Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Планирование оперативное

Глоссарий терминов в деревянном строительстве
  1. Конкретизация основных показателей годового плана организации или предприятия по более коротким срокам и производственным подразделениям

  2. Текущее исполнительское планирование на короткие отрезки времени, ориентированное на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченные ранее планы и графики работ.


Operational planning, английский

Planification operative, французский

Оперативное планирование, русский
    Вид внутризаводского планирования, позволяющий довести общие плановые задания до рабочего места (исполнителя). основными задачами о.п. являются: 1) детализация и распределение производственной программы по месяцам, декадам, дням с таким расчетом, чтобы об




Оперативна памет, болгарский
    Оперативная память (запоминающее устройство прямого доступа, обеспечивающее достаточно быструю запись и считывание данных непосредственно центральным процессором)


Оперативная, русский

Оперативная (дежурная) кадастровая карта (план), русский
    Карта (план) для отображения и ведения текущего учета земельных участков, которая ведется в оперативном режиме и используется для определения кадастровых номеров новых земельных участков.


Оперативная аналитическая обработка;, русский

Оперативная готовность, русский

Оперативная директива, русский

Оперативная информация, сбор ~, русский

Оперативная мебель, русский
    Специальная мебель, предназначенная для организации офисного пространства. делится на мебель для персонала и руководителя.


Оперативная метеорологическая, русский

Оперативная обработка данных; обработка в оперативном режиме;, русский

Оперативная отчетность, русский
    Отчетный оперативный документ, в котором излагаются данные об изменениях в работе предприятия, объединения, а также необходимые сведения о выполнении планов и графиков выпуска продукции, производства строительных и сельскохозяйственных работ, движения транспорта, энергоснабжения и обслуживания в народном хозяйстве.


Оперативная память, русский
    Произвольное, при наличии соответствующей установки, запоминание полученной информации.


Оперативная память;, русский

Оперативная полиграфия, русский
  1. Собирательное название относительно небольших полиграфических предприятий или участков множительной техники, оперативно изготавливающих такую печатную продукцию, как буклеты, листовки, бланки, визитные карточки, брошюры малыми и средними тиражами. отличит

  2. , условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т. п. относительно небольшими тиражами. первый печатный прибор оперативной полиграфии - гектограф (изобретен в россии, 1869). в кон. 20 в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография и офсетная печать на малоформатных машинах.

  3. Изготовление мелкой печатной продукции (бланков, сопроводительных документов, визитных карточек, брошюр) небольшими предприятиями.


Оперативная привязка, русский

Оперативная разведка, русский

Оперативная ревизия, русский
    Регулярная, периодически проводимая оценка состояния отчетности, финансово-хозяйственной деятельности предприятия, компании, осуществляемая штатными ревизорами данной организации. о.р. может быть выборочной и сплошной. результаты ревизии оформляются документально и представляются руководству предприятия, компании для принятия решения и устранения недостатков.


Оперативная система, русский

Оперативная схема электрической сети, русский

Оперативная температура, русский

Оперативник на зоне, русский

Конкретизация, русский
  1. Лексико-семантическая замена единицы ия, имеющей более широкое значение, единицей пя с более узким значением.

  2. Наполнение обобщенного, схематизированного образа когнитивного некоего предмета или ситуации частными, конкретизованными признаками, за счет чего становится возможным продвижение о решении конкретных задач.

  3. Процесс, противоположный абстрагированию, то есть нахождение целостного, взаимосвязанно- го, многостороннего и сложного. человек первоначально образует различные абстракции, а затем на их основе посредством конкрети- зации воспроизводит эту целостность (мысленное конкретное), но уже на качественно ином уровне познания конкретного. поэтому диалектика выделяет в процессе познания в координатах «абстра- гирование – конкретизация» два процесса восхождения: восхожде- ние от конкретного к абстрактному и затем процесс восхождения от абстрактного к новому конкретному (г. гегель). диалектика теоре- тического мышления и состоит в единстве абстрагирования, созда- ния различных абстракций и конкретизации, движения к конкретно- му и воспроизведение его. конкретизация – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности. [36].


Планирование, русский
  1. Один из экономических методов управления. заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. кроме того, выделяется планирование отдельных видов рес

  2. , разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. на микроэкономическом уровне выступает как внутрипроизводственное, внутрифирменное планирование. на макроэкономическом уровне - важный элемент системы управления обществом и средство осуществления социально-экономической политики государства. охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль за его выполнением. различают директивное и "индикативное" планирование (см. программирование экономическое). в первом случае планирование - центральное звено государственного руководства народным хозяйством, во втором - один из элементов государственного регулирования экономики. исторический опыт осуществления директивного, централизованного планирования в ссср ("пятилетки") и других странах показал, что жесткая система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т. п. лишает производителя самостоятельности, инициативы, стимулов к развитию; ведет к замедлению темпов экономического роста и в конечном счете к диспропорциям и другим кризисным явлениям в народном хозяйстве.

  3. Процесс составления последовательности действий, подзадач, операций, подцелей, поочередное выполнение которых должно привести в достижению целей, поставленных перед системой. в интеллектуальных системах п. может осуществляться либо в пространстве задач, либо в пространстве состояний.

  4. Это процесс постановки целей, разработки стратегий с изложением задач и созданием план-графиков достижения целей (таких как достижение определенного уровня надежности), установленных для определенного проекта. включение процесса пересмотра в проектный анализ увеличивает вероятность того, что организация, выполняющая проект, будет учиться на своих успехах и ошибках.

  5. Распределение ресурсов для достижения поставленных целей

  6. 1) составление плана; 2) в теории управления – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих желательное будущее состояние системы, методов и средств его достижения. [47, 54].


Дополнение, русский
  1. Карта, улучшающая комбинацию. например, если к тройке или доперу купилась карта, дающая фулл-хаус, то говорят, что игрок купил дополнение. см. также покупка с улучшением.

  2. ~ key ключ-дополнение (получается путём выполнения операции логического отрицания над битами ключа, представленного в двоичном виде)

  3. Дополнение , добавление, прибавление , в дополнение

  4. Содтoдпас, содтанпас, содтан

  5. , второстепенный член предложения, выражающий отношение одного предмета мысли к другому, названному глаголом (приглагольное дополнение) или именем (приименное дополнение). в функции дополнения преимущественно выступает косвенный падеж имени (с предлогом или без предлога).


Плита карнизная, русский
    Консольная плита, поддерживающая или образующая карниз сооружения


Кондиционер неавтономный, русский
    Кондиционер, снабжаемый холодом или теплом от отдельно установленного источника