Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Межгосударственный экономический комитет

Юридический глоссарий
    (мэк) - один из институтов (органов) созданного странами - членами снг в 1993 г. экономического союза (эс): образован на основе особого соглашения о создании межгосударственного экономического комитета эс, заключенного 21 октября 1994 г. с целью обеспечения, рационального развития интеграционных процессов в рамках снг. мэк является постоянно действующим органом эс; он призван координировать деятельность, осуществляемую на основе решений последнего; имеет также исполнительные, контрольные и распорядительные функции в пределах полномочий, добровольно делегированных ему сторонами договора о создании эс. руководящие органы мэк: президиум - высший орган (состоит из заместителей глав правительств участников эс, заседает не реже раза в квартал, рассматривает важнейшие межгосударственные вопросы экономического сотрудничества и определяет направления и сферы, нуждающиеся в принятии оперативных решений) и коллегия - постоянный рабочий орган (состоит из полномочных представителей участников, принимает оперативные решения в рамках своей компетенции и руководит аппаратом мэк). при мэк действуют также межгосударственные, межправительствен-ные координационно-консультативные органы, руководители которых могут участвовать в заседаниях коллегии с правом совещательного голоса. местонахождение мэк - москва.




Межгосударственная специализация производства, русский
    Концентрация производства однородной продукции в рамках одной страны или небольшого количества стран с целью создания высокопроизводительного эффективного производства, снижения себестоимости продукции и повышения ее качества. определяющими моментами развития международной специализации являются: наличие запасов природных ресурсов, климатические условия (для сельскохозяйственного производства), производственная база и сложившийся уровень технического развития отрасли, уровень внутринациональной специализации.


Межгосударственное соглашение, русский
    Направлено против двойного налогообложения.


Межгосударственные финансово группы, русский
    Промышленные см. группы, транснациональные финансово-промышленные. группы, транснациональные финансово-промышленные - финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств - участников содружества независимых государств, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения. в случае создания т.ф.-п.г. на основе межправительственного соглашения ей присваивается статус межгосударственной (международной) финансово-промышленной группы. особенности создания, деятельности и ликвидации межгосударственной финансово-промышленной группы устанавливаются указанными соглашениями. для участников межгосударственной финансово-промышленной группы национальный режим устанавливается межправительственными соглашениями на основе взаимности. участникам межгосударственной финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, установленных правительством рф, могут предоставляться таможенные тарифные льготы.


Межгосударственный стандарт, русский
    Региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации [10].


Экономическая аналогия, русский
    Метод экономического исследования, предполагающий, что у некоторого экономического объекта или процесса существуют определенные признаки, если в других своих признаках он сходен с другим, более изученным экономическим объектом или процессом.


Экономическая география, русский
    , ветвь социально-экономической географии, изучающая территориальную организацию общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и районов. подразделяется на общую экономическую географию, отраслевую (география промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.), региональную экономическую географию и географию мирового хозяйства.


Экономическая геология, русский

Экономическая деятельность, русский
    Деятельность по производству (или) реализации товаров (работ, услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли (доходов), независимо от результатов такой деятельности. к э.д. относятся деятельность предпринимателя, финансовая или посредническая деятельность, доверительное управление имуществом, предоставление одним лицом другому лицу определенных прав либо принятие одним лицом перед другим лицом обязательств совершить определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий на возмездной основе.


Экономическая диагностика предприятия, русский
    Анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. как итог диагностики на основе оце


Экономическая зона, русский
  1. Прибрежная полоса мо-ря шириной до 200 миль (включая территориальное море), на которую распро-страняются суверенные права прибрежного государства в части использования и эксплуатации природных ресурсов, находящихся в толще и на поверхности дна и воды, и е

  2. См. исключительная экономическая зона.

  3. , морские районы, находящиеся за пределами территориальных вод (территория моря) государства, и прилегающие к ним острова. внешняя граница морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды (территория моря).

  4. Прилегающий к территориальным водам морской район шириной до 200 морских миль от побережья, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права. согласно конвенции оон по морскому праву 1982 г., прибрежное государство в экономической зоне имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких, как производство энергии путем использования воды, течений и ветра; создание и использование искусственных островов, установок и сооружений; морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды. при осуществлении своих прав прибрежное государство должно учитывать права других государств. все государства при условии соблюдения соответствующих положений конвенции пользуются в экономической зоне свободами судоходства и полетов, включая военное мореплавание, прокладку подводных кабелей и трубопроводов, а также другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам и совместимыми с другими положениями конвенции.


