Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Маршал флота

Глоссарий военных терминов на турецком языке


    Buyukamiral, турецкий



    Маршал, русский
    1. Официальное лицо на поле, следящее за скоростью игроков и соблюдением мим этикета.

    2. (от франц . marechal),1) придворное звание в средневековой франции (до 16 в.).2) высшее воинское звание в российской армии, а также в армиях ряда стран (во франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в российской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала.3) в польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.


    Маршалл, русский
    1. (marshall) алан (1902-84) , австралийский писатель. книга очерков об австралийских аборигенах "мы такие же люди" (1948), автобиографическая трилогия "я умею прыгать через лужи" (1955), "это трава, что повсюду растет" (1962), "в сердце моем" (1963); новеллы.

    2. (marshall) фрэнк джеймс (1877-1944) , американский шахматист, один из сильнейших в первой половине 20 века, шахматный теоретик. чемпион сша (1909-1936). участник матча на первенство мира с эм. ласкером (1907, сша: 3,5:11,5). победитель многих крупных международных турниров, в т. ч. в кембридж-спрингсе (1904), париже (1907), дюссельдорфе (1908), нью-йорке (1911 и 1913), гастингсе (1928/29). его именем названы дебютные варианты в ферзевом гамбите и испанской партии, шахматный клуб в нью-йорке, основателем (1915) и руководителем которого он был. автор книги "шахматы шаг за шагом" (1928).


    Маршалл овы острова (тихий ок., микронезия, опека оон), русский

    Маршалла, русский

    Маршалла план, русский
      , т. н. программа восстановления и развития европы после 2-й мировой войны путем предоставления ей американской экономической помощи; выдвинут в 1947 дж. к. маршаллом (вступил в действие в апреле 1948). в осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая зап. германию). план маршалла содействовал укреплению положения сша в зап. европе. в 1951 заменен законом "о взаимном обеспечении безопасности", предусматривавшим одновременное предоставление экономической и военной помощи.


    Маршалла-марчетти, русский

    Маршалла-марчетти., маршалла-уитмора, русский

    Маршалла-уитмора, русский

    Маршалловы острова, русский
    1. (marshall islands) , архипелаг в тихом ок., в микронезии. открыт испанским мореплавателем а. де сааведра в 1529, более подробно исследован английским мореплавателем дж. маршаллом и т. гилбертом в 1788 (назван по имени дж. маршалла). маршалловы о-ва образуют территорию государства маршалловы о-ва.

    2. (marshall islands) , республика маршалловы острова, государство на одноименном архипелаге в тихом ок., в микронезии. 181 км2. население 52 тыс. человек (1993), главным образом маршалльцы (одна из этнических групп микронезийцев). верующие - протестанты. официальный язык - английский. столица - маджуро (на одноименном острове). глава государства и правительства - президент, вместе с вице-президентом избираемый законодательным органом страны - двухпалатным парламентом. территория маршалловых островов состоит из нескольких сотен небольших коралловых островов, атоллов и рифов, образующих две группы: радак на востоке и ралик на западе. все острова низменные, сложены главным образом коралловыми известняками. климат на севере тропический посадный, на юге - субэкваториальный. осадков (на северных островах) от 2000 до 4000 мм в год. насаждения кокосовой пальмы, внутренние лагуны атоллов обрамляют мангровые заросли. как государственное образование маршалловы острова возникли в 1983 в процессе раздела подопечной территории оон тихоокеанские о-ва. 21 октября 1986 вступило в силу соглашение о свободной ассоциации маршалловых островов с сша. основа экономики маршалловых островов - добыча фосфатов (на атолле аилинглапап), сельское хозяйство, рыболовство. выращивают кокосовые пальмы, хлебное дерево, таро, батат. экспорт: фосфаты, копра. основные внешнеторговые партнеры: сша, япония. денежная единица - доллар сша.


