Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Поведение

  1. Любая активность, в которую мы вовлечены, включая процесс мышления.

  2. Поведение , обычай

  3. Опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

  4. Формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

  5. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к

  6. — опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

  7. — формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

  8. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (поведение биологического вида, группы социальной). в основе поведения лежат потребности организма, над коими надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из среды гомогенной в предметную, а затем социальную. к фактам поведения относятся:

  9. – см. среда.

  10. , присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. в широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр., электрона в магнитном поле и т. д.), с сер. 20 в. термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.

  11. Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой

  12. Одна из нескольких возможных в данной об- становке (среде) последовательностей движений, действий. пове- дением нельзя, строго говоря, назвать вынужденную чисто внешни- ми обстоятельствами активность (очевидно, что если человек связан по рукам и ногам, то о нем не скажешь, что он «ведет себя» неподвижно). «ведет себя» тот, кто имеет выбор из разных вариан- тов активности. поэтому явления поведения нельзя рассматривать безотносительно к той среде, в которой оно разыгрывается. одни и те же проявления внешней активности (движения, позы, выражения лица, речь, возгласы, смех и т.п.) в разной обстановке означают разное поведение. иногда поведением человека называют только внешнее прояв- ление его деятельности. [92, 133]. 117


Verhalten, немецкий

Behavio(u)r, английский

Performance, английский
  1. Показатель деятельности. степень эффективности деятельности. производительность.

  2. (технические или летные) характеристики

  3. A way in which something works  the doctors are not satisfied with the performance of the transplanted heart.

  4. N 1 действие; актив- ность; 2 употребление (н. хомский, см. тж. competence 2) linguistic ~ употребление языка, языковая активность (н. хомский, см. тж. linguistic competence) 1 стихотворный размер. 2 обозначающий действие, уже законченное по отношению к данному. performative a перформативный | n тра пер- форматив3 verb

  5. Эксплуатационные качества, ходовые качества

  6. Exhibition of gaits or other required routines.

  7. Microsoft edge developer tool to profile a web page frame rate. this tool helps you see what is happening behind the scenes when your pages are slowing down.

  8. The degree to which a product or service executes its specified function.

  9. Результаты деятельности

  10. A term contrasted with competence which refers to the speaker`s actual language production.


Отношение, русский
  1. Отношение , известие, положение, приказ , в отношении, имеющий отношение, натянутые отношения

  2. Показатель, характеризующий соотношение двух величин. например, коэффициент кредит/залог является отношением суммы кредита к стоимости недвижимого имущества.

  3. Субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой. в психологии – в самом общем виде – взаиморасположение объектов и их свойств. отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойств

  4. Субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой. в психологии – в самом общем виде – взаиморасположение объектов и их свойств. отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (например, любой закон как сущностное отношение между явлениями), так и в случае выделенного неизменного объекта в его связях с другими объектами, явлениями и свойствами (например, отношение субъекта к политической системе).

  5. , частное от деления одной величины на другую.

  6. Значение, полученное путем деления одной величины на другую. частные случаи о.: частота, шансы, пропорция, процент и т.п. пропорция — частный случай о. — отличается тем, что числитель пропорции включен в популяцию, определенную знаменателем (например, доля женщин в группе людей). о. — это выражение связи между числителем и знаменателем, где обе величины являются обычно отдельными и определенными, ни одна из них не является включенной в другую. размерность о. получается путем алгебраического сокращения, суммирования, и т.п. размерностей, составляющих его числитель и знаменатель. как подсчитываемые, так и измеряемые величины могут быть включенными в числитель и знаменатель. для отношений не существует общих ограничений по размерности или области значений, встречающихся в некоторых частных случаях (таких, как пропорция, превалентность). о. иногда выражается как процент (например, стандартизированное отношение смертности). в таких случаях, в отличие от специального случая пропорции, значение отношения может превышать 100. также см. пропорция; частота; частное.

  7. Задание на множестве м декартова произведения м` * m` m. пары, входящие в m` * m``, являются элементами о., а совокупность этих пар образует график о. или его экстенсионал. о. может обладать рядом внутренних (рефлексивностью, симметричностью и т. п.) и некоторой внешней семантикой, связанной с его именем. вся эта информация образует семантику о. или его интенсионал.


Выправка, русский
    Выправка , осанка


Манеры, русский

Поступок, русский
  1. Поступок , действие

  2. Нравственное явление, где единичный (индивидуальный), особенный (коллективный), и общий (всеобщественный) моральный опыт диалектически взаимопроникают друг в друга, обнаруживая свою коренную, социальную суть.

  3. Сознательный акт поведения индивида.

  4. Сознательное действие, оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность – в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. личностная форма поведения, в коей произ

  5. — сознательный акт поведения индивида.

  6. Сознательное действие, оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность – в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. личностная форма поведения, в коей производится самостоятельный выбор целей и способов поведения, часто противоречащий общепринятым правилам. поступок – основная единица поведения социального. в нем проявляется и формируется личность человека.

