Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Характер навязчивый

Глоссарий по психологии
    Согласно з. фрейду – термин для названия характера лиц, тяготеющих к действиям навязчивым.




Навязчивая идея, русский
    – идефикс, представление, которое «вопреки воле человека выступает на передний план сознания, представление, от которого нельзя избавиться, которое мешает и расстраивает нормальное течение процесса» (вестфаль).


Навязчивое сомнение, русский

Навязчивое состояние, русский

Навязчивость, русский
  1. Характеристика явлений и процессов психических, означающая их неподконтрольность сознанию, их совершение вопреки желанию, нередко – вопреки сдерживающим усилиям субъекта (согласно «словарю русского языка» с.и. ожегова, слово «навязчивый» означает, кроме п

  2. Характеристика явлений и процессов психических, означающая их неподконтрольность сознанию, их совершение вопреки желанию, нередко – вопреки сдерживающим усилиям субъекта (согласно «словарю русского языка» с.и. ожегова, слово «навязчивый» означает, кроме прочего, «против воли внедрившийся в сознание, неотступный»). навязчивость как психологический феномен проявляется в достаточно различных формах (-> действие навязчивое; невроз навязчивости; повторение навязчивое; состояние навязчивое).


Навязчивые воспоминания, русский
    Возникновение в сознании больного неотвязных, нередко образных мыслей, относящихся к какому-либо бывшему в действительности, нередко преувеличенному больным неприятному, порочащему или мучительному для него событию.


Навязчивые действия, русский
  1. Навязчивое состояние в виде непреодолимого стремления совершать определенные

  2. Труднопреодолимое стремление совершать определенные действия или движения.


Навязчивые идеи, русский
    Один из видов навязчивых состояний, характеризующийся непроизвольным возникновением мыслей с отсутствием видимой связи с содержанием мышления. воспринимаются больным как чуждые, но не могут быть устранены волевым усилием.


Навязчивые представления, русский
  1. Навязчивое состояние в виде непроизвольно, назойливо возникающих одних и тех же

  2. Непреодолимо возникающие и очень яркие представления, воспоминания, настолько овладевающие сознанием больного, что принимаются им вопреки сознанию за реальные.


Навязчивые припоминания, русский
    Навязчивое состояние в виде непреодолимого стремления вспоминать имена героев


Навязчивые сомнения, русский
    Отсутствие уверенности в правильности и законченности совершаемых и совершенных действий. навязчивые страхи (фобии)


Навязчивые состояния, русский
  1. Состояния, которые могут возникнуть непроизвольно в крайнем переутомлении и психической ослабленности.

  2. — состояния, которые могут возникнуть непроизвольно в крайнем переутомлении и психической ослабленности.

  3. (обсессии) , непроизвольные мысли, воспоминания, сомнения, фобии и др., сопровождающиеся сознанием их болезненности и тягостным чувством непреодолимости.

  4. Психопатологические явления, характеризующиеся тем, что определенного содержания мысли, образы, представления, воспоминания и т. п. многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности. характерно непроизвольное возникновение при ясном сознании, с сохраняющимся критическим к ним отношением, но освободиться от них больной не в состоянии.


Навязчивый, русский
    Навязчивый, безотвязный, неотвязный, неотвязчивый, привязчивый, безотбойный, докучливый, надоедливый, назойливый, неотступный, упрямый, нахальный. навязчив как муха.


Навязчивый страх, русский
    Боязнь заразиться венерической болезнью


Навязчивый счет, русский
    Навязчивое состояние, проявляющееся либо одним счетом, либо счетом со стремлением запомнить число какихлибо попадающих на глаза больному предметов.


Характер, русский
  1. Характер, нрав, норов, натура, темперамент, вид, тип, фасон, форма, покрой, облик, обличье. у него такая натура. девица, в которую я влюбился, была свойства молчаливого. нрав буйный, кроткий, крутой, тихий. ср. качество. , вид, качество , в характере, выд

  2. Совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  3. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если

  4. — совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  5. (от греч . charakter - отличительная черта, признак),..1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (напр., характер местности)...2) в психологии - индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности.

