Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Tautologia [ae, f]

Русско-латинский словарь


    Тавтология, русский
    1. Теория, которая не несет никакого содержательного знания о мире.

    2. (от греч. tauto legein говорить то же самое) – излишнее, ненужное, но иногда и необходимое повторение какого-нибудь выражения. примером ненужных тавтологий могут служить выражения: «маленький паренек», «достаточное основание». ненужными тавтологиями являются и определения «то же через то же» (см. диаллель). необходимой тавтологией является любое объяснение слова (номинальное определение), напр.: «вращение есть движение вокруг оси». современная логика считает тавтологиями как логические аксиомы, так и аналитические суждения.

    3. (от греч . tauto - то же самое и logos - слово),..1) сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью", "яснее ясного")...2) явный круг в определении, доказательстве и пр. (лат. idem per idem - то же через то же)...3) логически истинная формула (высказывание), логический закон (см. тождественная истинность).

    4. Тождественно истинное высказывание, инвариантное, относительно значений своих компонентов, а потому не несущее полезной смысловой нагрузки.




    Tautologia, латинский

    Творчество, русский
    1. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личн

    2. Психический процесс создания новых ценностей, .как бы продолжение и замена игры детской. деятельность, результат коей – создание новых материальных и духовных ценностей. будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект – личностный и процессуальный. предполагает наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря коим создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонент умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей.

    3. , деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.

    4. Процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

    5. Мышление в его высшей форме, выходящее за пределы известного, а также деятельность, порождающая нечто качественно новое.


    Superrealismus [i, m], латинский