Экономическая картография, русский
    , направление тематической картографии, связанное с созданием и использованием социально-экономических и экономических карт. разрабатывает методы и способы отображения на картах социальных и экономических явлений.


Экономическая классификация расходов бюджетов, русский
    Группировка расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию.


Экономическая комиссия оон для африки (эка), русский
    , постоянный орган экономического и социального совета оон, создан в 1958. занимается проблемами экономического и социального развития стран и территорий африки.


Экономическая комиссия оон для европы (эке), русский
    , постоянный орган экономического и социального совета оон, создан в 1947. занимается проблемами экономической активности в европе, укрепления экономических отношений между европейскими странами, а также укрепления экономических отношений европейских стран со странами других континентов.


Экономическая модель, русский
    Система взаимосвязей экономических явлений, выраженных в количественных характеристиках и представленная в системе уравнений. э.м. позволяет на основе известных или выборочно задаваемых значений переменных (экзогенных) получить с помощью решения системы уравнений значения остальных переменных (эндогенных). экономические модели подразделяются на макро- и микроэкономические, а также (в зависимости от цели) на прогностические, имитационные (позволяющие оценить последствия каких-либо действий) и оптимизационные (с целью поиска лучших вариантов для достижения одной или нескольких целей).


Экономическая несостоятельность, русский
  1. Отсутствие денег на счетах для оплаты своих обязательств, то есть состояние финансовой необеспеченности;

  2. В юридической практике под э.н. понимают удостоверенную судом неспособность юридического или физического лица оплатить в данный момент предъявленные ему финансовые счета (например неспособность виновного погасить сумму причиненного ущерба, предъявленного


Экономическая организация, русский

Экономическая оценка, русский

Экономическая оценка земель, русский
    Оценка плодородия почв под различными сельскохозяйственными угодьями, проявляемая в средневзвешенной урожайности культур и качестве (ценности) валовой продукции. э.о.з. базируется на бонитировке почв. при этом устанавливается чистый доход хозяйства, получаемый на различных почвах.


Экономическая оценка природных ресурсов, русский
    Определение в денежном выражении общественной полезности природных ресурсов, т. е. вклада данного ресурса (его единицы) в повышение уровня удовлетворения человеческих потребностей через производство или потребление. экономическая эффективность (economic efficiency) – результаты экономической деятельности, соотнесенные с затратами, сделанными для их обеспечения. общим правилом соблюдения экономической эффективности является превышение выгод над затратами.


Обеспечения, русский

Координировать, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Контрольные, русский

Добровольно, русский
    Добровольно , охотно


Направления, русский

Постоянный, русский
  1. ~ sequence постоянная последовательность (двоичная последовательность, состоящая из одних нулей или из одних единиц)

  2. Постоянный, неизменный, неизменчивый, нерушимый, несменяемый, всегдашний, одинаковый, ровный; выдержанный, незыблемый, непоколебимый, безостановочный, беспрестанный, непрерывный, беспрерывный, неослабный, неустанный, неутомимый, неусыпный; ежедневный, пов


Компетенции, русский

Руководители, русский
    Веськoдлысьпу


Участвовать, русский
    Участвовать, принимать участие, быть участником, входить в состав. "делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить". лерм.


Местонахождение, русский

Международная ассоциация развития, русский
    (map) - филиал международного банка реконструкции и развития (мбрр); образован по решению банка в 1960г. специально для предоставления развивающимся странам (только членам мбрр) кредитов и займов на льготных условиях (иногда до 50 лет на беспроцентной основе). map имеет свой устав, но фактически управляется мбрр и нередко осуществляет совместное с банком кредитование проектов. к 1995 г. членами map являлись 156 государств. структура map: совет управляющих; исполнительный директорат:


Мафия, русский
  1. Наименование одной из самостоятельных преступных организаций итальянского криминального мира. распространение этого наименования на другие структуры подобного рода и даже на все криминальное явление, каким является организованная преступность, не случайно - всем им присущи одинаковые принципиальные признаки.

  2. Тайная, разветвленная террористическая организация крупных уголовных преступников, связанных с правоохранительными и 46 правительственными органами и использующая в своей преступной деятельности методы насилия, шантажа и т.д.