Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Навязчивые идеи

Глоссарий по геронтологии (Gerontology)
    Один из видов навязчивых состояний, характеризующийся непроизвольным возникновением мыслей с отсутствием видимой связи с содержанием мышления. воспринимаются больным как чуждые, но не могут быть устранены волевым усилием.


Obsessions, английский



Иде ми се у ве-це., сербский

Идеал, русский
  1. Идеал, совершенство, верх, образец, мечта, несбыточное желание. , образец, цель

  2. (франц. ideal) – образец, прообраз, понятие совершенства, высшая цель стремлений; идеализировать значит мысленно освобождать несовершенную действительность от ее несовершенства, уподоблять ее идеалу, формировать нечто сообразно идее, как это делают поэты и художники. идеалы, живые и действенные высокие представления и цели, могут приобретать большую практическую силу; по канту, они дают необходимую образцовую правильную меру разуму, который нуждается в понятии того, что в своем роде является полностью совершенным, чтобы согласно этому оценивать и измерять степень и недостаток совершенства. «мы знаем, что идеалы не могут существовать в действительном мире; мы лишь утверждаем, что по ним должно судить о действительности и последняя изменяется теми, которые чувствуют в себе силы для этого» (фихте). идеальный – образцовый, совершенный, соответствующий идеалу или стремящийся к нему; а также идеальный, существующий лишь как идея, не реальный, не действительный, идеальное бытие; см. бытие.

  3. (франц . ideal), образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.


Идеал трансцендентальный, русский
    – по канту, представление, идея, необходимое понятие разума о боге не как понятие его доказанной реальности (см. доказательства бытия бога), а как «регулятивный принцип разума, состоящий в том, что разум рассматривает все соединения в мире так, как если бы они возникали из вседостаточной необходимой причины», и вследствие того «идея не только in concreto, но и in individuo».


Идеалдаштыр, киргизский
    Идеализировать.


Идеализация, русский
  1. Идеализация , хвала

  2. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых люд

  3. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых людей, или же чем качества того же самого объекта, пока он еще не был любим. благодаря идеализации объект, не изменяясь в сущности, становится более значимым и оценивается выше. она возможна как в отношении я-либидо, так и объект-либидо.

  4. , 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании...2) представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  5. Процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не имеющих возможности существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объ


Идеализированный спектр, русский

Идеализировать, русский
    Идеализировать , хвалить


Идеализм, русский
  1. Философское направление, признающее идею, сознание, мышление, духовное первичным, а материю, природу, физическое вторичным, производным, зависимым. различаются две формы идеализма: объективный и субъективный. идеализм объективный утверждает, что основой в

  2. (франц. idealisme, от греч. idea – идея) – в широком смысле слова всякое мировоззрение или образ жизни, определяемые подлинными идеалами и их практическими следствиями, особенно в виде неэгоистических, самоотверженных поступков (практический идеал); противоположность – материализм. в метафизическом смысле идеализм – это воззрение, определяющее объективно действительное как идею, дух, разум, рассматривающее даже материю как форму проявления духа, причем склоняющееся больше или на сторону идеи – объективный идеализм (платон, шеллинг, гегель), или на сторону разума – субъективный идеализм (декарт, мальбранш, фихте). в теоретико-познавательном смысле идеализм – это точка зрения, рассматривающая вещи как комплексы представлений, признающая бытие лишь как осознанное бытие (сознание), которое тождественно процессу восприятия – esse est percipi (лейбниц, беркли, шопенгауэр); см. неоидеализм, немецкий идеализм; противоположность – реализм. «магическим идеализмом» называют картину мира: 1) романтизма, 2) первобытного человека, поскольку идея, представление мыслятся как чудодейственный фактор.

