|
|
|
|
|
|
|
|
|
(голландский, швейцарский) caseus [i, m] (hollandicus, helveticus)
Русско-латинский словарь |
|
Сыр, русский
, пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины а и в. энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 мдж (400 ккал). известно ок. 700 видов сыра. по способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °с с использованием солей-плавителей.
|
|
Таз, русский
- , в анатомии - часть скелета, дающая опору задним (у человека - нижним) конечностям. у млекопитающих и человека состоит из крестца, копчика и 2 тазовых костей.
- , река на северо-востоке зап. сибири. 1401 км, площадь бассейна 150 тыс. км2. впадает в тазовскую губу карского м. средний расход воды ок. 1450 м3/с. судоходна в низовьях (450 км).
Filius [ii, m], латинский
|
|
|
|
|
|
|