вулканических пород. представляет собой не впитывающий воду, обладающий большим весом камень, не подвергающийся коррозийным процессам. плавится при нагревании до 1,1–1,25 тыс. °c, что позволяет получить из него многочисленные стройматериалы. в чистом виде используется как наполнитель.


    Базальтит, русский

    Базальтическая роговая об, русский

    Базальтическая роговая обманка, русский

    Базальтовая порода, русский

    Базальтовое литье, русский
      , то же, что каменное литье.


    Базальтовый, русский

    Океаническая волна, волна кельвина, русский

    Океаническая уровенная поверхность, русский
      Поверхность, перпендикулярная в любой точке океана к направлению силы тяжести.


    Океаническая циркуляция, русский
      Единая взаимосвязанная система основных устойчивых течений океана, обуславливающая перенос и взаимодействие вод (гост 18451-73). океаническое (морское) течение – поступательное движение масс воды в океане (море) (гост 18451-73). течения классифицируют по различным признакам: 1) по силам, их вызывающим (генетическая классификация, в которой различают три подгруппы: градиентные (см. градиент), дрейфовые и приливные течения); 2) по устойчивости (установившиеся, неустановившиеся); 3) по глубине расположения (поверхностные, глубинные, придонные); 4) по характеру движения (периодические, непериодические); 5) по физико-химическим свойствам (теплые, холодные). еще различают течения: суммарные – обусловленные совокупным влиянием всех действующих сил; инерционные – существующие после прекращения действия сил, вызвавших движение воды; остаточные – оставшиеся после исключения из наблюденного течения приливной составляющей; циклонические и антициклонические – круговые течения, направленные в северном полушарии против и по часовой стрелке, соответственно, в южном – наоборот. окислительно-восстановительный потенциал (еh) – одна из важных характеристик окислительно-восстановительного (о.-в.) состояния природных вод, определяет геохимическую подвижность элементов с переменной валентностью и формы их миграции. природные воды содержат в себе разновалентные ионы и нейтральные молекулы одного и того же элемента, которые и составляют отдельную о.-в. систему. совместное существование ряда таких систем приводит к установлению некоторого подвижного равновесного состояния, определяющего о.-в. состояние вод. основные факторы, определяющие о.-в. состояние водной среды, – содержание кислорода, соединений железа, серы различных валентностей и некоторых органических веществ. в природной воде о.-в. потенциал изменяется от –500 до + 700 мв. величина этих пределов связана с устойчивостью воды как химического соединения. поверхностные воды, а также грунтовые воды, содержащие свободный кислород, характеризуются величиной eh, изменяющейся от 100 до 500 мв. подземные воды, связанные с битуминозными породами или нефтяными залежами, имеют величину eh значительно ниже нуля, местами до –500 мв.


    Океанические глубоководные желоба, русский
      , длинные узкие понижения дна океанов в переходной зоне между материком и океаном, представляющие современные геосинклинальные структуры. глубина св. 6000 м. расположены обычно с внешней (океанической) стороны хребтов островных дуг.


    Океанические осадки, русский
      , см. в ст. морские отложения (осадки).


    Океанические течения, русский
      , см. морские течения.


    Океанический, русский

    Океанический диспетчерский район, русский

    Океанический фронт, русский
      Граница между водами с различными физикохимическими свойствами. такие зоны проходят по осям ложбин циклонических (дивергенции) и по осям гребней антициклонических (конвергенции) макроциркуляционных систем.


    Baroclinity, английский

    Oceanicspi, английский