    Маршалы, русский

    Маршальский жезл, русский
      , в некоторых странах знак отличия, служащий символом власти и положения маршала (фельдмаршала). в россии до 1917 генерал-фельдмаршалам также был присвоен особый жезл.


    Флот, русский
    1. Оперативное объединение военно-морского флота, предназначенное для ведения военных действий на морском (океанском) театре.

    2. , оперативно-стратегическое объединение вмф (вмс) крупных государств, предназначенное для ведения военных действий на океанском (морском) театре военных действий. состоит из объединений, соединений (частей) различных родов сил - подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации, морской пехоты, а в ряде государств и береговых ракетно-артиллерийских войск. флот возглавляется командующим (главнокомандующим). в его состав входят штаб и др. органы управления, а также различные службы (тыла, связи, вооружения, судоремонта и др.).

    3. (франц . flotte), совокупность судов определенного назначения (транспортный флот, промысловый флот, вмф), типа (парусный флот, галерный флот, дизельный флот) или района дислокации (напр., тихоокеанский флот) и др.


    Флот морской, русский
      Совокупность судов, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров по морским путям сообщения. при учете суда группируются по назначению, характеру перевозок, способу передвижения, материалу корпуса, виду двигателя. по назначению - трансп., специализированные, технические, служебно-вспомогательные. к трансп. относятся суда, предназначенные для перевозок грузов и пассажиров, буксиры для буксировки трансп. судов; к специализированным - контейнеровозы, лихтеровозы, ж.-д. паромы, арктического плавания, ледоколы; к техническим - дноуглубительные и дноочистительные суда; к служебно-вспомогательным - суда, предназначенные для обслуживания трансп. и техн. флота (портовые буксиры для швартовых и др. работ, бункеровочные баржи, разъездные катера и т.д.). по характеру перевозок различают пассажирские, грузопассажирские, грузовые (сухогрузные и наливные). по способу передвижения - самоходные и несамоходные. по материалу корпуса - металлические, деревянные, композитные, железобетонные. по видам двигателя - теплоходы, дизель-электроходы, с турбинными двигателями и др. ф.м. определяется на дату и в среднем за отчетный период; выражается как числом судов, так и суммарной мощностью.


    Флот речной, русский
      Совокупность судов и иных плавучих сооружений, предназначенных для перевозок по внутренним водным путям пассажиров и грузов или для выполнения путевых и подсобных работ, связанных с перевозкой. при учете суда группируются: по назначению - трансп., технические и вспомогательные; по составу перевозок - пассажирские, грузопассажирские и грузовые (сухогрузные и наливные); по способу движения - самоходные и несамоходные (передвигающиеся при помощи др. судов (толкачей-буксиров) или береговых тяговых средств (тракторов, электровозов); по гидрометеорологическим условиям р-на плавания - суда плавания "река - море", суда озерного плавания с ограниченным выходом в море, суда рейдового плавания и для озеровидных бьефов, крупных рек, суда для плавания на магистральных реках и больших притоках, суда облегченного типа для плавания по малым рекам и по верховьям крупных рек; по дальности перевозок и приписке - местные (пригородные и внутригородские) и транзитные; по материалу корпуса - металлические (сварные и клепаные), деревянные, композитные (деревянные в композиции с металлом) и железобетонные. ф.р. - важнейший элемент активной части основных фондов пнутр. водного транспорта (его доля превышает 75 % стоимости основных фондов). фоа - см. фоь аэропорт.


    Флот, государственный торговый, русский

    Флот,торговый, русский

    Флотационная обгатитель, русский

    Флотационное обесцвечивание, русский

    Флотационное обогащение, русский

    Флотационное разделение по фракциям, русский
      (1) отделение мелкого порошка от более крупного путем изготовления взвеси мелкозернистого материала в жидкости. (2) способ разделения материала согласно крупности частиц на основе скорости осаждения из суспензии.


    Yuruyus grubu, турецкий

    Buyukamiral, турецкий