Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Потребность латентная

Глоссарий по психологии
  1. Никогда не появляются в актах поведения, но лишь в фантазии, сновидениях и играх. в восприятии обнаруживаются в виде искажений воспринимаемого материала, в тенденции воспринимать все «как хочется». их содержание – бессознательные асоциальные влечения агре

  2. Никогда не появляются в актах поведения, но лишь в фантазии, сновидениях и играх. в восприятии обнаруживаются в виде искажений воспринимаемого материала, в тенденции воспринимать все «как хочется». их содержание – бессознательные асоциальные влечения агрессии и секса. их изучение возможно лишь в ходе психотерапии или экспериментально, создавая неопределенные стимульные условия, коими активируются образы фантазии, ассоциативно связанные с этими потребностями, вследствие чего сами продукты фантазии могут считаться их непосредственным выражением. например, агрессия, находящая выход в садистских или мазохистских действиях.




Латентная преступность, русский
    (от лат . latens, род. п. latentis - скрытый), в криминологии часть преступности, которая не получает отражения в уголовной статистике и не становится предметом уголовного судопроизводства. латентная преступность связана с отсутствием сообщения о совершении преступления, с тем, что имеющиеся сообщения не зарегистрированы соответствующими органами и т. д.


Латентная теплота (энергия, русский

Латентное изображение, русский
    , то же, что скрытое фотографическое изображение.


Латентность, русский
  1. Скрытое, без видимых симптомов, протекание психического заболевания. лечебно-производственные мастерские

  2. Скрытость


Латентностьзадержка вращения (диска) latent латентный; скрытый latent failure неявный отказ; скрытый отказ latent fault скрытая неисправность; скрытый дефект latent image скрытое изображение latent period время ожидания, русский

Латентные скрытые экологические проблемы, русский

Латентный, русский
  1. Скрытый, находящийся в потенции.

  2. Скрытый, внешне не проявляющийся.

  3. (лат.)— скрытый, невидимый, незаметно протекающий, бессимптомный (пат. процесс).

  4. (от лат. latent) скрытый.

  5. Скрытый, невидимый.

  6. Скрытый.


Латентный вирус, русский

Латентный период, русский
    (скрытый период) , 1) в физиологии - время от момента воздействия какого-либо раздражителя на организм до появления ответной реакции. определение латентого периода имеет значение в психологии (в т. ч. инженерной). 2) латентный период беременности - временная задержка развития оплодотворенного яйца у ряда млекопитающих (соболь, барсук, косуля и др.). 3) в медицине - период скрытого протекания заболевания.латеральный (лат. lateralis - боковой, от latus - бок), расположенный сбоку, удаленный от срединной продольной плоскости тела. ср. медиальный.


Потребностей оценка, русский
    Методически строгая процедура определения причин и тяжести проблем определенной популяции, прямо или косвенно влияющих на состояние ее здоровья. по использует эпидемиологические, социально-демографические и качественные методы для описания проблем, связанных со здоровьем, и их экологические, социальные, экономические и поведенческие детерминанты. цель по — выявление неудовлетворенных потребностей в медицинской помощи и создании рекомендаций о путях решения этих вопросов, прояснение, относятся ли они к очевидным проблемам, связанным со здоровьем, таким, как нелеченные болезни, или к «проблемам, ожидающим решения», таким, как плохие жилищные условия, невежество из-за низкого уровня грамотности, домашнее насилие, отсутствие доступа к длительному лечению и т.д. во многих местных отделах здравоохранения по — стандартная процедура, повседневная или проводимая применительно к специальным ситуациям1. 1 wright j., williams r., wilkinson j.r. development and importance of health needs assessment. bmj, 1998; 316:1310—13.


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Потребности на безвозвратное в, русский

Потребности населения, русский

Потребности политические, русский
    Нужда в политическом влиянии или в политической власти, представляющих возможность воздействия на сознание и поведение людей, на функционирование государственных органов.


Потребность, русский
  1. Потребность , нужда , ощущать потребность

  2. Источник человеческой активности, возникающий в результате несогласования реального состояния индивида и его оптимального состояния.

  3. Исходная форма активности живых существ – форма проявления интенциональной природы психики, соответственно коей живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода. д

  4. Коланлун

  5. — источник человеческой активности, возникающий в результате несогласования реального состояния индивида и его оптимального состояния.

  6. Исходная форма активности живых существ – форма проявления интенциональной природы психики, соответственно коей живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода. динамическое образование, организующее и направляющее познавательные процессы, воображение и поведение. основная движущая сила развития человека. раздражение влечения. благодаря потребностям жизнь обретает целенаправленность, и либо достигается удовлетворение потребности, либо предотвращается неприятное столкновение со средой.

  7. Need

  8. В экономике здравоохранения — минимальный объем ресурсов, необходимых для удовлетворения потребности — возможностей отдельного человека или определенной популяции в получении пользы от проводимого вмешательства1. в других контекстах необходимость определяется по-другому и часто неточно. социологи используют субъективную потребность (perceived need), что означает мнение или понимание своих потребностей врачами или больными. врачи говорят о профессионально определяемых потребностях (professionally defined needs), что включает недиагностированные и/или нелеченные состояния, к которым могут относиться как состояния, опасные для общественного здоровья (например, лица, выделяющие с мокротой потерянные для отслеживания 179 туберкулезные микобактерии), так и легкую миопию или астигматизм, при которых можно помочь корректирующими линзами. 1 culyer a.j. need: the idea won’t do — but we still need it. soc sci med, 1995; 40:727–730.

  9. Объективное стремление к потреблению каких-либо материальных или духовных благ отдельным человеком (личная п.), коллективом (коллективная, групповая п.), обществом (общественная п.). формой проявления потребности выступает интерес, мотив, установка.

  10. Нужда или недостаток в чем-либо, необхо- димом для поддержания жизнедеятельности организма, человече- ской личности, социальной группы, общества в целом. биологиче- ские потребности, в том числе у человека, обусловлены обменом веществ – необходимой предпосылкой существования любого орга- низма. потребности социальных субъектов – личности, социальных групп и общества в целом – зависят от уровня развития данного 124 общества, а также от специфических социальных условий их деятельности. потребности конкретизируются, опредмечиваются в мотивах. [37, 100, 127].


Потребность актуализированная, русский
    Переживание человеком состояния какой-либо нужды, происходящее в данный момент и побуждающее человека к активности


Потребность в витаминах, русский

Потребность в воде, русский

Потребность в воздухе, русский

Потребность в вычислениях; потребность в вычислительной обработке, русский

Потребность в кислороде, русский

Воспринимать, русский
    Воспринимать, впитать, всосать, заразиться чем, проникаться, пропитаться, усвоить что. ученье не идет (не лезет) ему в голову, не далось ему ученье. ср. понимать. это перешло к нему в плоть и кровь. он эти понятия всосал с молоком матери. , заражаться


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Экспериментально, русский
    Психологический тест - общее название методов исследования некоторых сторон психической


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Потребность познавательная, русский
    Точнее – потребность во внешних впечатлениях. как таковая – как потребность в приобретении новых знаний – складывается лишь в ситуациях, способствующих осознанию необходимости этих знаний для жизни и деятельности.


Потребность интровертная, русский
    Отличаются направленностью на самого себя. например, агрессия может выступать в виде чувства вины или самоубийства.