Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Темп инфляции

Глоссарий по финансам
    Выраженный в процентах годовой темп роста общего уровня цен в течение определенного периода времени.




Инфляция, русский
  1. Общее повышение цен на товары и услуги.

  2. Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. кредитная и. - чрезмерное расширение кредита банками. индуцирован

  3. Переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопровождающееся их обесценением и ростом цен.

  4. (от лат . influtio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило рост цен св. 50% в месяц. в 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, "замораживание" заработной платы, контроль за денежной массой (см. также дефляция) и др..

  5. Увеличение общего уровня цен, сопровождаемое снижением стоимости денег, обычно измеряется индексом розничных цен (rpi) (в россии - индексом потребительских цен).


Инфляция издержек, русский
    В рыночной экономике это инфляция, обусловленная краткосрочным превышением совокупного предложения над совокупным спросом из- за резкого повышения цен на факторы производства. такое повышение, как правило, вызывается неурожаем. значительным удорожанием эк


Темп, русский
  1. Скорость, с которой проходит торговля. темп игры будет низким, если делается мало ставок. игра считается быстрой, если большинство или все игроки активно торгуются, то есть делают беты и рэйзы.

  2. Темп , в живом темпе

  3. Это слово не нуждается в особенных объяснениях. мы часто слышим его, употребляем сами и прекрасно знаем, что означает оно скорость движения. при этом, как ни странно, происходит этот термин не от слова скорость, а от слова время (латинское tempus). в музы

  4. Степень быстроты выполнения дела, в процессе чего-либо.

  5. , в музыке - скорость следования метрических счетных единиц. основной темп (в порядке возрастания): граве, ларго, адажио, ленто (медленные темпы); анданте, модерато (умеренные темпы); анимато, аллегро, виво, престо (быстрые темпы). некоторые жанры (марш, вальс) характеризуются определенным темпом. для точного измерения темпа служит метроном.

  6. (итал . tempo, от лат. tempus - время),..1) степень быстроты движения, осуществления, интенсивность развития чего-либо...2) в физических упражнениях - определенная частота повторения выполняемых многократных движений (напр., темп шагов при ходьбе).


Темп, русский

Темп (музыкальный), русский

Темп обучения, русский

Темп потока, русский
    Показатель развития строительного потока во времени, определяющий количество продукции, выпущенной за единицу времени в условных единицах измерения


Темп прироста, русский
    Отношение абсолютного прироста показателя к уровню показателя, принятому за базу сравнения. обычно т.п. рассчитываются как отношение каждого данного абсолютного прироста показателя к предыдущему уровню, но могут быть рассчитаны и по отношению к какому-либ


Темп психических процессов, русский
    Совокупность скорости протекания, степени подвижности и переключаемости


Темп разработки, русский
    Объем годовой добычи нефти (газа) в процентах от начальных извлекаемых запасов. интенсивность добычи определяется как соотношение отбора нефти за год к общим запасам.


Темп речи, русский

Темп роста, русский
    Отношение величины экономического показателя за данное время к величине его за непосредственно предшествующее такое же время или к величине за какое-либо другое аналогичное время, принятой за базу сравнения.


Темп роста потребления, русский

Темп роста усталостной трещины, русский
    Коэффициент роста трещины, вызванный постоянной амплитудной усталостной нагрузкой, выраженной в терминах роста трещины за цикл приложения нагрузки; строится в логарифмическом масштабе против амплитуды фактора интенсивности напряжения к.


Темп; скорость;, русский

Темпер, русский
    Приспособление в виде шайбы с ручкой для уплотнения кофе в холдере. служит для приготовления качественного вкусного эспрессо.


Темпера, русский
    (итал . tempera, от temperare - смешивать краски), живопись красками, связующим веществом которых служат эмульсии - натуральные (цельное яйцо, желток, соки растений) или искусственные (водный раствор клея с маслом и т. д.).


Темперамент, русский
  1. Темперамент , характер

  2. Характеристика конкретного индивида с точки зрения его психической деятельности

  3. Устойчивое объединение индивидуальных особенностей, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности; те индивидуальные свойства, что в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. темперамент – индивидная характеристи

  4. — характеристика конкретного индивида с точки зрения его психической деятельности — скорости и интенсивности различных реакций.

  5. Устойчивое объединение индивидуальных особенностей, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности; те индивидуальные свойства, что в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. темперамент – индивидная характеристика субъекта со стороны динамических особенностей его деятельности психической: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

  6. (лат. temperamentum надлежащее соотношение частей, соразмерность) – совокупность индивидуальных особенностей личности, определяемых способом, силой, ритмом, скоростью и характером протекания психических процессов и состояний. со времен гиппократа и галена в зависимости от силы и скорости протекания волевого процесса и процесса чувствования, определяющихся соответствующим . темпераментом, выделяют 4 типа темперамента: холерический, меланхолический, сангвинический, флегматический. каждый тип темперамента рассматривается при этом как душевное выражение одного из 4 осн. «соков» тела: крови (haima, лат. sanguis), слизи (pflegma), черной желчи (melancholia) и желтой или белой крови (chole). в зависимости от большей или меньшей мотивирующей силы чувства сангвиник является человеком настроения, подвижным, быстро возбудимым, сравнительно легко переживающим неудачи и неприятности, непостоянным; меланхолик – впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на окружающее, ипохондриком или идеалистом в делах; холерик – человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения; флегматиком называют медлительного, невозмутимого человека с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. классическое выведение темперамента из отдельных «соков» или смеси их в различных пропорциях с научной точки зрения является несостоятельным; при рассмотрении темпераментов речь идет о структуре свойств всей личности.

  7. (от лат . temperamentum - надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к гиппократу и систематизированное и. кантом учение о четырех основных типах - сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике); морфологические (зависимость темперамента от конституционных типов телосложения у э. кречмера и у. шелдона).

  8. Постоянные, устойчивые индивидуально-неповторимые природные свойства личности, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания.

  9. (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения, темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.


Темперамент меланхолический, русский
    Преобладание подавленного настроения, слабость волевых процессов.


Темперамент сангвинический, русский
    Живость, подвижность эмоциональных реакций, быстрота и сила волевых проявлений.


Темп прироста, русский
    Отношение абсолютного прироста показателя к уровню показателя, принятому за базу сравнения. обычно т.п. рассчитываются как отношение каждого данного абсолютного прироста показателя к предыдущему уровню, но могут быть рассчитаны и по отношению к какому-либ


Татур, русский
    , сергей кузьмич (1897-1974) - известный ученый бухгалтер-практик. в 1934 г. вышли его работы -"анализ отчета и контроль выполнения плана", "анализ отчета промышленных предприятий", "что должен знать мастер и бригадир о калькуляци