Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Финансово-правовые санкции

Глоссарий по финансам
    Меры государственного принуждения, выражающиеся в денежной форме, применяемые уполномоченными на то государственными органами и их должностными лицами к налогоплательщикам (юридическим и физическим лицам) за совершение налогового правонарушения в установленном административными и финансово-правовыми нормами порядке, с целью обеспечения общественных и государственных финансовых интересов, возмещения недополученных бюджетом и внебюджетными фондами денежных поступлений, а также наказания нарушителей. налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет финансовую ответственность в виде: i) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в кратном размере; 2) штрафа по каждому из следующих видов нарушений: а) отсутствие учета объектов налогообложения; 6) ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период не менее чем на 5% от причитающейся к уплате суммы налога за последний отчетный квартал; в) непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога; 3) взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога за каждый день просрочки платежа. взыскание пени не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности; 4) других санкций.




Санкции, русский
  1. Условие коммерческих сделок, предусматривающее право одной из сторон потребовать возмещения в размере и форме, предусмотренных сделкой, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения другой стороной принятых на себя обязательств.

  2. Условие коммерческих сделок, предусматриваю-щее право одной из сторон потребовать возмещения в размере и форме, преду-смотренных сделкой, в случае неисполнения или надлежащего исполнения другой стороной принятых на себя обязательств.

  3. Меры принудительного воздействия, применяемые к нарушителям установленного порядка осуществления хозяйственно-финансовой деятельности и влекущие для них определенные неблагоприятные последствия. с. подразделяются на договорные, банковские, финансовые и др

  4. (лат. sanctio - строжайшее постановление) - меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. с. в праве имеют четыре основных значения: а) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. в зависимости от характера мер и применяющих их органов с. делятся на уголовно-, административно-, дисциплинарно-правовые, имущественные. уго-ловно-правовые с. (лишение свободы, исправительные работы и т. п.) приме-няются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) - милицией, полицией, государственной инспекцией и т.п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией; имущественные с. (например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплата неустой-ки и т.п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной или в сочетании с другими мерами: б) структурная часть нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; в) постановление прокурора, разрешающее применение принудительных мер клицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); г) санкции международные).

  5. Штрафы, установленные (и применяемые) с целью стимулирования поведения определенного типа. например, если инфраструктурное предприятие не ответит на жалобу покупателя в течение 5 дней, то на него будет наложен штраф в пользу потребителя.


Санкции договорные, русский
    По гражданскому праву предусмотренные законом и


Санкции кредитные, русский
    Меры экономического воздействия, применяемые банками к предприятиям и организациям, не выполняющим своих обязательств


Санкции международные, русский
  1. (от лат. sancito - строжайшее постановление) - особая форма политической ответственности государства за совершенные им международные преступления, выражающаяся в ограничении юрисдикции государства, совершившего агрессию (ограничение численности или запрет содержания вооруженных сил, послевоенная оккупация или отторжение части территории, временное ограничение суверенитета и т.д.). принудительные меры подобного рода могут применяться государствами индивидуально или коллективно в порядке самообороны (ст. 51 устава оон), а также международными организациями в случаях нарушения (или угрозы нарушения) мира и безопасности. в соответствии с уставом оон в случае существования любой угрозы миру и безопасности, любого нарушения мира или акта агрессии по решению совета безопасности оон государствами - членами оон могут быть предприняты меры, не связанные с использованием вооруженных сил: полный или частичный разрыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений либо действия с применением воздушных, морских или сухопутных сил, включая военные демонстрации. блокаду и др. применение с.м. имело место по решению совета безопасности в отношении южно-африканской республики; в период после второй мировой войны с.м., выражавшиеся в ограничении суверенитета, применялись в отношении германии и японии; вооруженные санкции предпринимались в отношении ирака, совершившего акт агрессии против кувейта, и т.д.

  2. Термин, используемый в доктрине и практике в одном из следующих значений: 1) структурный элемент нормы международного права, указывающий на неблагоприятные последствия для государства-нарушителя; 2) принудительные меры, осуществляемые международными организациями, прежде всего оон; 3) особая политическая форма ответственности международно-правовой как следствие преступления международного ; 4) индивидуальные и коллективные принудительные меры, являющиеся ответом на правонарушение международное; 5) меры принуждения, применяемые государствами и международными организациями против государства, уклоняющегося от ответственности за совершенное им международное правонарушение.


Санкций договорных, русский
    Возмещение причиненных убытков и уплата неустойки в


Санкционирование, русский
    Предоставление права пользования услугами системы, например, права доступа к данным. санкционированное (разрешенное) состояние [authorized state] - состояние, при котором непривилегированная программа имеет доступ к ресурсам, недоступным в других условиях.


Санкционирование расходов, русский

Санкционирование расходов бюджета, русский
    Утверждение расходов бюджета высшей инстанцией. после принятия представительными органами власти решения о с.р. исполнительные органы власти с учетом реальных возможностей финансирования вносят на утверждение уточненный проект бюджета. конкретный объем бю


Санкционирование; разрешение; уполномачивание; авторизация;, русский

Санкционированная версия (библии), русский

Санкционированный анализ программы, русский
    Анализ, выполняемый для установления расхождения между техническими требованиями и реальными возможностями программы.


