Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Питать любовь

Глоссарий синонимов
    Питать любовь , любить


Любить, русский
    Любить, обожать, чувствовать (питать) любовь к кому, вздыхать по ком, влюбиться в кого, привязаться, пристраститься, приохотиться к кому-чему, быть без ума (без души) от кого, с ума сходить по ком, не надышаться на кого, души не чаять (не слышать) в ком.




Любоваться, русский
    Любоваться , видеть, нравиться


Любовная связь, русский

Любовник, русский
    Любовник , любитель , первый любовник


Любовница, русский

Любовное письмо, русский

Любовный, русский
    Любовный, интимный, амурный. альковные тайны. , дружественный, ласковый, нежный


Любовных романов, русский

Любовь, русский
  1. Любовь (горячая, беззаветная, бескорыстная, страстная), влечение, увлечение, привязанность, склонность, наклонность, слабость (к чему), страсть, пристрастие, преданность, тяготение, мания, симпатия, верность, благоволение, благорасположение, благо-склонно

  2. 1. высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта: любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и пр.

  3. – в широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому. древнеинд. веды и древнегреч. философия (гесиод, эмпедокл) расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется вселенная во всем ее стремящемся к распаду обилии сил и форм. перенесенная на человека, любовь означает, с одной стороны, телесно-душевный принцип продолжения рода (см. эротика), с др. стороны, душевно-духовный принцип «платонической любви», свободной от всякого желания обладания. христианство проповедует любовь между богом и человеком (сострадательная любовь бога, почтительная любовь человека), так же как и людей между собой (заповедь христ. любви к ближнему, причем понятие ближнего распространяется на всех людей – и на друзей, и на врагов). шопенгауэр рассматривает любовь как равную состраданию. в этике любовь – это «добродетель, личности в отношении к др. личности, представляющая собой частичку ценности личности любящего и направленная на ценность личности любимого, преданность ему... ибо все, что есть в тебе ценного, выполняет свое назначение тем, что является также ценным «для кого-то»... любящий дает любимому... новое измерение своей сущности – быть «для него» (в то время как обычно он – только бытие «в себе»). личная любовь является для личности дополнением к его ценности, приданием смысла его бытию» (н. гартман); см. любовь к дальнему. в теории познания любовь – предпосылка и начало процесса познания (см. повиновение, отдавание себя, объективность). августин говорит: «tantum cognoscitur, quantum diligitur» (лат. – «мы познаем в той мере, в какой любим»); аналогичное утверждают гёте, леонардо да винчи, джордано бруно. у паскаля любовь («сердце») прокладывает разуму дорогу к вещам и людям. отношение между любовью и познанием, глубоко проникающее в суть всего существующего, вскрыл прежде всего макс шелер («liebe und erkenntnis», в «schriften zur soziologie und weltanschauungslehre», bd. i, 1923); «порядок любви» (лат. ordo amoris), т.е. такой порядок, согласно которому человек уважает этические ценности (см. этика) и сообразует с ними свое поведение, является самой значительной индивидуальной отличительной чертой его личности. с точки зрения сартра, любовь по своему существу есть план, как заставить себя полюбить. идеал, цель и ценность любви состоят в том, чтобы влиять на свободу другого, но вместе с тем оставлять ее невредимой: она должна сама побудить себя к тому, чтобы стать любовью. «желать стать любимым – значит желать принудить другого все вновь и вновь создавать меня как условие своей свободы».

  4. , интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. в древней мифологии и поэзии - космическая сила, подобная силе тяготения. у платона и в платонизме любовь - эрос - побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении платоническая любовь - любовь, свободная от чувственного влечения. половая любовь в современной ее форме индивидуально-избирательного чувства - результат длительного исторического развития человеческой личности.

  5. (агапе) римская (ум . ок. 137), 9-летняя отроковица, христианская мученица, пострадавшая в гонение императора адриана, одна из трех дочерей (вместе с верой и надеждой) святой софии римской. память в православной церкви 17 (30) сентября, в католической 1 августа и 30 сентября.


Любовь деятельная, русский

Любовь ингибированная, русский
    Отличительный признак – заторможенность по отношению к цели любви.


Любовь к ближнему, русский
    – провозглашенная христианством этическая ценность, которая соответствовала осн. этической ценности древности – справедливости, являясь вместе с тем более широкой по содержанию. любовь к ближнему означает, что одна личность заступается за другую, так же как за саму себя (см. альтруизм), не рассуждая о правах, заслугах или достоинствах этой личности. любовь к ближнему не есть явление, сопутствующее состраданию; она есть чувство и стремление, рассматривающее др. личность как некую ценность.


Любовь к дальнему, русский
    – в этике любовь к кому-то далекому, подчас неведомый иным людям идеал, осуществление которого подняло бы человечество на более высокую ступень. любовь к далекому отличается от любви к ближнему величием морального мужества и душевной щедрости. понятие любви к далекому восходит к ницше («так говорил заратустра»).


Любовь так волшебна, русский

Пита, русский
    (исп . pita), волокна из листьев американской агавы. хорошо окрашиваются, очень прочные. изготовляют веревки, канаты, рыболовные сети, грубые ткани, бумагу и т. д.


Питание, русский
  1. Питание, кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: своекоштный); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. довольствие войск. пол

  2. , поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. в зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. у человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кдж (2550-4300 ккал). у женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). в пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.

  3. Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для


Питание витаминизированное, русский

Питание диетическое, русский

Питание зондовое, русский

Питание зоопланктона фито, русский

Питание зоопланктона фитопланктоном, русский

Питание и мелкие расходы (отчет о прибылях и убытках), русский

Питать надежду, русский
    Питать надежду , надеяться


Питать доверие, русский
    Питать доверие , верить