Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Привычка

  1. Привычка, навык, обыкновение, повадка, замашка, манера, прием, шаблон, рутина; норов, сноровка. привычка -- вторая натура. аристократические замашки. по привычке, по обыкновению. ср. невольно. это уж так водится, такой (таков) уже обычай. ср. обычай и спо

  2. Действие, обретшее ритуализованный характер или характер принуждения. при формировании привычки из-за неоднократного выполнения некоего действия весьма важное значение имеет вызываемый самим выполнением действия приятный эмоциональный тон.

  3. – в психологии любой регулярно повторяющийся вид поведения, не требующий размышления и скорее приобретенный, чем врожденный. привычка, которая может касаться любой сферы деятельности – от еды и сна до мышления и реагирования; формируется посредством подкрепления и повторения. подкрепление способствует повторению поведенческого проявления или отклика каждый раз, когда возникает стимул, первоначально вызвавший отклик. с каждым повторением действие становится все более автоматическим. некоторые привычки, однако, могут возникать в результате единственного события, особенно в случае эмоциональной вовлеченности. привычки, как это показано у. джемсом в «принципах психологии», полезны для освобождения высших психических процессов для более творческой деятельности, но способствуют негибкости поведения. пять методов обычно применяются для избавления от нежелательной привычки: замена одного отклика на другой, как, напр., потребление фруктов вместо конфет, когда хочется сладкого; повторение действия до тех пор, пока усталость или др. неприятное ощущение не отвратит от него (напр., принудительное курение до тошноты, в результате чего возникает отвращение к сигаретам вместо желания курить); перемена окружения с целью избавиться от стимула, вызывающего нежелательный отклик; постепенное включение стимула, приводящего к реакции, которой хотят избежать (как, напр., преодоление страха ребенка перед большими собаками, после того как ему подарен щенок); наказание, являющееся, вероятно, наименее эффективным методом. см. также навык.

  4. , сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.


Habit, английский
    1. an action which is an automatic response to a stimulus 2. a regular way of doing something  he got into the habit of swimming every day before breakfast.  she’s got out of the habit of taking any exercise.  from force of habit because you do it regularly  i wake up at 6 o’clock from force of habit.


Gewohnheit, sitte, немецкий

Vana, шведский

Consuetudo [inis, f], латинский

Suetum [i, n], латинский

Usus [us, m] (cultioris vitae), латинский

Furtim, латинский

Habit (of growth), английский

Обычай, русский
  1. Обычай, привычка, заведение, замашка, манера, мода, норов, нрав, обряд, обрядность, поведение, порядок, правило, практика, рутина, устав, шаблон. освященный веками обычай. этого у нас и в заводе нет. человек честных правил. дух времени, веяние. "жест

  2. Источник правовых норм гражданского и торгового права; норма, дополняющая закон в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или написано недостаточно полно. в таких странах, как франция и германия, не исключается применени

  3. Правило поведения, сложившееся вследствие его применения в

  4. – исторически возникший, содержащийся в позитивном праве порядок общественной жизни; ставший всеобщим, привычным стиль действий и поступков (приличие), господствующий в определенном обществе или социальной группе, более или менее строго требующий соблюдения как от индивидов, так и от общества и соблюдающийся ими (хороший обычай – см. этика).

  5. , стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.


Потворство, русский
    Потворство, поблажка, повадка, поноровка, потачка, поддакивание, попустительство, послабление, облегчение, смягчение, снисхождение, терпимость, баловство; благоволение, соизволение. он никому не дает спуску. ср. покровительство.


Обыкновение, русский
  1. Обыкновение , привычка , по обыкновению

  2. Правило поведения участников международных отношений, отвечающее требованиям установившейся системы нравственности. не будучи зафиксированными в каком-либо нормативном акте и, следовательно, не обладая юридической обязательностью, о., тем не менее, скрупулезно соблюдаются в практике межгосударственного общения, особенно - дипломатических и консульских учреждений, представительств государств в международных организациях, делегаций, участвующих в работе международных (дипломатических) конференций. это объясняется не только тем, что следование утвердившимся стандартам поведения облегчает повседневное взаимодействие участников международных правоотношений, но и степенью развития их правосознания, их цивилизованностью, в результате чего о. перерастает в международный обычай. однако и само по себе о. опирается на механизмы, содействующие его соблюдению: таков, например, институт моральной ответственности, побуждающий участников международного общения добровольно выполнять соответствующие морально-этические требования; известно также, что несоблюдение сложившегося о. дает

  3. Общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер. этим обыкновение отличается от обычая международно-правового. к обыкновению относятся и нормы международной вежливости.