Санкционированный вызов, русский
    Вызов системы, программы или данных, разрешенный данному пользователю. как правило, реализуется путем ввода и проверки пароля. санкционированный доступ (к информации) [authorized access to information] - доступ к информационному ресурсу, который осуществляется штатными техническими средствами в соответствии с установленными правилами. еще - доступ к информации, не нарушающий правила разграничения доступа.


Санкционированный доступ к информации, русский

Санкционированный; полномочный; разрешенный;, русский

Санкционировать, русский
    Санкционировать , утверждать


Санкция, русский
  1. Условие коммерческих сделок, предусматри­вающее права одной из сторон потребовать возмещение в размере и форме, предусмотренных сделкой, в случае исполнения другой стороной принятых на себя обяза­тельств.

  2. (от лат. sancire – делать святым, нерушимым) – освящение; одобрение, утверждение (санкционирование) законов или договоров и, кроме того, всех тех наказаний, которые установлены за нарушение этих законов.

  3. (от лат . sanctio - строжайшее постановление),1) мера воздействия, важнейшее средство социального контроля. различают негативные санкции, направленные против отступлений от социальных норм, и позитивные санкции, стимулирующие одобряемые обществом, группой отклонения от норм. формальные санкции налагаются официальным общественным или государственным органом; неформальные - проявляются через реакцию членов группы, друзей и т. д.2) государственная мера, применяемая к нарушителю установленных норм и правил.3) часть правовой нормы, содержащая указание на меры государственного воздействия в отношении нарушителя данной нормы.4) в международном праве - меры воздействия, применяемые к государству при нарушении им своих международных обязательств или норм международного права.5) утверждение чего-либо высшей инстанцией, разрешение.


Санкция в избирательном праве, русский
    Предусмотренная избирательными законами мера ответственности участников избирательного процесса за нарушения избирательных прав граждан, прав граждан на участие в референдуме, установленного порядка проведения выборов и референдума, избирательных процедур. законодательством о выборах и референдуме предусматривается ответственность как индивидуальная (для должностных лиц, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, кандидатов, зарегистрированных кандидатов, граждан), так и коллегиальная - ответственность органов (избирательных комиссий, комиссий референдума как коллегиальных органов). нарушения со стороны кандидатов, допущенные ими при сборе подписей, в поддержку их выдвижения, нарушения порядка формирования избирательных фондов, порядка проведения предвыборной агитации могут повлечь отмену решения о их регистрации. в случае нарушения избирательными комиссиями, комиссиями референдума избирательных прав граждан, прав на участие в референдуме, повлекших признание итогов голосования, в целом результатов выборов, референдума недействительными, федеральным законом предусматривается особый вид ответственности этих органов. допустившие указанные нарушения комиссии субъектов российской федерации, окружные, территориальные, участковые комиссии могут быть расформированы судом в установленном федеральным законом порядке. системный администратор информационного центра избирательной комиссии должностное лицо, обслуживающее программно-технический комплекс государственной автоматизированной системы "выборы" в соответствии с нормативными актами, утвержденными центральной избирательной комиссии российской федерации. специализированное средство массовой информации средство массовой информации, уставной целью которого является публикация материалов на определенную узкую специальную тематику, как правило, для определенного контингента зрителей, слушателей или читателей. специализированное средство массовой информации по своему назначению не ориентировано на публикацию материалов универсального общественно-политического характера. например, к специализированным средствам массовой информации относятся культурно-просветительские, детские, технические, научные, коммерческо-рекламные, литературно-критические и другие средства массовой информации. в соответствии с избирательным законодательством для специализированных средств массовой информации допускается отказ от публикации каких бы то ни было предвыборных агитационных материалов при условии их неучастия в освещении избирательной кампании в какой бы то ни было форме.


Санкцияла, киргизский
    Санкционировать.


Обеспечения, русский

Налогоплательщик, русский
    Tax payer


Законодательство, русский
  1. 1) в широком смысле внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее формальное закрепление в виде общеобязательных правил;весь комплекс издаваемых уполномоченными право-творческими органами нормативных актов,

  2. Внешняя форма выражения объективного права. как

  3. Законы, принятые законодательным органом.


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Неучтенный, русский

Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Кредитные санкции, русский
    Меры экономического воздействия, применяемые банками, в случае нарушения хозяйственными органами кредитной дисциплины. существуют различные виды к.с.: перевод на особый режим кредитования, досрочное взыскание выданных ссуд, взыскание в бесспорном порядке просроченных платежей, временное прекращение кредитования.


Эквивалентная единица, русский
    Мера производственного выпуска за период времени, выраженного в полностью законченных и эквивалентных целым производственных единицах; частично законченная продукция пересчитывается в эквивалентные единицы с помощью коэффициента "процента завершения"; эквивалентные единицы различным образом рассчитываются по материальным затратам и затратам на обработку (так называемым конверсионным затратам) в зависимости от способа регистрации этих затрат; материальные затраты учитываются все сразу, как только изделие или заказ поступают в процесс производства, остальные затраты начисляются на продукты по ходу производства: расчет эквивалентных единиц является ключевой особенностью попроцессной системы учета затрат на производство.