Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Auctoritas, atis, f

Русско-латинский словарь


    Власть, русский
    1. Власть, владычество, господство, держава, сила; могущество, полномочие, право (полное); престол, царство. бразды правления. "конечно, царь, сильна твоя держава". пушк. все дело в его руке. власти, правительство, начальство, администрация, правле

    2. Центральное, организационное и регулятивно-контрольное начало политики; одна из важнейших наиболее древних проблем политического знания. власть и политика нераздельны и взаимообусловлены. власть есть средство осуществления политики. власть существует и фу

    3. Каналoм, вынкутoд

    4. Форма организации общественных отношений, при которой один элемент этих отношений способен влиять на поведение другого с помощью авторитета, права или насилия.

    5. , в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.

    6. – в отличие от физического насилия сила, оказывающая воздействие на тело, душу и ум, пронизывающая их, подчиняющая другого закону своей воли. по существу своему она подобна авторитету. коррелятом ее является уважение; этическую ценность она представляет собой тогда и только тогда, когда так направляет уважающего ее, что тот оказывается в состоянии осуществлять большее количество более высоких ценностей (см. этика), не подвергаясь непосредственно воздействию со стороны власти. власть нуждается в оправдании, и эти попытки составляют существенную часть истории. власти присуще нечто демоническое. «поистине это демоническая сущность власти: она даже там, где человек борется за идеальную цель в высшей степени самоотверженно, считая успех прочным только тогда, когда он с исключительной жизненной силой отстаивает свой собственный интерес, решительно осуществляет свое собственное желание, связывая страстное стремление к собственной значимости непосредственно со своими делами. кто обладает властью, тот одержим ею» (gerh. ritter, die dдmonie der marcht, 1947). поэтому власть в понимании ортодоксального христианства при всех обстоятельствах грешна.

    7. Право и возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчиняя своей воле других. предполагает наличие узаконенного права воздействовать на подчиненных лиц или подведомственные организации, выносить решения, издавать приказы и иные акты, обязательные для других. имеет три значения: 1) возможность подчинять своей воле поведение и деятельность людей; 2) волевое социальное отношение; 3) функция коллектива по руководству совокупной деятельностью.

    8. Возможность и способность осуществлять свою волю и воздействие на других людей.


    Авторитет, русский
    1. Авторитет, значение, сила, вес, компетентность, компетенция, престиж; знаток. директор пользовался большим авторитетом. он один из первых авторитетов в нашей науке. ср. достоинство и знаток. , достоинство, знаток, значение, ученый

    2. 1. влияние, влиятельность индивида, основанные на занимаемом им положении, должности, статусе и пр. в этом значении в психологии социальной понятие нередко соотносится с представлением о власти. 2. признание за индивидом права на принятие решения в услови

    3. Отношение руководства, подчинение, при котором субъект авторитета (человек, организация и т. д.) оказывает влияние на его объект, других людей в нужном направлении без принуждения, угрозы санкций.

    4. (от лат . auctoritas - власть, влияние), в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком - одна из форм осуществления власти.

    5. 1. влияние, влиятельность индивида, основанные на занимаемом им положении, должности, статусе и пр. в этом значении в психологии социальной понятие нередко соотносится с представлением о власти. 2. признание за индивидом права на принятие решения в условиях деятельности совместной. в этом значении понятие может не совпадать с властью: авторитетом может пользоваться человек, не наделенный соответственными полномочиями, но служащий своего рода нравственным эталоном и потому обладающий высокой степенью референтности для окружающих. авторитет такого индивида обусловлен его идеальной представленностью в глазах других и значимостью его деятельности.

    6. (от лат. auctoritas власть) – значение или влияние, которое могут иметь люди, вещи, не нуждаясь в постоянном подтверждении этого значения, в доказательстве его на деле. в зависимости от того, о какой области идет речь, можно говорить об авторитете религиозном, политическом, научном и т. д.


    Доверенность, русский
    1. Документ, дающий полномочия представителю совершать сделки или другие правомерные действия от имени другого лица доверителя).

    2. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. дове

    3. Документ, должным образом заверенный и подписанный индивидуумом, в подтверждение того что он дает право кому-то другому

    4. Письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому (доверенному пред­ставителю) для совершения юридических действий.

    5. Полномочие одного лица (до-верителя), выдаваемое им другому лицу (поверенному) на совершение дейст-вий от его имени. д. является юридическим основанием представительства и по советскому законодательству может представляться только в, письменном виде.

    6. Документ, в котором фиксируются полномочия представителя совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). различают 3 вида доверенности: разовая - на совершение какого-то конкретного действия; специальная - на совершение

    7. В гражданском праве письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. д. может быть выдана только дееспособными гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами. несовершеннолетние в возрасте от 14 до

    8. , письменные полномочия, выдаваемые одним лицом (доверителем) другому (доверенному, представителю) для совершения юридических действий (напр., сделок). по российскому праву для некоторых видов доверенности (напр., на куплю-продажу жилого дома в городе или поселке городского типа) обязательно нотариальное удостоверение.

    9. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства

    10. Power of attorney

    11. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному представителю) для представительства перед третьими лицами. д.

    12. Письменные полномочия, выдаваемые одним лицом

    13. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    14. Письменное полномочие, даваемое одним лицом (доверителем) другому (поверенному) для представительства перед третьими лицами. д. подразделяются на общие (генеральные), специальные, разовые, хозяйственные, а также выданные в порядке передоверия.