  6. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. характер – в узком смысле – определяется как индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях, – как совокупность устойчивых свойств индивида, в коих выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования. черты характера помогают – или мешают – личности устанавливать правильные взаимоотношения с людьми, проявлять выдержку и самообладание в решении сложных жизненных вопросов, отвечать за свои действия и поведение в обществе. познание характера позволяет со значительной долей вероятности предвидеть поведение индивида и так корректировать ожидаемые действия и поступки. при таком определении характера его свойства можно отнести к формально-динамическим особенностям поведения. в структуре личности характер особенно полно отражает ее целостность. нужно четко представлять и учитывать соотношение характера с темпераментом. нередко встречается смешение черт характера с тем или иным проявлением темперамента. характер и темперамент связаны единой физиологической основой, будучи зависимы от типа системы нервной. формирование характера существенно зависит от свойств темперамента. особенности темперамента могут способствовать или противодействовать. но черты характера не предопределяются темпераментом. в формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в схожих общественных условиях, имеет много схожих черт. характер обусловлен бытием общественным личности, усвоением опыта социального, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути в конкретно-исторических условиях. в единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое разнообразными неповторимыми ситуациями, в коих протекает социализация субъекта, его воспитание и развитие индивидуальности, зависящее и от природных предпосылок (-> задаток; темперамент). среди множества черт характер некоторые выступают как ведущие, другие – как второстепенные, обусловленные развитием ведущих свойств; при этом они могут и гармонировать, и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или более противоречивые характеры. проявляясь в деятельности, характер формируется в ней, обнаруживая зависимость и от ее содержания и смысла личностного для индивида, и от ее успешности, и от отношения индивида к своим успехам и неудачам (-> уровень притязаний). характер проявляется в системе отношений к действительности:

  7. (от греч. charakter – отличительная черта, признак) – особенность поведения человека, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. в цельности характера состоит совершенство человека (кант). кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический»; первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека; второй обусловлен еще внешними влияниями. гёте в своем стихотворении «орфические первоглаголы» в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой. с точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.

  8. Совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения.


Характер (в математике), русский

Характер 133, русский

Характер авторитарный, русский
  1. Термин э. фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. также свойственна любовь к ограничивающим свободу усл

  2. Термин э. фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. также свойственна любовь к ограничивающим свободу условиям, охотное подчинение судьбе.


Характер астено-невротический, русский
  1. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.

  2. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.


Характер биофильный, русский
  1. Согласно э. фромму – форма структуры характера, выступающая в виде развитой формы продуктивного («генитального») характера. для него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост, развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, соз

  2. Согласно э. фромму – форма структуры характера, выступающая в виде развитой формы продуктивного («генитального») характера. для него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост, развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, созидательность; стремление творить добро, и пр. (=> биофилия).


Характер гипертимный, русский
  1. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). отличается почти всегда хорошим, даже слегка приподнятым настроением, брызжущей энергией, неудержимой активностью. постоянно стремление к лидерству – неформальному. хорошее чувство нового

  2. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). отличается почти всегда хорошим, даже слегка приподнятым настроением, брызжущей энергией, неудержимой активностью. постоянно стремление к лидерству – неформальному. хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, большая общительность – с неразборчивостью в знакомствах. гипертимы легко осваивается в незнакомой обстановке. склонны переоценивать свой, возможности и строить чрезмерно оптимистические планы на будущее. короткие вспышки раздражения бывают вызваны стремлением окружающих подавить их активность и лидерские склонности. для гипертимов тяжелы ситуации, где строго регламентируется поведение, где нет свободы инициативы, где монотонный труд или вынужденное бездействие. в таких ситуациях они дают взрывы или срывы. «слабое звено» характера гипертимного – изоляция от сверстников, вынужденное безделье, однообразие, строгий режим.


Характер некрофильный, русский
    Согласно э. фромму – злокачественная форма структуры характера, доброкачественная форма коего описана у з. фрейда как характер анальный. типичны:


Характер лабильный, русский
  1. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны резкая смена настроения в зависимости от ситуации.

  2. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны резкая смена настроения в зависимости от ситуации.