Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Юность

  1. Юность, детство, юношество, отрочество, малолетство, молодость. с малого возраста, с детства, с малолетства, смолоду, сызмальства, с малых ногтей, от младых ногтей. "от молодых ногтей не мог видеть равнодушно немца". тург.

  2. Период развития человека, соответственный переходу от возраста подросткового к самостоятельной взрослой жизни (-> зрелость). хронологические границы юности определяются по-разному; чаще всего выделяются ранняя юность – старший школьный возраст (от 15 д

  3. (радиостанция "юность") , молодежный канал российской телерадиокомпании "останкино" (публицистические, художественные, музыкальные и др. передачи). создана в 1962.

  4. Период развития человека, соответственный переходу от возраста подросткового к самостоятельной взрослой жизни (-> зрелость). хронологические границы юности определяются по-разному; чаще всего выделяются ранняя юность – старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и поздняя юность (от 18 до 23 лет). к концу юношеского периода завершается физическое созревание. психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решением задач профессионального самоопределения и вступлением во взрослую жизнь. в ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность. в юности окончательно преодолевается свойственная предшествующим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности. в отношениях со сверстниками при сохранении большой роли коллективно-групповых форм общения нарастает значение индивидуальных контактов и привязанностей. юность – напряженный период формирования нравственного сознания, выработки ориентации ценностных и идеалов, устойчивого мировоззрения, гражданских качеств личности. ответственные и сложные задачи, стоящие перед индивидом в этом возрасте, при неблагоприятных общественных или микросоциальных условиях могут приводить к острым психологическим конфликтам и глубоким переживаниям, к кризисному протеканию юности, к разнообразным отклонениям в поведении юношей и девушек от предписываемых норм общественных.


Молодость, русский
    Молодость , юность


Ungdom, шведский

Adulescentia [ae, f], латинский

Juventa [ae, f], латинский

Juventus [utis, f], латинский

Fastus, латинский

Aetas, латинский

Возраст, русский
  1. В психологии – категория, означающая качественно специфическую ступень развития онтогенетического – временные характеристики индивидуального развития (-> возраст хронологический; возраст психологический). нужно различать процессы возрастного (онтогенет

  2. В психологии – категория, означающая качественно специфическую ступень развития онтогенетического – временные характеристики индивидуального развития (-> возраст хронологический; возраст психологический). нужно различать процессы возрастного (онтогенетического) и функционального развития – в рамках отдельных процессов психических. для последнего характерны относительно частые, парциальные изменения, накопление коих и создает предпосылки для качественных возрастных сдвигов в детском сознании и личности. в ряде концепции возраст рассматривается как суммация разнородных явлений роста, общесоматического, полового и нервно-психического созревания, зрелости и старения, сходящихся со многими сложными явлениями oбщественно-экономического развития человека в конкретных условиях.

  3. Согласно рекомендациям воз, возраст должен определяться в полных единицах времени от момента рождения, считая день рождения нулем.


Детство, русский
  1. Детство, младенчество, малолетство, отрочество. с (самого раннего) детства, с малых лет, с мальства, сызмала, сызмальства. выйти из пелен (пеленок), т. е. из малолетства. он так с мальства (сызмальства) привык. "нынче с самого малого возраста всем на

  2. Термин, означающий начальные периоды онтогенеза – от рождения до возраста подросткового (в расширенном смысле – до появления возможности включения во взрослую жизнь). согласно принятой периодизации, детство охватывает:


С малого возраста, русский
    С малого возраста , юность


Юношество, русский
    Юношество , юность




Отрочество, русский
    Отрочество , детство, юность


Малолетство, русский
    Малолетство , детство, юность , с малолетства


Сызмальства, русский
    Сызмальства , детство


Равнодушно, русский

Соответственный, русский
    Соответственный , подходящий


Радиостанция, русский
  1. Р

  2. , комплекс устройств для передачи информации посредством радиоволн (передающая радиостанция), ее приема (приемная радиостанция) и передачи и приема (приемо-передающая радиостанция). основные элементы: радиопередатчик и (или) радиоприемник, антенна, источник питания.


Созревание, русский

Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Младше, русский

Молодой человек, русский
    Молодой человек , мужчина, юноша