    Компетенция, русский
    1. Совокупность полномочий, которыми располагает какой-либо орган или должностное лицо, определенная конституцией, законами, уставами, положениями, инструкциями.

    2. Принадлежащие органу, должностному лицу полномочия (права и обязанности) по решению определенного круга вопросов (предмета ведения). термин "компетенция" происходит от латинского "competentia", что означает ведение, способность, принадлежность по праву, и обычно используются в двух смыслах: а) для определения круга вопросов, в которых субъект обладает познаниями (используется в объективном (или фактическом) смысле при обозначении ведения, компетентности субъекта); б) для определения круга полномочий, которыми наделен субъект (употребляется в формальном (или юридическом) смысле при характеристике прав и обязанностей субъекта). определение понятия компетенция в формальном (юридическом) значении предлагалось различными авторами и зависело от элементов, включаемых ими в структуру компетенции. как правило, в качестве этих элементов назывались полномочия, предметы ведения, функции. некоторые государствоведы в качестве самостоятельных элементов компетенции выделяют цели и задачи, стоящие перед субъектом-носителем компетенции, формы его деятельности, ответственность. анализируя различные точки зрения по определению структуры компетенции, бесспорно можно вычленить в качестве основного ее элемента полномочия - совокупность прав и обязанностей. как правило, понятие "компетенция" употребляется как объединяющее для понятий "предмет ведения", "функции" и "полномочия" и характеризует применительно к субъекту его права и обязанности (т.е. каким образом, как этот субъект осуществляет воздействие) в той или иной сфере (т.е. в чем, на что субъект может осуществлять воздействие) с целью выполнения его функций (т.е. направления такого воздействия в соответствии с целями и задачами деятельности субъекта), имеющие пространственно-тер-риториальные либо иные установленные рамки (т.е. пределы такого воздействия). термин "компетенция" достаточно часто используется в нормативных правовых актах, при этом нормодатель допускает его употребление в различных значениях. легальное (законодательное) закрепление понятие "компетенция органа государственной власти" получило в федеральном законе от 24 июня 1999 г. "о принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти российской федерации и органами государственной власти субъектов российской федерации". оно определяется как совокупность полномочий органа государственной власти по предметам ведения, установленным конституцией российской федерации и принятыми в соответствии с ней конституциями (уставами) субъектов российской федерации. при этом под полномочиями названным законом понимаются права и обязанности органа государственной власти в отношении принятия правовых актов, а также осуществления иных государственно-властных действий. компетенция государственных, муниципальных органов и должностных лиц определяется федеральными нормативными правовыми актами, актами субъектов российской федерации, актами местного самоуправления. установленная правовыми актами компетенция органов и должностных лиц не подлежит расширительному толкованию.

    3. (от лат . competo - добиваюсь; соответствую, подхожу),1) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.2) знания, опыт в той или иной области.

    4. Интегральное качество, сочетающее в себе знания, качества навыки и установки человека, описанные в терминах наблюдаемого поведения.

    5. «способность применять знания, умения и практический опыт для успешной трудовой деятельности» (словарь-справочник современного российского профессионального образования /авторы-составители: блинов в.и., волошина и.а., есенина е.ю., лейбович а.н., новиков п.н. выпуск 1. м.: фиро, 2010.)


    Достоверность, русский
    1. Одна из характеристик психодиагностических методик и тестов. понятие достоверности близки к понятию валидности, но не вполне тождественно ему.

    2. , форма существования истины, обоснованной каким-либо способом (напр., экспериментом, логическим доказательством).

    3. – убеждение, основанное на знании и исключающее всякое сомнение. достоверность может быть субъективной (в вере), объективной (в науке), непосредственной (основанной на созерцании, собственном восприятии, собственном переживании – интуитивная достоверность) или опосредованной, исторической или логической (полученной посредством сообщения или посредством мышления).

    4. Бесспорность, твердая обоснованность и строгая доказательность какихлибо знаний. достоверное суждение такое суждение, в котором высказывается твердо обоснованное знание.


    Влияние, русский
    1. Влияние, действие, воздействие, давление, обаяние, возбуждение. закон обратного действия не имеет. под влиянием, под давлением чего -- движимый, побуждаемый чем. идти за кем-нибудь на буксире. ср. внушение, возбуждение, действие. , вдохновение , оказывать

    2. В психологии – процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок и прочего в ходе взаимодействия с ним. различаются влияние направленное и ненаправленное. механизм первого – убеждение и вну

    3. Изменение под каким-то влиянием поведения субъекта, его позиций, установок.

    4. В психологии – процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок и прочего в ходе взаимодействия с ним. различаются влияние направленное и ненаправленное. механизм первого – убеждение и внушение. при этом субъект ставит задачу добиться определенного результата от объекта влияния. ненаправленное влияние подобной специальной задачи не имеет, хотя эффект воздействия возникает, часто проявляясь в действии механизмов заражения и подражания. различаются также:

    5. Процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека (объекта влияния), его установок, намерений, пред¬ставлений и оценок в ходе взаимодействия с ним. различают направленное и ненаправленное влияния.




    Simul, латинский

    Cerasus, i, f (дерево), латинский