Так водится, русский
    Так водится , привычка


Таков обычай, русский
    Таков обычай , привычка


Такой обычай, русский
    Такой обычай , привычка


Замашка, русский
    Замашка, прием, ухватка, манера, привычка, ужимка. аристократические замашки. ср. привычка и способ. , обычай, привычка


Знание, русский
  1. Знание, познание, ведение, сведение, разумение, знакомство, понимание, опытность, навык, сноровка, умение, искусство. без моего ведения (ведома). это надо делать умеючи; для этого требуется уменье; это не то, что лапти плесть. круг сведений и понятий -- у

  2. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к

  3. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к действительности. по мере приобретения новых знаний и развития самосознания ребенок все больше овладевает оценочными понятиями и суждениями. сопоставляя новые знания с уже усвоенными знаниями и оценками, он формирует свое отношение не только к объектам познания и действия, но и к самому себе. это и определяет развитие его активности и самостоятельности как деятельной личности.

  4. – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном и в объективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание. по м. шелеру, знание представляет собой участие в конкретном бытии сущего, предпосылкой которого является участие, трансцендирующее подлинное бытие. в формальном смысле это участие называется любовью (ср. отдавание себя). знание должно служить, как считает шелер, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием, – такое знание называется образовательным; во-вторых, становлению мира и, вероятно, вневременному становлению его высших принципов, рассматриваемых с точки зрения конкретного бытия `(sosein) и наличного бытия (см. первосущее). эти принципы достигают в человеческом и в любом др. возможном знании о мире своего собственного сущностного определения или чего-то такого, без чего они не могут достичь этого определения. это знание – знание ради божества. его называют искупительным знанием. и наконец, в-третьих, имеется цель становления – практическое господство над миром и его преобразование для наших человеческих целей. «это знание позитивных наук, знание господства и действия» («erkenntnis und arbeit», в «die wissensformen und die gesellschaft», 1926); см. социология знания.

  5. , форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. знание объективизируется знаковыми средствами языка.

  6. Продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира, природного и человеческого. знание рассматривается как потенциал для действий, имеющий тесную связь с результатами, как способность к эффективным действиям, использование которой позволяет увеличивать темпы инновационной деятельности, своевременно проводить реструктуризацию бизнеса, ориентированную на создание ценностей для потребителей, снижать затраты и т.д., т.е. приводить к росту эффективности работы организаций. это подвижное соединение опыта, ценностей, информации и экспертного понимания.


Доза, русский
  1. Доза, доля, дача, порция, порцион, прием, рацион. лошадиная доза. ср. еда, часть. , величина, еда, порция, часть , лошадиная доза

  2. (от греч . dosis - порция, прием), точно отмеренное количество чего-либо (какого-нибудь вещества, лекарства).

