Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Антропогенная нагрузка на водные ресурсы водосбора

Глоссарий по метеорологии
    Отношение плотности населения к объему пресного стока с территории. апвеллинг (англ. «up» – верх, «well» – подъем воды) – процесс подъема холодных вод из глубоких слоев моря к его поверхности. возникает, как правило, при натекании водных масс на препятствие или в районах гидрологических фронтов. обычно выходящие на поверхность глубинные воды отличаются от окружающих их вод пониженной температурой и повышенным содержанием биогенных веществ. под прибрежным апвеллингом понимается процесс подъема к поверхности моря или океана глубинных вод в сравнительно узкой зоне вдоль берега, обусловленный влиянием сгонного ветра.




Поверхности, русский

Препятствие, русский
  1. Земная (водная) поверхность и расположенные на ней объекты.

  2. Препятствие, преграда, препона, помеха, загвоздка, задержка, закавыка, заковырка, заколупка, закорючка, запятая, зацепа (зацепка), крючок, узда; тормоз, мытарства, балласт; камень преткновения, рогатка, барьер; баррикада; обструкционизм. тут есть закорючк

  3. Предмет, мешающий игроку выполнить удар, который не должен находится на поле по замыслу архитектора. в соответствии с правилами игрок имеет право убрать мешающее ему препятствие или перенести мяч в другую точку.

  4. В каждом препятствии выделяются два аспекта:


Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Обусловленный, русский

Температур, русский

Аммонификация, русский
  1. Процесс бактериального разложения органических веществ с образованием аммиака, который ядовит для гидробионтов. анабиоз (от греч. «anabiosis» – оживление) – временное состояние, при котором временно прекращаются или резко замедляются жизненные функции организма. анабиоз характерен для некоторых видов рыб в пересыхающих и перемерзающих водоемах, для микроорганизмов (спорообразующие бактерии, микроскопические грибы, простейшие) и беспозвоночных (гидры, черви, некоторые моллюски и др.). у некоторых организмов анабиоз входит в нормальный цикл развития (семена, споры). особые свойства организмов (в частности, у беспозвоночных организмов известны покоящиеся стадии развития), использующиеся для получения живого корма.

  2. Один из эта­пов круговорота азота в природе, на котором происходит разложение азотсо­держащих органических веществ (белков) с выделением аммиака и его солей под действием ферментов микроорганизмов.


Анализ близости, русский
    1) пространственно-аналитическая операция, основанная на поиске двух ближайших точек среди заданного их множества и используемая в различных алгоритмах пространственного анализа; 2) в гис растрового типа: присвоение элементу растра нового значения как некоторой функции значений окрестных элементов. атрибут (а.) (синоним – реквизит) – свойство, качественный или количественный признак, характеризующий пространственный объект (но не связанный с его местоуказанием) и ассоциированный с его уникальным номером или идентификатором. множество атрибутов пространственного объекта образует атрибутивные данные. процесс присвоения пространственным объектам а. или связывания объектов с а. носит название «атрибутирование».