Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инфантилизм личностный

Глоссарий по психологии
  1. Сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. индивид, коему свойствен инфантилизм – инфантил – при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, ч

  2. Сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. индивид, коему свойствен инфантилизм – инфантил – при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, что выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм и пр.).




Инфантилизм, русский
  1. Сохранение у взрослого индивида ряда особенностей детского поведения, его пониженная самокритичность.

  2. 1. сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту. 2. форма задержки при прохождении стадий развития онтогенетического, при коей оказываются недоразвитыми и функции физические, и психи

  3. (лат. infantilis недоразвитый + -ismus ненормальное состояние) — недоразвитость организма или его органов и систем.

  4. — сохранение у взрослого индивида ряда особенностей детского поведения, его пониженная самокритичность.

  5. 1. сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту. 2. форма задержки при прохождении стадий развития онтогенетического, при коей оказываются недоразвитыми и функции физические, и психические. при этом сохраняется возможность полной компенсации развития психического в дальнейшем. случаи инфантилизма могут обусловливаться наследственными и внутриутробными факторами; инфекционными заболеваниями, перенесенными в раннем детстве; авитаминозом.

  6. (от лат . infantilis - детский), сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т. п. инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.

  7. Поведение взрослого человека, сходное с поведением ребенка, проявление свойств характера, свойственных детскому возрасту.

  8. Патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития с сохранением черт, присущих детскому или подростковому возрасту. для психического инфантилизма характерна незрелость эмоционально-волевой сферы при относительно более развитом интеллекте, мышление отличается конкретностью, ослаблена способность к интеллектуальному напряжению, свойственна нестойкость интересов.


Инфантилизм психический, русский

Личностная самооценка, русский
    Самопознание в процессе морального выбора не только путем рефлексии, но и путем учета мнения коллектива.


Личностно-ориентированное планирование, русский

Личностное знание, русский
    Термин, используемый м. полани, для обозначения такого вида знания, которое формируется на операциональном уровне, в процесс исследовательской практики, приобретения мастерства, сноровки и навыка: сюда же относятся ценности, которыми ученый руководствуетс


Личностное самоопределение профессионального долга, русский
    Убеждение в необходимости лично участвовать в выполнении принятых социальной общностью обязательств.


Личностное существование бога, русский

Личностный рост, русский

Личностный сдвиг, русский

Личностный смысл, русский
    Избирательное отношение личности к значимым для нее явлениям


Сохранение, русский
  1. Сохранение , отдавать на сохранение

  2. 1. фаза памяти, характеризующая долговременное хранение воспринятой информации в скрытом состоянии; процесс в памяти – удержание в ней информации.

  3. Функция памяти, заключающаяся в длительном удержании и накоплении индивидуального и общественного опыта.


Эмоционально, русский
    Волевой сферы, проявляющееся безразличием к себе, окружающим лицам и событиям, отсутствием


Фантазирование, русский
    Мечтание, выдумывание, «сочинение» фантазий – чего-то невозможного, неправдоподобного, невероятного.


Эгоцентризм, русский
  1. Неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей его опыту информации. корни эгоцентризма лежат в непониман

  2. (от лат . ego - я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я".

  3. Неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей его опыту информации. корни эгоцентризма лежат в непонимании субъектом того, что возможно существование других, противоположных точек зрения, в наличии у него имплицитной уверенности в том, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. преодоление эгоцентризма ведется на базе последовательного развития способности к децентрации. ярче всего эгоцентризм проявляется в раннем детском возрасте и в основном преодолевается к 12-ти – 14-ти годам; тенденция к его некоторому усилению отмечается и в старости. в конкретных исследованиях рассматриваются различные виды эгоцентризма:

  4. (от ego “я”, “центр круга”) — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. восприятие своей точки зрения как единственной существующей. термин введён в психологию жаном пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.


Искажение апперцептивное, русский
    Согласно беллаку – любые индивидуальные отклонения от стандартной интерпретации стимула. в тесте апперцептивном тематическом выделяются четыре их формы:


Интроспекция экспериментальная, русский
  1. «самонаблюдение экспериментальное», при коем испытуемый тщательно наблюдает за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции. испытуемый, прошедший специальную подготовку, описывает то, что он чувствует, оказавшись в некоей

  2. «самонаблюдение экспериментальное», при коем испытуемый тщательно наблюдает за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции. испытуемый, прошедший специальную подготовку, описывает то, что он чувствует, оказавшись в некоей ситуации. имеет два больших недостатка: