Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ландшафт

Глоссарий по архитектуре
  1. Участок поверхности земли, в пределах которого все природные компоненты находятся во взаимосвязанном единстве.

  2. Конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом. в зависимости от происхождения различаются л.: антропогенный, природный, геохимический, культурный, акультурный

  3. Ландшафт , вид

  4. (нем . landschaft), в искусстве - изображение какой-либо местности; то же, что пейзаж.

  5. Территориальная система, состоящая из природных или взаимодействующих природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга

  6. Природный географический комплекс, участок поверхности земли, в пределах которого все природные компоненты находятся во взаимосвязанном единстве.

  7. Конкретная территориальная единица, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом и климатом, единообразным сочетанием почв, биоценозов и определенной, присущей ей структурой (основная единица физико-географического районирования). ледниковые мореные отложения (морены) – продукты выветривания различных пород, перемещенные и отложенные ледниковыми массами. морены состоят из валунов, гравия, песка, глины, характеризуются слабой сортированностью обломочного материала. по механическому (гранулометрическому) составу могут быть песчаными, супесчаными, суглинистыми и глинистыми. по химическому составу морены бывают карбонатными и бескарбонатными (см. почвообразующая (материнская) порода). лессивирование (лессиваж) – вынос из верхних горизонтов почвенного профиля в нижние илистых частиц без их химического разрушения (см. элементарные почвообразовательные процессы [эпп]).

  8. Слово «ландшафт» образовано от немецкого die landschaft, где корень land- означает «земля». термин «ландшафт» определяет понятие природного географического комплекса, все объекты которого являются единым целым. ландшафт (природный, естественный) также считается физико-географической районной единицей с преобладающим видом рельефа, типом климатических и гидрогеологических условий.


Пейзаж, русский
  1. Пейзаж , вид, картина

  2. (франц . paysage, от pays местность), вид, изображение какой-либо местности; в живописи и графике жанр (и отдельное произведение), в котором основной предмет изображения - природа. часто изображаются виды городов или архитектурных комплексов (архитектурный пейзаж, ведута), морские виды (марина).


Провинция, русский
  1. Провинция , глухая провинция

  2. Административно-территориальная единица в россии в xviii в.

  3. В древнем риме - завоеванная территория, которая управлялась римским наместником

  4. Ж., дор, дiнму


Loca [orum, npl]pl, латинский

Regio, nis, f, regionis situs [us, m], латинский

Amoenus locus pictus, латинский

Landscape, английский
  1. An orientation where the long dimension of a rectangular area (for example, screen or paper) is horizontal.

  2. A page layout orientation that is wider than it is tall


Вид, русский
  1. Основная систематическая единица в ботанике; совокупность сходных по своему строению особей, родственных по происхождению и комплексу наследственных признаков.

  2. Вид, видимость, внешность, наружность, поверхность, лицо, личина, лик, облик, обличие, образ, очертание, тип, подобие, фасон, фигура (конфигурация), форма, характер, покрой; картина, пейзаж, ландшафт, перспектива; выражение, оттенок; лоск, мишура. лоск об

  3. Валовый национальный доход

  4. , в биологии - основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. в систематике животных и растений вид обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой.

  5. (аспект) , в лингвистике - грамматическая категория глагола, обозначающая характер протекания действия в его отношении к результату, длительности, повторяемости и т. п. по составу противопоставляемых значений различна в разных языках. в русском языке, напр., противопоставляются два вида - совершенный и несовершенный.

  6. (письменный вид) , в россии 19 - нач. 20 вв. всякого рода свидетельство: о рождении, происхождении, поведении и т. п. см. вид на жительство.

  7. (лат. species) – в логическом смысле понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с др. видовыми понятиями; из понятия вида может быть образовано еще более широкое понятие – понятие рода (лат. genus; см. род). в свою очередь понятие вида может стать по отношению к подчиненным понятиям также понятием рода. в биологии понятие вида – это общность родственных между собой индивидов, известные признаки которых, остающиеся относительно неизменными, совпадают. вплоть до 19 в. биологические виды считались неизменными; начиная с дарвина, получило развитие учение о постепенном изменении также и видов (см. видовая душа).

  8. Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки зрения) в пространстве. см. также точка зрения и видовой экран. (3dорбита, тзрения, двид, вид)

  9. Таксономическая категория в сис­тематике микроорганизмов.

  10. Это совокупность особей, имеющих общее происхождение, близких между собой по генетическим, морфологическим и физиологическим признакам, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ и характером межвидовых отношений.


Paysage, французский



Поверхности, русский

Компоненты, русский

Территория, русский
  1. Территория , место, область, страна

  2. Мутас


Однородная, русский
    Часть сплава, содержащего более одной фазы. фаза, которая формирует матрицу, в которой растворяются другая фаза или фазы.


Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Антропогенный, русский

Геохимический, русский

Культурный, русский
    Культурный , образованный


Изображение, русский
  1. Изображение, вид, лик, икона, образ, картина, портрет, карточка, снимок, слепок, фигура, изваяние, кумир, статуя, бюст, силуэт; копия, подражание; описание, представление, проявление. ср. вид и рисунок. , картина, отражение, рисунок

  2. Картина, состоящая из точек пересечения лучей, выходящих из оптической системы, с некоторой поверхностью в пространстве изображений.


Географический, русский

Выветривания, русский

Лапа, рубка "в лапу", русский
    Один из способов рубки углов бревенчатых строений. рубка "в лапу" или "без остатка" характерна тем, что торцы соединяемых в углах бревен (брусьев) не выходят за наружную плоскость стены. по сравнению с рубкой "в оболо" менее


Лаки, русский
  1. Растворы пленкообразующих веществ в органических или водных растворителях. могут содержать пластификатор, отвердитель и другие добавки, улучшающие качество покрытия.

  2. Растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. могут содержать пластификатор, отвердитель и другие добавки, улучшающие качество покрытия.

  3. (от нем . lack), 1) растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. тонкие слои лака высыхают с образованием твердых блестящих прозрачных покрытий, назначение которых защита изделий от агрессивных агентов, декоративная отделка поверхности. служат также основой эмалевых красок, грунтовок, шпатлевок. 2) органические красящие вещества, которые, подобно пигментам, не растворяются в воде и в окрашиваемых материалах. получаются переводом растворимых красителей (антрахиноновых и др.) в их нерастворимые соединения, напр. бариевые соли. применяются в производстве непрозрачных окрашенных материалов, напр. бумаги, пластмасс, резины.

  4. (laki) , цепь вулканов из более чем 100 конусов, расположенных на юге исландии, вдоль тектонической трещины длиной 25 км. высота до 818 м. катастрофические извержения в 1783-84.