  3. Количество вещества, способное включаться в метаболизм или контактировать с рецепторами после преодоления барьера (эпидермиса, стенки кишки, слизистой дыхательных путей). абсорбируемая д. означает количество вещества, которое преодолевает соответствующий абсорбционный барьер. в обычном словоупотреблении — количество препарата, принимаемое однократно1. 1 aldrich t., griffin j. environmental epidemiology and risk assessment. new york: van nostrand reinhold, 1993. доза-реакция зависимость (dose-response relation- ship) — связь между наблюдаемыми исходами (реакциями) на действие разной силы вредного или полезного агента, лекарственного средства или загрязнения окружающей среды. часто изображается в виде графика, иногда — гистограммы. важны частота исхода при нулевой дозе (исходный, контрольный уровень), наличие или отсутствие пороговой дозы, а также форма математической зависимости между дозой и реакцией на нее (линейная, логарифмическая и т.д.). другой важный аспект — элемент времени (как быстро после введения дозы наблюдается реакция? есть ли латентный период?), а также диапазон индивидуальных различий (какова доля лиц, у кого реакция не наступила, возникла слабая, умеренная и выраженная реакция?). доверительные границы зависимость реакции от дозы: курение и рак легких у английских врачей- мужчин в расчете на 100 000 человеко-лет. данные doll r., hill a.b. lung er and other causes of death in relation to smoking. bmj 1956, 2:1071–82; doll r., peto r. mortality in relation to smoking: 20 years’ observations on male british doctors. bmj 1976, 2:1525–36. печатается с разрешения. 5 лет 20 лет не курящие мало курящие (1–14/день) умеренные курильщики (1514/день) злостные курильщики (25+/день) 58 доза-эффект зависимость (dose-effect relationship) — связь между дозой (например, количеством, длительностью, концентрацией) и величиной количественного эффекта у индивидуума или в популяции (ср. зависимость доза-реакция, относящаяся к определенному биологическому эффекту у подвергшейся воздействию популяции) (по duffus j., ed. iupac glossary).


Манера, русский
    Манера , замашка, обычай, привычка, способ, стиль


Неодобр, русский

Мода, русский
  1. Мода , обычай , быть одетым по моде, вводить моду, в моде, выходить из моды

  2. (франц . mode, от лат. modus - мера, способ, правило),1) непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. в отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле - смена форм и образцов одежды.2) непрочная, быстропроходящая популярность.

  3. , в статистике - величина признака (варианта), чаще всего встречающаяся в совокупности единиц или в вариационном ряду (напр., размер одежды, пользующийся наибольшим спросом).

  4. , тип колебаний (нормальные колебания) в распределенных колебательных системах или тип волн (нормальные волны) в волноводных системах и волновых пучках (см. волновод, квазиоптика). термин "мода" стал употребляться также для любого волнового поля (вне его источников), обладающего определенной пространственной структурой (симметрией). так появились понятия моды изучения лазера, "утекающей" моды, поверхностной моды, моды "шепчущей галереи", экспоненциально спадающей моды, связанных мод, селекции моды и т. д.

  5. Вид меры центральной тенденции. наиболее часто встречающееся значение среди набора наблюдений.




Эмоциональный, русский

Повторяющийся, русский
    Повторяющийся, повторно применяемый, итеративный, многократный. например, повторяющийся процесс, используемый в компьютерной программе.


Приобретенный, русский

Врожденный, русский
    Врожденный , естественный


Деятельности, русский

Посредством, русский
    Посредством , через


Повторения, русский

Подкрепление, русский
  1. В учении о деятельности нервной высшей – раздражитель безусловный, вызывающий биологически значимую реакцию, при сочетании коей с предваряющим ее действием индифферентного стимула .вырабатывается классический рефлекс условный. подкрепление, наносящее вред

  2. В учении о деятельности нервной высшей – раздражитель безусловный, вызывающий биологически значимую реакцию, при сочетании коей с предваряющим ее действием индифферентного стимула .вырабатывается классический рефлекс условный. подкрепление, наносящее вред организму (например, удар током), называется отрицательным (наказание); подкрепление в виде пищи – положительным (награда). в ситуации обучения инструментального (при выработке двигательной реакции) в роли отрицательного подкрепления может выступать отмена награды, а положительным может стать отмена наказания.


Проявления, русский

Первоначально, русский

Hair, английский
  1. Any of the numerous fine, usually cylindrical, keratinous filaments growing from the skin of humans and animals

  2. A lighting opportunity when it`s on someone`s head; a disaster when it`s in the camera aperture.

  3. Pelo, cabello

  4. The cold nipping wind called haar in the north: as in beaumont and fletcher,


Habit, английский
    1. an action which is an automatic response to a stimulus 2. a regular way of doing something  he got into the habit of swimming every day before breakfast.  she’s got out of the habit of taking any exercise.  from force of habit because you do it regularly  i wake up at 6 o’clock from force of habit.