  3. (франц . idealisme, от греч. idea - идея), общее обозначение философских учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно. основные формы идеализма - объективный и субъективный. первый утверждает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания, второй либо отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает ее как нечто, полностью определяемое его активностью. различаются многообразные формы идеализма в зависимости от того, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (плюрализм), как разумное, логически постигаемое начало (идеалистический рационализм), как чувственное многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), как незакономерное, алогичное начало, не могущее быть объектом научного познания (иррационализм). крупнейшие представители объективного идеализма: в античной философии - платон, плотин, прокл; в новое время - г. в. лейбниц, ф. в. шеллинг, г. в. ф. гегель. субъективный идеализм наиболее ярко выражен в учениях дж. беркли, д. юма, раннего и. г. фихте (18 в.). в обыденном словоупотреблении "идеалист" (от слова "идеал") часто означает бескорыстного человека, стремящегося к возвышенным целям.


Идеализм трансцендентальный, русский
    – осн. учение канта, согласно которому постигаемы не вещи в себе, а вещи лишь как явления: в частности, всякому опыту, оформленному в понятия, присуща лишь реальность восприятия, т.е. «эмпирическая реальность»; в то же время опыту как явлению, и в частности априорным или категориальным составным частям его как понятия, присуща «трансцендентная идеальность».


Идеалист, русский
    Идеалист , теоретик


Идеалистический, русский

Идеальная жидкость, русский
    , в гидродинамике - воображаемая (идеализированная) жидкость, в которой, в отличие от реальной жидкости, отсутствуют вязкость и теплопроводность. моделью идеальной жидкости пользуются при теоретическом рассмотрении задач, в которых вязкость не является определяющим фактором и ею можно пренебречь.


Идеальная оптическая система, русский
    Оптическая система, в которой отсутствуют аберрации и дифракция, а изображение строится по законам параксиальной оптики.


Идеальная случайная последовательность, русский

Идеальная схема разделения секрета, русский

Идеальная увязка, русский

Идеально совпадающий сегмент, русский

Идеальное, русский
  1. Особый способ бытия объекта, его представленности (активного отражения) в психическом мире и жизнедеятельности субъекта. эта философская категория часто определяется негативно – как противоположное материальному. с позиций материализма, «идеальное есть не

  2. Особый способ бытия объекта, его представленности (активного отражения) в психическом мире и жизнедеятельности субъекта. эта философская категория часто определяется негативно – как противоположное материальному. с позиций материализма, «идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней» (к. маркс). преобразование происходит в процессе материального и духовного производства, порождающего соответственно потребностям общества многообразные формы отражения действительности в мозге: чувственные и умственные образы, способы их построения и оперирования, духовные ценности и ориентации. как производное от материального, идеальное становится относительно самостоятельным, активным началом жизнедеятельности. благодаря наличию идеального человек способен не только отображать действительность, но и преобразовывать ее как в сознании, так и на практике. преобразование может вести к неадекватным реальности, иллюзорным продуктам идеального. с позиций материализма, биологические предпосылки идеального зарождаются уже у животных в виде умения ориентироваться в окружающем посредством «модели будущего потребного» (-> физиология активности). но лишь в процессе труда, создающего предметы культуры, включая язык и другие знаковые системы (-> знак), мозг становится субстратом идеального. труд, преобразуя вещество природы, придает ему социально значимые формы, выступающие для субъекта как обобщенные образы реальности. овладевая и оперируя ими, индивид проектирует цели и средства своей деятельности.

  3. , 1) способ бытия предмета, отраженного в сознании (в этом смысле идеальное обычно противопоставляется материальному); результат процесса идеализации - абстрактный объект, который не может быть дан в опыте (напр., "идеальный газ", "точка")...2) нечто совершенное, соответствующее идеалу.


Идеальное совпадение, русский
    Форма полного контекстного совпадения: сравнение сегмента осуществляется не с tm, а с предыдущей версией документа, сохраненного в двуязычном формате (ttx)


Идеальное состояние, русский

Идеальность, русский
    – бытие как голая идея или представление, в противоположность реальности – бытию в объективной действительности.


Навязчивые воспоминания, русский
    Возникновение в сознании больного неотвязных, нередко образных мыслей, относящихся к какому-либо бывшему в действительности, нередко преувеличенному больным неприятному, порочащему или мучительному для него событию.


Навязчивые сомнения, русский
    Отсутствие уверенности в правильности и законченности совершаемых и совершенных действий. навязчивые страхи (фобии)