Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Отладка синтаксическая

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Идентификация ошибок в программе на языке представления знаний, осуществляемая автоматически синтаксическим анализатором.




Отладка базы знаний, русский
    Поиск ошибок в базе знаний интеллектуальной системы. различают синтаксическую отладку и семантическую отладку базы знаний.


Отладка программы; проверка программы; контроль программы;, русский

Отладка семантическая, русский
    Нахождение в программе смысловых ошибок. о.с. осуществляется путем выполнения на эвм тестируемой программы с такими исходными данными, для которых правильное решение заранее известно.


Отладка;, русский

Отладка; наладка; обкатка; приработка, русский

Отладка; опробование, русский

Синтаксическая диаграмма, русский

Синтаксический анализ, русский

Синтаксический анализ; грамматический разбор;, русский

Синтаксический анализатор, русский

Синтаксический контекст, русский
    Синтаксическая конструкция, в которой употребляется данное слово, словосочетание или придаточное предложение


Синтаксическое недействительное тестовое событие, русский

Синтаксическое уподобление (дословный перевод), русский
    Способ перевода, при котором синтаксическая структура оригинала преобразуется в аналогичную структуру пя с сохранением набора полнозначных слов и порядка их расположения в оригинале и переводе.


Идентификация, русский
  1. Самоотнесение субъекта к определенной социальной-группе.

  2. Это понятие было введено з. фрейдом, но широкое распространилось за рамками психоанализа, в частности – в психологии социальной. идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхож

  3. — самоотнесение субъекта к определенной социальной- группе.

  4. Это понятие было введено з. фрейдом, но широкое распространилось за рамками психоанализа, в частности – в психологии социальной. идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании установок социальных и пр. современное понимание идентификации охватывает несколько пересекающихся областей психической реальности. 1. преимущественное понимание – как процесс и результат самоотождествления с другим человеком, группой, образом или символом (=> интроекция) на основании установившейся эмоциональной связи, а также включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образцов. уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо. открытое подражание как следование образцу особенно ярко выступает в дошкольном детстве. 2. опознание чего-либо или кого-либо. в этом значении термин используется в психологии общей и в психологии инженерной и юридической, где понимается как процесс сопоставления, сличения одного объекта с другим на основании некоего признака или свойства, в результате чего устанавливается их сходство или различие. благодаря идентификации происходит распознание образов, образование обобщений и их классификация, анализ знаковых систем и пр. когда объект идентификации – человек, она выступает как процесс опознания того качества, на основании коего можно:

  5. (от лат. idem тот же самый и facere – делать) – уподобление. психология исследует «самоидентификацию» танца (как элемент культа) с демоном или животным, маска или регалии которого используются в танце, а также идентификацию, стремление первобытных людей уподобиться тотему своего рода. подобно этому (как предпосылка чувства растроганности) существует идентификация актера с изображаемым им лицом, идентификация зрителя с героем драмы, фильма, идентификация читателя с персонажем романа, зрителя – с тем, что изображено на картине, со скульптурой и т. д. условием всякой идентификации является то, что сущность вещи, лица и т. д. резко выражена и живо схватывается. идентифицировать – отождествлять.

  6. (от ср .-век. лат. identifico - отождествляю), 1) признание тождественности, отождествление объектов, опознание...2) в криминалистике - установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков (напр., идентификация личности по почерку, по следам рук и т. п.)...3) в психологии и социологии - процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом...4) в технике, математике - установление соответствия распознаваемого предмета своему образу (знаку), называется идентификатором...5) в химии - установление тождества неизвестного химического соединения с известным путем сравнения их физических и химических свойств.

  7. Присвоение субъектам и объектам доступа идентификатора и/или сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов. еще - процесс распознавания определенных компонентов системы, обычно с помощью уникальных, воспринимаемых системой имен (идентификаторов).

  8. Присвоение субъектам или объектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

  9. Процедура установления интересующих исследователя свойств в изучаемом явлении или объекте. для интеллектуальных систем и. часто означает проверку того, что данная система действительно решает те задачи, для решения которых она была создана.

  10. Процедура, посредством которой устанавливается соответствие продукции требованиям, которые предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных или информационных документах.

  11. Определение объекта в ряду подобных с помощью уникальных имен и реквизитов (по стб 1221-2000)


Представления, русский

Анализатор, русский
  1. Термин, введенный и. п. павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутре

  2. Термин, введенный и. п. павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. состоит из трех частей:

  3. В системах программирования алгоритм, выполняющий анализ исходной программы. анализатор аварийного состояния [emergency (disaster situation) analyzer] - в см эвм программа, предназначенная для анализа аварийного состояния вычислительной системы и выдачи информации на печать.


Система интеллектуальная обучающаяся, русский
    Интеллектуальная система в которой имеется совокупность средств для пополнения ее базы знаний. возможны два способа обучения: с учителем и без учителя. в первом случае с.и.о. должна иметь возможность пополнять свою базу знаний информацией, сообщаемой ей учителем, корректировать новую информацию с ранее имевшейся и задавать учителю вопросы, когда возникают конфликтные ситуации. при обучении без учителя с.и.о. обобщает информацию, которая содержится в ее базе данных или наблюдается во внешней среде. с помощью индуктивного вывода и, возможно, рассуждений по аналогии и рассуждений по ассоциации с.и.о. формирует гипотезы о новых закономерностях в той предметной области, в которой она работает. этим новым знаниям система может приписывать оценки правдоподобия.


Знания процедурные, русский
  1. Знания, хранящиеся в памяти интеллектуальной системы в виде описаний процедур, с помощью которых их можно получить. в виде з.п. обычно описываются информация о предметной области, характеризующая способы решения задач в этой области, а также различные инструкции, методики и т.п. информация. по форме представления з.п. противопоставляются декларативные знания.

  2. Знания, имеющие трансформационную и управляющую природу. в них представлены способы и пути преобразования, проверки и управления знаниями, а также способы формирования новых знаний.