Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Sensus [us, m]

Русско-латинский словарь


    Смысл, русский
    1. Смысл , значение, ум , добраться до смысла, извращение смысла, иметь смысл, проникнуть в смысл

    2. , идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель (ценность) чего-либо (смысл жизни, смысл истории и т. д.); целостное содержание какого-либо высказывания, несводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения (напр., смысл художественного произведения и т. п.); в логике, в ряде случаев в языкознании - то же, что значение.


    Ощущение, русский
    1. Ощущение , чувство

    2. Построение образов отдельных свойств предметов внешнего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. с позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения – действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энерг

    3. Психический процесс отражения элементарных свойств действительности которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

    4. Построение образов отдельных свойств предметов внешнего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. с позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения – действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешних раздражений в факты сознания – в информацию. обеспечивают непосредственную связь сознания с внешней средой, отражают свойства предметов объективного мира. отражение в ощущении – результат не просто воздействия объекта на живое существо, но результат их взаимодействия – взаимодействия процессов, идущих навстречу друг другу и рождающих акт познания; результат взаимодействия организма с физическими и химическими свойствами среды при их непосредственном воздействии на рецепторы.

    5. – в обычном употреблении то же, что и чувство, в физиологии и психологии – результат возбуждения нервных центров коры головного мозга (см. психофизический уровень), которое обычно вызывается раздражением чувствительного нерва (см. органы чувств). чаще всего единичное ощущение выступает как часть сложного комплекса ощущений; так, напр., вместе с ощущением звука возникают ощущения, которые указывают на то, громкий это звук или тихий, высокий или низкий, гармоничный или дисгармоничный, в каком направлении он слышится и т. д. как только сложное ощущение переступает порог сознания, оно становится (в соответствии с индивидуальной структурой сознания) частью образа и частью восприятия. интенсивность (сила) сложного ощущения зависит от интенсивности раздражения и от чувствительности нервного аппарата; качество его – различаются осязательные, температурные, вкусовые, обонятельные, звуковые, зрительные, органические, а также ощущения движения и позы – обусловливается раздражителем, воспринимаемым соответствующим органом чувств (см. специфическая энергия органов чувств) и гл. о. состоянием сознания в данный момент (см. также марбургская школа). в процессе развития организмов органы чувств зарождались в результате специализированного приспособления к определенным раздражителям, причем воспринимающие аппараты, как и центральный трансформирующий аппарат (мозг), в ходе эволюции становились дифференцированнее (как и сами ощущения) в соответствии с многообразием возбуждений; в то же время ощущения делались более адекватными характеру возбуждения.

    6. , отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга. виды ощущений многообразны: осязательные, зрительные, вибрационные, обонятельные и т. д. качественная особенность тех или иных ощущений называется их модальностью.

    7. Отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы

    8. Простейший психический процесс отражения отдельных чувственно конкретных свойств и качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на рецепторные зоны органов чувств. п


    Чувство, русский
    1. Чувство, чувствование, ощущение, впечатление, вкус, смак. пять чувств: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух. , излить чувства, потерять чувство меры, потерять чувство стыда, присесть без чувств на месте

    2. Одна из основных форм переживания своего отношения к предметам и явлениям действительности, – эмоциональные переживания, в коих отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам внешнего мира. в отличие от ситуативных эмоций

    3. Одна из основных форм переживания своего отношения к предметам и явлениям действительности, – эмоциональные переживания, в коих отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам внешнего мира. в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, отражающих субъективное значение предметов в конкретных сложившихся условиях, чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость. открывая личности предметы, отвечающие ее потребностям, и побуждая к деятельности по их удовлетворению; они представляют собой конкретно-субъективную форму существования потребностей. формирование чувств – необходимое условие развития человека как личности. само по себе знание мотивов, идеалов, норм поведения недостаточно для того, чтобы ими руководиться; только став предметом устойчивых чувств, эти знания становятся реальными побуждениями к деятельности. чувства общественно обусловлены и историчны, как и сама личность. в онтогенезе чувства появляются позже, чем эмоции ситуативные; они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитательных воздействий семьи, школы, искусства и других общественных институтов. предметами чувств становятся прежде всего явления и условия, от коих зависит развитие событий, значимых для личности и потому воспринимаемых эмоционально. возникая как результат обобщения опыта эмоционального, сформированные чувства становятся ведущими образованиями сферы эмоциональной и начинают сами определять динамику и содержание эмоций ситуативных: так, из чувства любви к близкому человеку в зависимости от обстоятельств могут развиться тревога за него; горе при разлуке, радость при встрече; гнев, если любимый человек не оправдал надежд, и пр. такие эмоции ситуативные уточняют содержание чувств в сложившихся условиях и, побуждая к определенным действиям, способствуют развитию вызываемой чувствами деятельности. иногда чувства и сопряженные с ними эмоции могут вызывать противоречивые отношения к их объекту (-> чувство: амбивалентность). в процессе формирования личности чувства организуются в иерархическую систему, где одни чувства занимают ведущее положение, другие – остаются потенциальными, нереализуемыми тенденциями. содержание доминирующих чувства определяет одну из важнейших характеристик направленности личности. самая распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, где они проявляются:

    4. – в психологии непосредственное переживание сущности сменяющихся состояний я (радость, печаль, взволнованность, отвращение) в нас самих и в других. чувства являются особым видом гешталъткачеств и относятся к группе свойств сущности (сущностных свойств). гештальткачества сознания в целом, т.е. всего непосредственно переживаемого в данный момент, включая и внешний мир (названные феликсом крюгером «комплексными качествами» («качествами комплекса»), т.е. свойствами нерасчлененного целого), обозначаются настроением. чувства и чувственные явления могут быть подчинены различным сферам сознания: сознанию в целом, сфере я или частичным сферам созерцаемого мира. последняя из этих трех сфер (изолируемых друг от друга только в целях исследования, методически) важна с эволюционно-исторической точки зрения, ибо для первобытного мышления вещи также были живыми (см. анимизм; см. также одухотворение), потому что они сами «чувствовали», потому что, следовательно, было возможно вчувствование в вещи, сущность которых нужно было открыть (отсюда также воздействие на вещи посредством заклинания и т. п.; см. магия, первобытные формы религии). поэтому для первобытного мышления и для детей чувство является преобладающим элементом душевной жизни и естественным способом познания (см. также любовь). сильные и быстро протекающие чувства называются аффектами (см. аффект). слово «чувство» или «чувствование» только с 18 в. стало специально философским термином; до этого проблема чувства разрабатывалась в философии и психологии в разделе о «страстях души» (лат. passiones animal). см. также философия чувства.


    Мысль, русский
    1. Мысль, помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение. ему пришла в голову фантазия. он напал на мысль. ср. догадка, мнение и намерение. , изречение, намерение , бараньи мысли с п

    2. Основная единица, «молекула» мышления. в мыслях выражается процесс понимания мира, других людей и самого себя. в основе мысли лежит отражение таких фундаментальных признаков явлений, как их сходство и смежность во времени и пространстве, и пр.

    3. – мыслительный акт, часть процесса мышления или же его результат, содержание, продукт мышления; идея.


    Сознание, русский
    1. Все то, что осознается в данный момент времени.

    2. Сознание , понимание , прийти в сознание, прийти к сознанию, с сознанием собственного достоинства

    3. Высшая форма психики, которая присуща человеку.

    4. — высшая форма психики, которая присуща человеку.

    5. – в психологии совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание («сопутствующее знание», «осознание», лат. conscientia) того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание). человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание). нечто наглядно данное может быть осознано, поскольку оно может быть чувственно воспринято. но возникает ли сознание одновременно с восприятием, это зависит от состояния организма (тела) и от состояния сознания (см. ограниченность сознания, восприятие); данность осознается не всегда в равной мере, так что можно различать степень сознания. согласно существовавшему ранее взгляду, я или моя душа останавливается перед «потоком сознания», т.е. перед нерасчлененным, хаотичным многообразием смутных образов, отдельные из которых внимание выделяет, анализирует, формирует в восприятия как таковые. но этот взгляд неверен и может лишь ввести в заблуждение. выражение «поток сознания» содержит в себе точно так же неправильное мнение, будто я или душа может в какой-то мере наблюдать этот поток. напротив, следует считать правильным, что сознание обладает структурой (см. система отношений), определяющейся индивидуальным микрокосмосом и благодаря которой всякое содержание тотчас же принимает свою специфическую форму и к которой в процессе взаимодействия присоединяются др. элементы содержания. сознание сопровождает и контролирует взаимодействие организма с окружающей средой, находясь между воздействующим извне раздражением и соответствующей этому раздражению реакцией. действие этой контролирующей функции сознания тем сильнее, чем выше организация живого существа (см. также порог сознания, подсознание, бессознательное; о «чистом сознании» феноменологии см. интенция). согласно ж. п. сартру, сознание есть абсолютное, трансфеноменальное измерение субъекта в свете бытия. оно не имеет содержания и состоит в утверждении трансцендентного объекта, т.е. объекта, которым сознание овладевает благодаря тому, что оно само себя трансцендирует. не стол находится «в» сознании и не представление о нем, а сознание становится «сознанием стола» и осознает это. сартр отрицает существование подсознательного и бессознательного.

    6. , одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. сознание - высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

    7. Высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой

    8. Высшая форма отражения действительности.

    9. Высший интегративный психический процесс, осуществляет в бодрствующем состоянии познавательное отражение объективного мира и самого себя, способствует адаптации субъекта в окружающей его среде и позволяет изменять ее в соответствии со своими потребностями.




    Sensu stricto, латинский

    Sensual, английский

    Sensual delirium, английский

    Sensualis [e], латинский

    Sensualitas [atis, f], латинский

    Sensus, латинский

    Sensus communis, латинский

    Sensus maestus, латинский

    Sensus videndi, латинский

    Sensus videndi), латинский

    Sensus [us, m] audiendi, латинский

    Sensus [us, m] naturalis, латинский

    Смыть, русский

    Turbae [arum, fpl], латинский