Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Модель реляционная

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Модель описания данных, в которой все отношения задаются строками таблиц, столбцы которых помечены именами атрибутов. табличное представление данных оказывается часто удобным. это обеспечило широкое распространение реляционных баз данных. в основе м.р. лежит специальное исчисление предикатов.




Модел, болгарский
    Модель (1. физическая или абстрактная система, отображающая существенные свойства изучаемого объекта, процесса или явления 2. аналоговая вм)


Модел с еднократно решение, болгарский
    Модель с однократным решением (аналоговая вм, которая однократно решает запрограммированную задачу)


Модели ипотеки, русский
    1) американская модель ипотеки — так называемая двухуровневая схема ипотечного кредитования, при которой ипотечные кредиты, выданные на первичном ипотечном рынке, переуступаются специально созданным агентствам, которые секьюритизируют их путем выпуска ценных бумаг.2) немецкая модель ипотеки — модель ипотечного кредитования, при которой выдавший ипотечный кредит банк самостоятельно рефинансирует ипотечные кредиты за счет выпуска ценных бумаг. такую схему называют одноуровневой.


Модели пр-коммуникации, русский
    1) односторонне информирование без обратной связи (письма, буклеты и т.п.); 2) одностороннее информирование через сми (модель пресс-агентства); 3) специальное информирование с учетом психологических особенностей потребителей и партнеров (двусторонняя асимметричная модель); 4) диалогическое общение с учетом психологических характеристик партнеров и потребителей (двусторонняя симметричная модель).


Модели самоочищения природных вод, русский

Модели старинного огнестрельного оружия, русский

Модели языка, русский

Моделизм спортивный, русский
    , конструирование, изготовление и испытание моделей летательных аппаратов, автомобилей, судов, локомотивов и др. в спортивных целях.


Моделиране, болгарский
    Моделирование (отображение структуры, функций и поведения одной физической или абстрактной системы средствами другой системы)


Моделиране в реален масштаб на времето, болгарский
    Моделирование в реальном (масштабе) времени (режим моделирования на вм, при котором и моделирующая, и моделируемая системы функционируют в одном и том же масштабе времени)


Моделираща програма, болгарский
    Моделирующая программа» (1.программа, реализующая модель некоторого объекта, процесса или явления 2.программа, с помощью которой на одной вм можно выполнять программы, написанные на машинном языке для другой вм; см. также интерпретатор,


Моделирование, русский
  1. Процесс распознавания последовательности идей и поведении, которая позволяет справиться с задачей. основа ускоренного обучения.

  2. Общенаучный метод исследования каких-то предметов, процессов на моделях, схемах или конструкциях, аналогичных исследуемому объекту в каких-то отношениях.

  3. В психологии – исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. под моделью здесь понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства сист

  4. — общенаучный метод исследования каких-то предметов, процессов на моделях, схемах или конструкциях, аналогичных исследуемому объекту в каких-то отношениях.

  5. В психологии – исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. под моделью здесь понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства системы-оригинала.

  6. , исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. моделирование - одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).

  7. Использование модели, например, математической или животной, для того, чтобы приблизительно смоделировать действие реальной системы; часто используется для изучения свойств реальной системы. множественный риск 134

  8. 1) построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений; 2) тщательная

  9. Метод исследования сложных процессов и явлений на их моделях или на натурных установках с применением теории подобия при постановке и обработке эксперимента

  10. Это метод исследования, состоящий в создании и изучении модели, замещающей исследуемый объект (оригинал), с последующим переносом полученной информации на оригинал, т.е. это такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

  11. Метод научного познания, основанный на изучении каких-либо объектов посредством их моделей.


Моделирование агентное, русский
    Имитационное моделирование, которое используется для исследования децентрализованных систем, динамика функционирования которых определяется не глобальными правилами и законами


Моделирование архитектурное, русский
    Метод изображения архитектурных объектов путём объёмного макетирования или составления логических, математических или иных моделей


Моделирование геологическое, русский
    Методы исследований и создание моделей, абстрактное или вещественное отображение объектов или процессов, адекватное природным, отражающим геологические тела и процессы. в геологии создаются модели месторождений и рудного тела, на котором производится м. его поисков, разведки, опробования, разработки, рекультивации, в гидрогеологии


Моделирование голографического процесса, русский

Моделирование деловых процессов, русский

Моделирование дискретно-событийное, русский
    Вид имитационного моделирования, в котором функционирование системы представляется как хронологическая последовательность событий, при этом события происходят в определенный момент времени


Моделирование дискретнособытийное, русский

Моделирование для обеспечения тестируемости mf-tdma многочастотный множественный доступ с временным разделением каналов, русский

Моделирование имитационное, русский
    Процесс построения и изучения имитационных моделей. некоторые специалисты относят к имитационному моделированию и получение частных численных решений на основе аналитических моделей или с п


Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Оказывается, русский

Распространение, русский

Исчисление, русский
  1. – см. логистика.

  2. , знаковая система, создаваемая использованием процесса образования всех синтаксически правильных символических выражений из букв алфавита системы - языка исчисления, т. е. термов (слов) и формул (фраз), и процесса вывода потенциально значимых (истинных) формул исчисления (его фразеологии) из некоторого фиксируемого в том же языке набора формул-аксиом. любое исчисление однозначно определяется заданием алфавита исчисления, правил образования языка в алфавите, множества аксиом и правил преобразования (вывода) его фразеологии. приписывание символам исчисления значений, т. е. рассмотрение исчислений как знаковой системы (интерпретация исчислений), преобразует исчисление в формализованный язык. основные примеры исчисления: числовые и алгебраические системы, логические исчисления.

  3. Формальная система, задаваемая четверкой <т,в,а,р>, где т - множество базовых символов исчисления; в - синтаксические правила, с помощью которых из элементов т порождаются произвольные элементы; а - множество априорно истинных элементов исчисления (аксиомы исчисления); р - множество семантических правил (правил вывода), с помощью которых из одних элементов системы порождаются другие.

  4. Основанный на четких правилах формальный аппарат оперирования сознаниями определенного вида, позволяющий дать точное описание некоторого класса задач, а для отдельных подклассов этого клас


Распространен, русский

Модель стимул-реакция, русский
    Модель поведения, опирающаяся на принцип черного ящика. в м.с.р. рассматриваются конечное множество стимулов, которые могут восприниматься субъектом или подаваться на выход искусственной системы, и правила соотнесения этим стимулам реакций, выдаваемых субъектом или системой. внутренние процессы, связывающие стимулы и реакции, не анализируются и не учитываются. м.с.р. находит применение в интеллектуальных системах на уровне воспроизведения простейших поведенческих реакций на раздражения, поступающие из внешней среды.


Сеть петри, русский
    Модель для описания асинхронных параллельных и недетерминированных процессов, а также систем продукционного типа. статически модель задается двудольным орфографом с двумя типами вершин - позициями и переходами (изображаемыми обычно кружками и полочками соответственно), причем переходы (позиции) могут соединяться дугами только с позициями (переходами). исходное состояние с.п. задается начальной маркировкой некоторых ее позиций. маркеры изображаются точками внутри позиций. динамика вносится соглашением о правиле срабатывания возбужденного перехода (содержащего по крайней мере один маркер в каждой из его входных позиций), который может сработать через заранее неизвестное время, после чего из всех (во все) его входных позиций (выходные позиции) изымается (добавляется) по одному маркеру. процесс функционирования с.п. состоит в переходе от одной маркировки к другой посредством срабатываний возбужденных переходов.