Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интроспекция экспериментальная

Глоссарий по психологии
  1. «самонаблюдение экспериментальное», при коем испытуемый тщательно наблюдает за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции. испытуемый, прошедший специальную подготовку, описывает то, что он чувствует, оказавшись в некоей

  2. «самонаблюдение экспериментальное», при коем испытуемый тщательно наблюдает за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции. испытуемый, прошедший специальную подготовку, описывает то, что он чувствует, оказавшись в некоей ситуации. имеет два больших недостатка:




Интроспекция, русский
  1. Метод самонаблюдения.

  2. Метод самонаблюдения, психологического анализа, изучения психики и ее процессов путем субъективного наблюдения за деятельностью собственной психики (=> самонаблюдение; моноспекция). состоит в наблюдении собственных процессов психических, без использова

  3. Метод самонаблюдения, психологического анализа, изучения психики и ее процессов путем субъективного наблюдения за деятельностью собственной психики (=> самонаблюдение; моноспекция). состоит в наблюдении собственных процессов психических, без использования инструментов или эталонов. согласно дж. локку, есть два источника знаний: объекты внешнего мира и деятельность собственного ума. на первые направляются внешние чувства и в результате получаются впечатления (идеи) о внешних вещах. вторые, к коим относятся мышление, сомнение, вера, рассуждения, познание и желания, познается особым внутренним чувством – рефлексией. итак, даны два важных утверждения:

  4. (от лат. introspectare – смотреть внутрь) – процесс наблюдения за действиями собственной психики с целью выявления законов, ею управляющих. в дуалистической философии, разделяющей вещественную природу (материю, включая человеческое тело) и духовную (содержание сознания), интроспекция является основой психологической методологии. как таковая, она имела первостепенное значение для многих философов, включая томаса гоббса, джона локка, джорджа беркли, дэвида юма, джеймса милля, как и для живших в 19 в. основоположников экспериментальной психологии вильгельма вундта, освальда кюльпе, э. б. титченера. для всех них содержание сознания представлялось результатом непосредственного внутреннего опыта: наличие переживания означало знание о нем. в этом смысле интроспекция представлялась самодостаточной: она не могла солгать. вундт и титченер, так же как и кюльпе в своих ранних работах (до 1893), придерживались мнения, что интроспекция обнаруживает в сознании динамический комплекс по преимуществу чувственных данных: ощущений как таковых, образов и переживаний, близко напоминающих ощущения. этот взгляд известен под названием классической интроспекции и в результате позднейших исследований в значительной степени утратил популярность. др. психолога, однако, обнаружили и иное содержание сознания. франц брентано и кюльпе в своих более поздних работах заложили основы теории интенциональности, согласно которой содержание сознания не сводилось к сенсорному компоненту, но включало безобразное мышление. постоянно наблюдаемые противоречия в результатах интроспекции к 20-м годам 20 в. привели к пониманию того, что ошибки интроспекции являются следствием ее природы как обладающего определенной длительностью процесса наблюдений и выводов, подверженного соответствующим погрешностям. к 40-м годам как концепция дуализма, так и термин «интроспекция» в основном вышли из употребления в научной психологии, где возобладал бихевиоризм, отрицавший значение сознания. в действительности же отход современной экспериментальной психологии от дуализма привел к отказу лишь от термина «интроспекция», а не от самого метода. последний в своем современном виде (не классическая интроспекция) используется, без соответствующего наименования, в (1) феноменологических описаниях при исследовании перцепции, по преимуществу европейскими последователями гештальтпсихологии, феноменологической и экзистенциональной психологии; (2) в психофизике, при определении связей между психическими явлениями, обычно сенсорной природы, и стимулами, особенно при определении сенсорных порогов и построении шкал; (3) при самоотчетах пациентов в психиатрии и психоанализе, иногда при ассоциативных тестах (свободные ассоциации).

  5. (от лат . introspecto - смотрю внутрь), то же, что самонаблюдение.


Интроспекция аналитическая, русский
    Метод интроспективный, разработанный в школе э. титченера. характерен стремлением к полному расчленению чувственного образа на составные элементы, не редуцируемые к параметрам раздражителя.


Интроспекция систематическая, русский
    Метод интроспективный, разработанный в школе вюрцбургской. характерен ориентацией на отслеживание основных стадий процесса мышления на базе ретроспективного отчета.


Экспериментальная модель, русский

Экспериментальная патология, русский

Экспериментальная площадка, русский
    Учебное заведение, работающее в режиме эксперимента для апробации новых педагогических технологий и образовательных программ.


Экспериментальная психология, русский
    – исследование психических явлений с помощью экспериментальных, методов наблюдения, теста и анкеты; основана фехнером, вебером, гельмгольцем, вундтом и др. в сер. 19 в.; применяется преимущественно в области психологии чувств, а также при исследовании высшей психической деятельности (памяти, процессов мышления и воли). см. также психотехника.


Экспериментальная разработка, русский

Экспериментальная система с разделением времени;, русский

Экспериментальная фонетика, русский
    , инструментальные методы изучения звуков речи.


Экспериментальная часть, русский

Экспериментальная эпидемиология, русский

Экспериментально, русский
    Психологический тест - общее название методов исследования некоторых сторон психической


Экспериментальное исследование, русский

Экспериментальное оборудование;, русский

Экспериментальное обучение/коучинг, русский

Экспериментальной медицины институт, русский
    , название ряда научных учреждений...1) один из первых нии в россии, основан в 1890 в санкт-петербурге. существовал на частные средства. в институте выполнены фундаментальные исследования по физиологии, биохимии и др. в 1917-32 в системе наркомздрава рсфср...2) всесоюзный институт экспериментальной медицины им. а. м. горького (виэм) при снк ссср, организован в 1932 на базе предыдущего. с 1934 в москве. с институтом связаны многие достижения отечественной медицины и биологии. в 1944 виэм стал основной базой при создании амн ссср...3) нии российской амн, организован в 1944 в ленинграде на базе филиала виэм. исследования по физиологии человека, высшей нервной деятельности и ее нейрофизиологическим основам и др.


Экспериментальные данные, русский

Экспериментальные методы изучения качки корабля, русский

Экспериментальные модели экосистем см. microcosms 101 • exposure duration продолжительность воздействия 4-1 25, русский

Самонаблюдение, русский
  1. – непосредственный подход к (собственному) сознанию, вообще к психическому; при этом также непосредственный источник для всякой психологии (см. также вчувствование). трудность самонаблюдения заключается в том, что тот, кто наблюдает самого себя, является одновременно субъектом и объектом наблюдения, следовательно, лишь при постоянном осциллировании между этими двумя состояниями могут быть достигнуты результаты (которые поэтому всегда являются неточными).

  2. (интроспекция) , наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта; основной метод интроспективной психологии (в. вундт, э. титченер и др.).


Испытуемый, русский
    Субъект, над коим проводятся психологические опыты; участник исследования психологического.


Инфантилизм личностный, русский
  1. Сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. индивид, коему свойствен инфантилизм – инфантил – при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, ч

  2. Сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. индивид, коему свойствен инфантилизм – инфантил – при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, что выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм и пр.).


Интроспекция систематическая, русский
    Метод интроспективный, разработанный в школе вюрцбургской. характерен ориентацией на отслеживание основных стадий процесса мышления на базе ретроспективного отчета.