  7. – всякое действие человека, в котором принимает участие его организм и за которое он чувствует себя ответственным (в отличие от рефлективных движений; см. рефлекторное движение). в то время как с каждой вещью можно что-либо сделать, в поступке особо подчеркивается, что он принадлежит сфере нравственности. поступок всегда является выражением человека как целого даже в том случае, когда поступки трудно или совсем невозможно отличить от автоматических действий. чувство спонтанности наших поступков основывается на уверенности, что они определяются не только внешними раздражениями, что на них также оказывает влияние мышление. поступок есть одна из форм проявления свободы воли (см. свобода) и целенаправленной деятельности. в современной антропологии высказывается мнение, что человек является не столько мыслящим, сколько совершающим поступки существом (см. активизм, гелен, прагматизм).


Förhållande, шведский

Beteende, шведский

Gestura [ae, f] (bona), латинский

Mores [um, mpl], латинский

Habitus [us, m], латинский

Conducibilis, латинский

Se gerendi ratio, латинский

Modus, латинский

Habitus, латинский
    (лат.), габитус — внешнее проявление, поведение, также свойства, строение тела, поскольку оно характеризуется как конституция. в переносном смысле говорят также о habitus как о духовном направлении, "этосе" какой-либо группы или какого-либо периода.


Usus, латинский

Operatio, латинский

Behavior, английский
  1. Comportamiento

  2. N амер., псхл. поведение deviant ~ девиантное поведение linguistic ~ языковое поведение speech ~ речевое поведение

  3. Поведение, работа (конструкции, материала); режим, характер (работы) о ~ under heat работа (конструкции) при нагревании ~ of construction materials работа [поведение] строительных материалов ~ of structures работа [поведение] конструкций [сооружений] ~ of structures at the working loads работа сооружений [конструкций] при эксплуатационных нагрузках

  4. A succession of states (ashby) starting with the first and ending with the last one observed. the protocol of an observed system`s changes from one state ·to the next. whether behavior is merely identified by its name described in terms of a transformation or function, or represented by a generative device, it must ultimately refer to or reproduce a sequence of states or a trajectory in space. behavior sfaqe

  5. A component that controls various run-time aspects of a service, an endpoint, a particular operation, or a client. behaviors are grouped according to scope: common behaviors affect all endpoints globally, service behaviors affect only servicerelated aspects, endpoint behaviors affect only endpoint-related properties, and operationlevel behaviors affect particular operations.


Behaviour, английский
  1. Comportement

  2. A way of acting  his behaviour was very aggressive. (note: the us spelling is behavior.)

  3. Брит. см. behavior

  4. The action and qualities of a ship under different impulses. seamen speak of the manner in which she behaves, as if she acted by her own instinct.

  5. The physical actions (and reactions) through which we interact with people and the environment around us.


Обычай, русский
  1. Обычай, привычка, заведение, замашка, манера, мода, норов, нрав, обряд, обрядность, поведение, порядок, правило, практика, рутина, устав, шаблон. освященный веками обычай. этого у нас и в заводе нет. человек честных правил. дух времени, веяние. "жест

  2. Источник правовых норм гражданского и торгового права; норма, дополняющая закон в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или написано недостаточно полно. в таких странах, как франция и германия, не исключается применени

  3. Правило поведения, сложившееся вследствие его применения в

  4. – исторически возникший, содержащийся в позитивном праве порядок общественной жизни; ставший всеобщим, привычным стиль действий и поступков (приличие), господствующий в определенном обществе или социальной группе, более или менее строго требующий соблюдения как от индивидов, так и от общества и соблюдающийся ими (хороший обычай – см. этика).

  5. , стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.




Активность, русский
  1. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или

  2. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. жизнедеятельность организма – не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. в психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. ее характеризует:

  3. (от франц. activite сила действия) – действенность, деятельное поведение. противоположность – пассивность (см. пассивизм, пассивный). активный – деятельный, действующий, действенный.

  4. Отношение площади проявления свежих форм ко всей площади, пораженной процессами.

  5. Число самопроизвольных ядерных распадов в данном количестве радиоактивного материала за единицу времени. измеряется в беккерелях (бк) или кюри (ки).

  6. Критерий химического потенциала вещества.

  7. Количество распадов ядер в единицу времени в радиоактивном источнике.


Удовлетворение, русский
  1. Удовлетворение, воздаяние, возмещение, возмездие, плата, отплата. ср. воздаяние. , воздаяние , давать удовлетворение

  2. Согласно з. фрейду – то, что удовлетворяет раздражение влечения.

  3. 1. исполнение желаний, потребностей; 2. возмещение ущерба кому-либо.


Взаимодействия, русский

Взаимодействие, русский
  1. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле

  2. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.

  3. , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

  4. – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.

  5. Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-

  6. Философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, а также порождение одним объектом другого. свойства объекта могут прояв


Verhalten, немецкий

Vergrößerungswort, augmentativum, немецкий