Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Нарушение равноправия граждан

Юридический глоссарий
    Одно из преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в рф признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные во всеобщей декларации прав человека, документах оон, организации по безопасности и сотрудничеству в европе, совета европы, которые не отчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и являются непосредственно действующими. конституция рф провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их .признание, соблюдение и защиту - смыслом деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти. наряду с другими правами и свободами человека ст. 19 конституции рф закрепила принцип равноправия граждан, согласно которому каждому гарантируется равенство перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. нарушение данного запрета влечет уголовную ответственность по ст. 136 ук, предусматривающую различные виды наказания, в том числе и лишение свободы на срок до з лет.




Документах, русский

Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Соблюдение, русский

Деятельности, русский

Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Принадлежности, русский
    Принадлежности , обстановка


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Нарушение таможенных правил, русский
  1. Противоправное действие или бездействие лица, посягающее на установленный тк, законом рф от 21 мая 1993 г. №5003-1 "о таможенном тарифе", другими актами законодательства рф потаможенному делу и между-народными договорами рф порядок:

  2. Противоправное действие либо бездействие, посягающее на установленный порядок управления таможенным делом в


Нарушение неприкосновенности частной жизни, русский
    Одно из преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. всеобщая декларация прав человека тайну личной и семейной жизни человека и гражданина, ее неприкосновенность признает неотъемлемым правом каждого. частная жизнь охраняется как международным правом, так и национальным законодательством. статья 23 конституции рф гарантирует каждому право на неприкосновенность частной. личной и семейной жизни, защиту своей чести и доброго имени. одно из правовых средств защиты от преступных посягательств - уголовное законодательство. так, в соответствии со ст. 137 ук незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или сми, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказывается штрафом либо обязательными или исправительными работами либо арестом. примером н.н.ч.ж. можно назвать незаконную фото- или видеосъемку интимной жизни граждан, осуществленную негласно и распространенную среди населения. не всякий сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни того или иного лица являются нарушением неприкосновенности. так, статья в сми о частной жизни преступника, его физических недостатках, маниакальных склонностях, опубликованная после вступления приговора в законную силу. не может рассматриваться как нарушение тайны частной жизни. неприкосновенны лишь те стороны личной жизни человека, которые не образуют состав того или иного правонарушения.