Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Бородавка

Русско-латинский словарь
  1. Бородавка , возвышенность, опухоль

  2. (лат. pi. verrucae), твердая папиллома — доброкачественное новообразование из фиброэпителиальной ткани. б. бывают на коже и слизистых оболочках.

  3. , невоспалительное узелковое образование кожи вирусной этиологии. располагаются чаще на кистях, стопах, лице.

  4. (неродич) яцко (?-1621) , гетман запорожских казаков, руководитель народного восстания 1619-21. казнен по приказу гетмана п. сагайдачного.

  5. Доброкачественное новообразование кожи, в основе которого лежит пролиферация клеток


Verruca, ae, f, латинский

Verruca, английский
    A small hard harmless growth on the sole of the foot, caused by a virus (note: verrucas are a type of wart. the plural is verrucas or verrucae.)


Verruca, латинский

Возвышенность, русский
  1. Возвышенность, возвышение, бугор, гора, взгородок, пригорок, взлобок, холм, курган, куча, шишка, кочка; плоскогорье, высоты, вал, насыпь. хре-бет гор, горный кряж, отроги (гор). нарост, бородавка. ср. опухоль. , гора

  2. , участки земной поверхности, приподнятые относительно прилегающих территорий или соседних частей дна водоема (подводная возвышенность). на суше к возвышенностям относят обычно местности с абсолютной высотой более 200 м.




Новообразование, русский
  1. Неоплазма

  2. (инновация) , в лингвистике - новое явление в языке, преимущественно в области морфологии, возникшее в данном языке в более позднюю эпоху его развития.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Руководитель, русский
  1. Руководитель, вождь, вожак, коновод, лидер; путеводная звезда, ариаднина нить. он всему голова. он душа этого дела. ср. вожак, воротила, правитель и учитель. , вожак, воротила, правитель, учитель

  2. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго о

  3. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго определенными возможностями санкционирования – наказания и поощрения подчиненных для воздействия на их производственную (научную, творческую и пр.) активность.


Пролиферация, русский
  1. (от лат . proles - отпрыск, потомство и fero - несу), 1) разрастание ткани животного или растительного организма путем новообразования (размножения) клеток. может быть физиологической (напр., нормальная регенерация, пролиферация клеток молочной железы при беременности и кормлении) и патологической (напр., опухоли). 2) то же, что пролификация.

  2. Новообразование клеток и внутриклеточных структур.

  3. Процессы разрастания биологических тканей организма посредством размножения клеток способом деления.


Verruca, ae, f, латинский

Balbus, a, um, латинский